Ода Интернету или О, да! Интернету

Виктория Алексина
     Интернет практически полностью искоренил любовь людей к чтению, зато дал возможность многим попробовать себя в качестве писателей или поэтов. В некоторых же разбудил страсть к издательству. Правда, в первом случае, возникло несчетное число графоманов, в потоке которых утонули последние гении литературы. Судьба вторых во многом свелась к импортному слову "постить", что на обычном языке обозначает перепечатывание понравившихся безделиц.
     Популярность и тех и других стали оценивать в так называемых лайках и количестве просмотров. Собрать тысячу лайков и ощутимое число просмотров - стало мечтой миллионов интернет-пользователей. Как же неистребимо в человеке тщеславие!    
     Особо желанными для интернетовского сообщества являются полученные рецензии или комментарии. И неважно, кто их написал, и каков их смысл, ведь у виртуального мира есть незаменимое свойство - ты конструируешь его под себя: заводишь дружбу с кем желаешь, блокируешь недоброжелателей, выдаешь чужие мометны жизни за свои или прячешь истину под личиной аватарок.
Да пребудет интернет, порождение науки и техники, заменившее миллионам зрелища, поработившее их и в тоже время давшее свободную площадь для самовыражения!
     И пусть традиционный Парнас вымер, а злополучному Пегасу пришлось импортироваться в блогосферу и сайты прозы и поэзии, пусть на смену мастерам слова пришли креативные пиарщики разных мастей, пусть соцсети заменяют посиделки у костра, но, сидя у голубого экрана компьютера или новомодного гаджета, ты знаешь, что рожденное тобой детище будет просмотрено, лайкнуто и, возможно, перепостено.
     Однако не стоит отчаиваться, если такового не случится. Ты самостоятельно сможешь продвинуть собственное творение - главное проявить смекалку: "Друзья, проголосуйте за меня", "Перейдя по ссылке, вы узнаете нечто впечатляющее", "Не забудьте сделать репост" и т.п.
     А чтение? Стоящий читатель выродился вместе с печатным листком. Литературе стало тесно в наборных гранках и она, желая охватить как можно большее публики, шагнула в Интернет - и....  Растворилась в нем, как в серной кислоте. Среди сотен глыб информационного мусора и массивов данных затерялась никому не нужная, со своими нравоучениями о добре и зле, правде и кривде, милосердии и жестокости. Кому-то теперь нужны душевные муки и терзания персонажей, если интересней шлепать комменты к фоткам или удачным шуткам и афоризмам.
     Не будем сожалеть и морализировать на этот счет. У каждого времени свои увлечения. У нас - Интернет - всесильный и ужасный волшебник  страны грез!