Маугли постапокалипсиса - Калашникова Екатерина

Журнал Элефант
Маугли постапокалипсиса (притча)

Эко вытащил из шкафа защитный костюм, натянул перчатки и грубые сапоги. В таком обмундировании передвигаться было тяжело. Но что делать? За кого могут принять мужчинy, если он заявиться к людям без спецодежды?
Фунтик с любопытством наблюдал за действиями хозяина. Фунтиком Эко назвал животное из-за круглого розового пяточка, красовавшегося в центре мохнатой мордочки. На самом деле мужчина не знал, что это за существо. Питомец представлял собой нечто среднее между свиньёй, собакой и крокодилом…
— Я схожу за чайком, а ты дом сторожи, — Эко улыбнулся, посмотрев на Фунтика.
В ответ тот радостно завилял коротким хвостом. Погладив питомца, мужчина отправился в путь. До ближайшей населённой станции было около десяти километров. По поверхности, конечно, получилось бы короче, но оттуда чужака в метро не запустят…
***
— Мороженого хотите? — Игорь, вытерев пот со лба — всю неделю стояла невыносимая жара –, обратился к дочери и жене.
— Хотим, хотим! – закричала Элла.
Лиза заулыбалась, наблюдая за дочерью.
— Я сейчас, — сказал Игорь и направился в магазин.
Элла и Лиза остались сидеть на лавочке.
Зайдя в магазин, Игорь ощутил, что здесь было прохладнее – работал кондиционер.
— Три рожка, пожалуйста, — сказал он худощавому продавцу и протянул деньги.
Но тот не спешил их брать. Он повернул голову в сторону витрины и смотрел на улицу.
Снаружи началась суета. Люди задирали головы вверх, вскрикивали и разбегались.
Игорь забеспокоился и поспешил к семье, но, не дойдя до выхода из магазина всего пару шагов, он увидел как с неба упало облако пламени, поползло по улице и поглотило Лизу, обнимающую маленькую Эллу. А через секунду взрывной волной, перемешанной с осколками выбитых стёкол, его отбросило внутрь магазина.
Приходя в себя, он посмотрел на улицу. Там бежали люди, объятые пламенем. Они быстро сгорали, и обуглившиеся скелеты валились на землю. Те, кто выходил из укрытия кричали: их кожа дымилась. Игорь и сам чувствовал сильное жжение по всему телу, даже в тех местах, где пламя не коснулось его.
Взгляд упал на скамейку. Доски пылали.
Игорь встал и, превозмогая сильную боль, пошёл. Каждое движение давалось очень тяжело, словно по венам разливалась горячая лава. Но он, всё-таки, добрался до скамейки.
Горстка пепла и обгоревшая цепочка Эллы – вот всё, что осталось от его семьи. Игорь не мог поверить в их гибель…
***
— Мужик, не задерживай народ, покупай быстрее, — грубый баритон вырвал Эко из мучительных воспоминаний.
— Чаю, — медленно сказал он продавщице…
Сделав необходимые покупки, мужчина поспешил домой. Эко чувствовал себя неуютно среди народа.
Он шёл по платформе. Мимо спешил и люди. Один из прохожих задел мужчину плечом и охнул.
— Камни там у тебя что-ли, — обиженно косясь, он потёр руку.
Эко не ответил.
«Камни? – подумал он. — Действительно камни…»
***
Игорь безвольно пошёл за толпой, бегущей в метро. Но туда мужчину не пустили. Он не обижался. Зачем приглашать в новый дом юродивого? Мужчине было всё равно. После смерти жены и дочери жизнь для него сразу потускнела, потеряла смысл.
Игорь шёл, сам не понимая куда. Всё тело страшно жгло, но эта боль была крошечной по сравнению с болью в душе.
Вокруг творился полнейший хаос: с криками бежали люди, безрезультатно ища спасение, горели автомобили, деревья, кусты, гремели взрывы, рушились дома.
Голова закружилась. К горлу подступил ком. Игоря вырвало. Он упал, но снова встал и пошёл.
Наткнувшись на пролом в земле, ведущий в метро, Игорь попытался спуститься туда, но ноги подкосились и он скатился. В тело впивались острия обломков асфальта, плит и арматуры.
Оглянувшись внизу, Игорь увидел, что, падая, он оставил дорожку из собственной кожи, которая лоскутами слезала с него. Один крупный кусок повис на руке. Игорь безразлично потянул за него, совершенно не чувствуя боли, оторвал, бросил к другим и поплёлся по туннелю. Он хотел найти станцию, чтобы попасть к людям. Но через пару минут Игорь почувствовал невыносимую усталость, медленно опустился на землю, лёг и потерял сознание.
Очнулся только ночью. Мягкий лунный свет настойчиво пробивался в туннель через пролом.
На поверхности кто-то протяжно завыл. Подобное Игорь слышал в лесу, когда ездил с друзьями на охоту. Волки в городе?
Игорь вскрикнул: его тело выгнулось в дугу, но быстро опустилась обратно.
Мужчина почувствовал, как что-то меняется внутри. Будто все органы, каждая клетка шевелится, изгибается, меняет форму, пытается выпрыгнуть из тела.
Игорь поднял руку. Ему на лицо посыпалась сухая кожа. Мужчине показалось, что ладонь то утончается, то расширяется, то удлиняется, то становиться слишком короткой. Он в ужасе перевёл взгляд на стены тоннеля, с ними про исходило то же самое. Всё вокруг ходило ходуном, искажалось, превращаясь в страшные фигуры.
Тело опять выгнулось, да так, что захрустели кости. «Вот она – смерть», — подумал Игорь. Ещё чуть–чуть и шейные позвонки сломаются, освободив мужчину от страданий. Игорь ждал, но желаемое не происходило. Судорога закончилась, и он стукнулся спиной о землю, а потом всё тело мужчины затряслось в конвульсиях, и он снова погрузился в темноту.
Игоря разбудило пение птиц. Закрывшись от яркого света, он перевернулся на другой бок.
— Лиза, закрой окно шторкой, — пробормотал он.
Вместо ответа мужчину стукнули по руке чем-то острым.
Особой боли Игорь не почувствовал, так, небольшое щекотание. Отмахнувшись, он опять позвал жену.
Удар повторился. Возмущённый Игорь с трудом – всё тело затекло – поднялся и увидел рядом птицу. Она склонила на бок голову и наблюдала за мужчиной. Птица была в два раза крупнее обычного голубя, на лбу красовался третий глаз, клюв и лапы — необычно длинные, их покрывали острые шипы–наросты, а вместо перьев — блестящая чешуя, переливающаяся голубым и зелёным цветами.
Оторвавшись от созерцания птицы, он посмотрел по сторонам и за мер. Всё происходящее не было страшным сном. Катастрофа, которую предвещали десятилетиями, наконец произошла. Она поглотила Москву, весь мир. Поглотила нормальную человеческую жизнь и, самое ужасное, семью Игоря.
Мужчина сел на землю и заплакал. Птица осторожно подошла к Игорю и потёрлась головой о его руку. Заметив это, он по гладил её. Странно, это существо – урод, но мужчина не боялся его, а даже наоборот, чувствовал что-то родное…
Игорь не представлял своего существования без семьи. «Лучше бы я сгорел тогда вместе с ними, — мучительно подумал он. – Хотя… Что мне мешает сделать это прямо сейчас?»
Подходя к пролому всё ближе и ближе, мужчина чувствовал, как воздух накаляется сильнее, а свет становился ярче…
Тело не сгорело, как ожидал Игорь, и даже не опалилось. Мужчина не ощущал дискомфорта на поверхности. Да, было жарко, но терпимо, как на пляже в самый солнечный день лета.
«Что же случилось со мной?» — подумал Игорь. Ему стало противно и стыдно за себя, стыдно за собственное существование. Наверное, он был единственным человеком в этом городе, кто мог находиться на поверхности.
Неподалёку послышался лай, Игорь повернул туда голову. К мужчине бежало нелепое существо: покрыто длинной шерстью, закрывающей глаза, вместо носа плоский пятачок, короткие трёхпалые лапки и большие острые зубы, выпирающие из пасти. По сравнению с ним голубь выглядел вполне нормально и обыденно.
Игорь подумал, что, наконец, он встретит свою смерть. И приготовился к тому, как острые зубы вопьются в шею, разорвут артерию. И существо будет с жадностью вгрызаться в горло.
Чудовище было близко, вот оно уже напрягло свои короткие лапки, прыгнуло, повалило Игоря на землю. Мужчина замер и зажмурился. По его щеке начало скользить что- то длинное и мокрое, оставляя липкий след . Игорь откры л глаза и у видел, как монстрик виляя крючковатым хвостом, тщательно вылизывает его лицо длинным языком.
— Ну… Ну, ладно, хватит, — Мужчина с трудом скинул с себя тушку и встал.
Мутантик не унимался.
— Сидеть, — сказал Игорь по привычке.
К удивлению это подействовало. Существо послушалось.
Игорь начал вытирать лицо рукой. Прикоснувшись к щеке, он замешкался: кожа была тверда, как камень. Мужчина осторожно ощупал скулу. Пошевелил губой. Мышцы работали нормально. Игорь потрогал волосы. Они были необычайно жёсткими. Он попытался оторвать один, не получилось.
«Что же за уродом я стал?» — подумал Игорь.
Он бросился к ближайшему дому, заскочил в подъезд, затем в первую открытую квартиру. Мужчина не смотрел по сторонам, не замечал ничего. Найдя ванную, Игорь осторожно подошёл к зеркалу и начал рассматривать себя. Он был удивлён, ведь ожидал увидеть в отражении урода, но остался прежним. Тот же цвет волос и глаз, те же морщинки на щеках, тот же нос. И ни единой царапины, пореза или синяка на коже, а ведь только вчера Игоря осыпало осколками витрины.
Мужчина вышел на улицу. Его сразу окружила толпа разношёрстных существ.
Возможно, они были когда-то птицами, насекомыми и зверями, но апокалипсис превратил их в уродов, мутантов и чудовищ. Игорь внешне остался человеком, но кем он стал в душе, мужчина ещё не знал…
***
«Что-то сегодня меня тянет на воспоминания, — подумал Эко, — наверно старею». Тут он лукавил. Апокалипсис не только сделал мужчину невосприимчивым к радиации, но и наделил вечной молодостью. Прошло уже двадцать лет, а Эко ничуть не изменился. Вечная молодость в обмен на семью – это не справедливо!
Как хорошо дома. Эко встретили питомцы. Вокруг была приятная обстановка. После апокалипсиса он, подобно остальным людям, поселился в метро. Обустроился очень хорошо: мебель, душ и даже туалет.
***
Эко нечасто поднимался на поверхность, а если и совершал вылазки, то не надолго и не далеко: там всё напоминало о прошлой жизни и погибшей семье. Животные сами приходили к нему в тоннель.
Сейчас Эко выбрался на поверхность, чтобы найти какие-нибудь вещи и обменять их на еду при следующем походе на рынок…
Почти сразу он услышал звуки выстрелов и поспешил туда, так как на душе стало тревожно. Спрятавшись за углом дома, Эко видел, как группа из семи сталкеров окружила медветигра – так мужчина называл данный вид мутантов — и яростно стреляли.
За два десятка лет Эко достаточно хорошо изучил повадки этого животного, чтобы знать: он не нападает на людей. Но сталкерам этого же не объяснишь! Для них любое существо с поверхности опасный враг.
Конечно, медветигр, противник серьёзный и его гранитную шкуру простыми патронами не сразу возьмёшь. Но зверь был один, а огонь вёлся из десятка автоматов. В шкуре животного уже зияла пара дыр, из которых вытекала кровь.
Игорь не знал, что делать. Выйти к людям он боялся, так как стыдился своей способности, к тому же его могли принять за мутанта человека, разгуливающего на поверхности без защитного костюма, и подстрелить, но с другой стороны у сталкеров были все шансы убить медветигра. А этого Эко не мог никак допустить. Он был многим обязан существам на поверхности. Они поддержали его и частично заменили семью. Эко не мог объяснить той преданности, с которой каждое живое существо тянулось к нему. Но мужчина знал, что просто обязан отплатить им тем же…
— Стойте! – крикнул Эко сталкерам.
Из-за выстрелов те не услышали. Тогда мужчина побежал к ним.
Один из сталеров заметил Эко. Пару секунд человек стоял в недоумении, но затем решительно поднял автомат и выстрелил. Первая пуля застряла в коже Эко, пощекотав своим наконечником, вторая прошла глубже. После короткой очереди мужчина схватился за грудь, из маленького отверстия на которой вытекала кровь. Он ещё немного пробежал, замедлил шаг и упал.
Медветигр, увидев раненного Эко, освирепел. Он грозно за рычал и прыгнул на ближайшего сталкера. Секунда, и асфальт окрасился алым. Ещё секунда, и второй сталкер готов.
— Отступаем!
Но медветигр не собирался так просто отпускать врагов. Спастись удалось только двоим, они трусливо бежали, бросив полуживых товарищей.
Эко умирал. Его окружили все жители кладбища, которое когда-то называлось Москвой. Все до единой крысы были здесь. Каждый пытался прижаться к хозяину, согреть его своим телом.
Эко сделал последний вдох, и его сердце остановилось. По каменным джунглям пронёсся крик, в котором слились голоса всех живых существ города. Крик боли, горечи, страданий…
Сердце Эко молчало уже пару минут. Но внезапно оно дёрнулось и начало отбивать новый такт. Эко глубоко вдохнул и сел рывком. Дыра на его груд и медленно затягивалась.

ЭПИЛОГ
В ту ночь, первую ночь после апокалипсиса, когда темнота опустилась уже на новый обезображенный мир, Игорь погиб. Зато внутри него родилось что-то новое, что-то что нельзя было с полной уверенностью считать человеком. Он стал Эко.
***
И в ком же больше человечного? В сталкерах, спасших своё обличие от апокалипсиса, но мутировавших в душе, которая постепенно разлагается; или в Эко, мутанте, пожертвовавшим собой ради друга?