Елли и изгнанное сердце

Анна Филатова Алеан
Было то в странные времена, когда люди постепенно теряли свет своих сердец. Никто не знал, как это получалось. Просто их сияние становилось всё тусклее, всё меньше обогревали они друг друга чистой, пламенной любовью, и, хоть также светило солнце, каждый новый день наполняя своим теплом, порождая жизнь в деревьях и травах, люди будто бы не замечали этого и забыли, что именно солнце когда-то давным давно даровало им свой свет в их чистые незамутненные сердца, чтобы могли они любить и быть счастливыми.
 В то время и жила на свете Елли, солнечная искра. С самых ранних лет говорила она со своим сердцем и часто слушала его голос, боясь растерять по капле ту радость, которую хранило оно. И говорило сердце, чтобы Елли делилась ей с другими, и действительно, чем больше маленьких светлых искорок дарила Елли людям, как бы невзначай, то чуть большей силой наполнялись их сердца, а сердце Елли светило сильнее и сильнее. И часто Елли смотрела на солнце, зажмурив глаза и тая в мягких теплых лучах, говоря про себя: «Как бы мне хотелось стать этими лучиками, чтобы больше людей, зверей, птиц и деревьев наполнять теплом и слать добрую весть от солнца, которое кажется таким далёким, но дает силы каждому из нас. И сердце вторило ей чуть ускорившимся стуком, зная, что с каждым днем обретает яркость, свет, который когда-нибудь превратится в свет солнца.
 Конечно же, люди души не чаяли в солнечной искре, и одаривали Елли своим теплом сами, радуясь ей как весеннему солнышку, благодаря и любя ее настолько сильно, насколько мог любить свет их сердец.
Но однажды повстречался ей тот, кому она захотела отдать всё. Никто не знал, в том числе и Елли, что произошло, и почему только ему сердце решило отдавать все свои искры и всю свою радость. Недолго мог держать он в руках ее сердце – слишком оно было горячим, ускользало из рук и рассыпалось множеством искр, повсюду вздымая вихри, и они снова устремлялись к нему в неистовой солнечной пляске, чтобы, подобно весенним ветрам и лучам, пробуждающим землю от зимнего сна, осветить еще сильнее то сердце, что тихо и нежно звучало в нем отзвуками неземных колокольчиков, колышащихся на ветру. И тогда Елли, смеясь и радуясь, вновь зажигала звезду, и улыбалась от счастья, видя в его глазах ее отражение.. Долго ли так было, коротко ли, но однажды то ли тучи затмили небо, то ли приснился дурной сон, но Елли почему-то не чувствовала своего сердца. Да, оно также стучало как и прежде, но как мало в нем осталось живительной искристой силы! И люди все, кто когда-то был рядом, почему-то исчезли, и он, тот кто держал ее сердце когда-то – тоже исчез…или уснул…или перестал любить. Елли не понимала, спит она или нет, живет или нет. Тогда впервые заглянула Елли в свое сердце рассерженным взглядом и сказала ему: «Что же это ты делаешь, о сердце? Или ты разучилось любить? Когда же это получилось так, что чтобы любить и отдавать свой свет тебе требуется ответный свет от других? Что же тебе нужно больше – любить или получать любовь? Я верила тебе, о сердце, что ты подобно солнцу, бескорыстное и бесстрашное. Что же я вижу теперь? Нет нужды мне больше в тебе, раз ты не можешь светить, как прежде». И тогда что-то случилось, или просто показалось вначале, но сердце вздохнуло и больше не подавало своего голоса. Казалось, оно просто исчезло – такой огромной оказалась образовавшаяся дыра, похожая на всепоглощающее одиночество.
И больше не могла Елли быть прежней, и пожалела о том, что седито говорила с сердцем - единственным богатством, которым могла она раньше делиться. Очень хотелось непременно найти того, кто когда-то держал ее сердце, и может быть, помнил, каким оно тогда было горячим. Но удержалась Елли от этой мысли, потому что знала: нельзя приходить к людям с дырой вместо сердца, ибо дыра поглотит их. И тогда она ушла искать его, спрашивая у ветвей, у земли, у птиц и облаков: «Не видели ли вы моего сердца?». Прислушиваясь к ветру, она надеялась, что услышит и сердце…Прислушиваясь к шуму бегущей воды, она искала тот самый единственно узнаваемый звук, который исчез навсегда.
И тогда вдруг солнце вышло из-за облака и осветило часть пространства. Елли удивленно смотрела вокруг – солнечные искры сплетали на ветвях невиданный узор, живой и прекрасный, и стало Елли от этого чуть теплее и радостнее. Тогда она обратилась к солнцу, и солнце ответило ей: «Не надо искать свое изгнанное сердце, Елли. В том мире ты не найдешь его. Когда ты прогнала его, оно вернулось ко мне, как и сердца всех тех, кто отказался от них. И теперь твое сердце превратилось в солнечный свет, который всюду рядом с тобой. Я вновь посылаю его вам, чтобы вы вспомнили, какими были когда-то ваши сердца». Заплакала тогда Елли, понимая, что больше не вернет своего утерянного сердца и не сможет делиться ни с кем его светом. И когда стало Елли чуть легче, услышала она мягкий голос солнца снова: «Не грусти. Теперь твое сердце стало в сотни раз сильнее и горячее, потому что оно соединилось со мной. И если ты хочешь найти его, то лучше сама приди ко мне. Вернись ко мне, и сердце, огромное и сильное, будет сиять внутри тебя».
Прибавили ей надежды слова солнца и одновременно озадачили – как она придет к нему? ведь оно так высоко… взобралась Елли на высокий холм, но солнце оставалось таким же далеким. Дошла до горной гряды, взобралась на гору - солнце не стало ближе. Постепенно оставляли силы, и уже было хотела Елли вернуться назад, к людям и жить так, дожидаясь конца, ибо не знала, как попасть к солнцу с земли. Но пришла ночь, и Елли осталась на вершине горы, понимая, что уже никуда отсюда не уйдет. Что бы ни случилось, она останется на последней зримой ступени к солнцу, пока не увидит следующую ступень. Становилось всё темнее, всё холоднее, и страхи подступали со всех сторон. Неужели никто из любивших когда-то ее теперь не утешит? Дыра становилась подобной огромной воронке, засасывающей всё вокруг. Елли никогда не думала, что сможет чувствовать такое. Но постепенно ужасы ночи отступали в тень. На смену им приходил покой, и, казалось, тело Елли становилось всё легче и невесомее. С первым лучом рассвета в полусне Елли увидела нити, тянущиеся к ней от далекого теплого горизонта. Они, казалось, заполняли собой дыру, превращаясь в подобие сердца, и держали ее. Теперь ее могли держать и земля, и небо. Но небо становилось сильнее. Солнце появлялось всё быстрее и быстрее, и Елли медленно поднималась, приближаясь к нему. Не сразу поняла она, что нет земли под ногами. И вот ее полет становился всё стремительнее и свободнее. По пути сбрасывала с себя она все одежды, когда-то держащие ее на земле. И вскоре солнечный свет заполнил всё вокруг. И не было ничего кроме этого удивительного неугасимого сердца.
С тех пор не было больше Елли, но каждое утро солнечные лучи обогревали своим теплом тех, кого она когда-то больше всех на свете любила. И остальным давали радость и силу, чтобы их сердца никогда не угасали и не уставали, чтобы свет их всегда пополнялся светом солнца, и чтобы они не зависели от чужой любви. И каждый миг солнечные лучи напоминали о том, как по-настоящему светлы и неугасимы любящие сердца.