На защите России

Владимир Калабухов
                ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

     Российская Федерация – правопреемник Советского Союза, правопреемник всех ушедших в историю предыдущих форм Государства Российского.

     В преддверии главного государственного праздника – 70-летнего юбилея Великой Победы, отмечаемого 9 мая 2015 года, в День защитника Отечества – в 97-ю годовщину рождения Красной армии и Красного флота, 23 февраля, надо вспомнить многое. Только благодаря воле, мужеству, патриотизму, беззаветной преданности и любви к Отчизне неимоверной ценой была добыта та Великая Победа.

     Наши героические предки, перенесшие тяготы и лишения военных лихолетий, защитили СССР, освободили другие страны от фашистского порабощения. Оставшиеся в живых отстроили заново разрушенные поселения, восстановили промышленность и сельское хозяйство, развили отечественную науку до космических высот, создали надёжный ракетно-ядерный щит, поставили Вооружённым Силам всё необходимое. И вот уже почти 70 лет на земном шаре нет мировых войн. Есть другие войны, есть стремления народов к самоопределению, к созданию независимых государств. От кого и от чего независимых? Отделяясь, малые страны вынуждены в мировом сообществе искать экономических и политических партнёров, а это, как ни говори, уже зависимость. Распад Советского Союза в этом плане пользы не принёс. Приднестровье и Нагорный Карабах, Чечня, Абхазия и Южная Осетия, а вот теперь Украина…

     Мы должны быть всегда готовы к защите того, чем богата Россия. К защите жизни и здоровья граждан страны, её территорий и акваторий, к обороне стратегических объектов, к ответному удару по любому агрессору. И эта готовность должна закладываться, формироваться, становиться частью жизни каждого россиянина со школьной скамьи. Военно-патриотическое воспитание всего населения – важнейшая составная часть внутренней политики государства.

     С чего начинается Родина? Помните? С картинки в твоём букваре… В мои школьные годы учебники начинались с гимна Советского Союза. Текст гимна был в календарях, на обложках тетрадей, гимн звучал и сегодня звучит по радио утром и в полночь. Мы, старшее поколение, и нынче под мелодию гимна России продолжаем напевать слова старого гимна. А ведь государственный гимн – один из главных символов любой страны. Вот текст гимна Российской Федерации, авторами слов которого были поэты Сергей Михалков и Габриэль Эль-Регистан, а автором музыки – композитор Александр Александров:

                Россия – священная наша держава,
                Россия – любимая наша страна.
                Могучая воля, великая слава –
                Твоё достоянье на все времена!
               
                Припев:

                Славься, Отечество наше свободное,
                Братских народов союз вековой,
                Предками данная мудрость народная!
                Славься, страна! Мы гордимся тобой!

                От южных морей до полярного края
                Раскинулись наши леса и поля.
                Одна ты на свете! Одна ты такая –
                Хранимая Богом родная земля!

                Припев

                Широкий простор для мечты и для жизни
                Грядущие нам открывают года.
                Нам силу даёт наша верность Отчизне.
                Так было, так есть и так будет всегда!

                Припев

     Текст гимна должен быть визуально доступен, гимн требует к себе уважения. При исполнении государственного гимна России в залах на торжественных церемониях присутствующие встают.

     Каждое государство кроме гимна имеет ещё главные официальные символы – герб и флаг.

     Сегодняшний российский герб представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного, опрокинутого навзничь и попранного конём змея. Допускаются различные варианты изображения герба, в том числе без геральдического щита и одноцветные.

     Флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3. Государственный флаг вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации. Надругательства над флагом России не допускаются.

     Остальные символы России отражают её государственное устройство, определяют столицу, язык межнационального общения и единую денежную единицу.

     Символом верховной власти является действующий президент страны. Он отвечает перед народом за всё. За успехи и неудачи. За экономику и политику. За достойную жизнь россиян. Приведу, на мой взгляд, редкое стихотворное произведение, посвящённое президенту Владимиру Владимировичу Путину. Это не культ личности, это нормальное, уважительное отношение автора, жителя города Железнодорожного (теперь это район города Балашихи) Александра Павловича Широкова, к одному из символов России – её президенту:

                ВЛАДИМИР ПУТИН

                Мне нравится Владимир как боец
                Невидимого, видимого фронта –
                Пришёл в разнузданной политике конец
                Американскому засилью и комфорту.

                Наш Путин рейтинг подтверждает тем,
                Что дал народу он с колен подняться.
                Он – как Столыпин, время перемен,
                Не дал врагам над Русью издеваться.

                Не дирижировал германским хором он,
                И не ломал берлинских стен он в прошлом,
                И не стрелял из танка в Белый Дом,
                И был он твёрдым в годе заполошном.

                Прошли мы с ним по грани той черты,
                Где государство свой теряло статус,
                И ножки Буша затыкали рты –
                Они голодным были здесь как артос (др.-рус. – артусъ).

                Долги отдали государствам всем
                Мы при его правлении сегодня,
                Решёно много жизненных проблем,
                Нам не грозит долгами преисподняя.

                Абхазы вновь с Чечнёю к нам вошли,
                Крым возвратился в государство наше,
                С военной силой счастье обрели
                Границ надёжных, сделав жизнь нам краше.

                За всё за это благодарен Вам
                Как Президенту и Главкому вместе.
                Своей энергией Вы помогали нам,
                Россия с Вами, не стоит на месте!

     Столица России – город-герой Москва. Это тоже один из государственных символов. Он материален, объёмен, велик, красив и многолюден. Но такова судьба всех столиц. «Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось…» А.С. Пушкин был прав. В годы Великой Отечественной войны звучал лозунг: «Ни шагу назад, позади – Москва!» Патриоты великой страны отстояли столицу – один из главных символов страны.

     Великий, могучий и правдивый русский язык, язык межнационального общения в России – один из важнейших символов России. Ему учат в школе, на нём ведётся вся деловая переписка, оформляются паспорта граждан и другие документы. На русском языке должны выполняться все вывески учреждений, организаций и заведений, выпускаться газеты и журналы, вестись радио- и телепередачи. Вот тут-то у нас сегодня не всё в порядке. Даже президент В.В. Путин, подводя итоги Года культуры, заметил, что слишком много латинских вывесок и рекламы. Мы, что, поддерживаем в этом президента Украины Порошенко, предложившего перейти от славянской кириллицы на латинский алфавит? Вот оно, поле деятельности для государственных законодателей и правоохранителей! Муниципальные власти здесь почти бессильны.

     Наконец, рубли и копейки. Это тоже символы государства, его деньги. Гордое, уважительное отношение к ним надо прививать с самого детства. На мелких монетах изображён Георгий Победоносец, святой человек, покровитель России. И когда такие монеты брошены на землю, когда их топчут ногами прохожие, брезгующие не то чтобы подобрать, даже сдвинуть монеты в сторонку для других, становится стыдно за «непатриотично» настроенных граждан. На большинстве монет более крупных достоинств – государственный герб России. Такую монету, лежащую случайно на земле, вряд ли будут топтать ногами. Мы же патриоты! Или рубль – плата за патриотизм? Ну и называть рубли деревянными по цвету рублёвых бумажек образцов 1947 или 1961 года я считаю неприличным. Конечно, на зелёный американский доллар можно купить сегодня в десятки раз больше, чем на рубль. Но ведь зарплаты и пенсии народ получает в рублях. А они – символ государства. Может, потому часто эти зарплаты, пенсии и называют символическими? Шучу, конечно.

     Дорогие защитники Отечества! Поздравляю вас с праздником, желаю всем крепкого здоровья, счастливой и радостной жизни!

     Текст гимна России и снимки – с сайтов Интернета.

     2015