Рокировка - Миша Югов

Журнал Элефант
Ночь. В будке КПП свет был потушен. Начальник северо–западного блокпоста, капитан Краснов, размеренно ходил вдоль грязных серых стен, изредка останавливаясь у окна и посматривая на дорогу. Дождь не прекращался несколько часов.
— И как же они по такой грязи поедут? – Пробубнил он.
На столе лежали кипы бумаг и различных документов. Капитан взял папку и включил настольную лампу. Он внимательно прочитал еще раз все пункты «правил пропускного режима» и сделал звонок по стационару. Гудки раздавались целую вечность.
— Рядовой! Позови ко мне сержанта Пуговицына!
Капитан положил трубку, но все еще продолжал бормотать себе под нос. За окном вспыхнула молния, и тут же последовал гулкий раскат грома. Краснов поежился и вновь поднял со стола папку: личное дело сержанта Степана Пуговицына. Ничем не примечательный мальчишка, сирота – то, что надо! Копать, значит, особо не будут.
Через пару минут в будку КПП, весь промокший, влетел парень лет двадцати и бойко козырнул Краснову.
— Вызывали, товарищ капитан?
— Вызывал. Садись.
Степка отряхнул плащ–палатку и уселся на стул.
— Тут такое дело. С минуту на минуту подъедет «козлик». Нашим, на третьей линии Периметра жратву везут. И по распоряжению сверху, я обязан выделить сопровождение. – Капитан расхаживал туда–сюда, упрятав руки за спину.
— Машины выделить не могу, да и люди мне тут нужны.
— Но по уставу…
Начальник блокпоста взял со стола документы и протянул их Пуговицыну.
— Поедешь ты, как сопровождение.
— Но ведь… – Степка попытался встать.
— Да ты сядь! – Краснов хлопнул парня по плечу. – Доедешь до точки, на приеме груза пусть распишутся в накладной, и возвращайся сразу. Все понял?
— Так точно!
— Да чего ты все орешь?
— Виноват, товарищ капитан! Разрешите идти?
— Куда?
— Эм…, экипироваться, товарищ капитан. Кто ж в Зону без оружия-то…
— Ты вернешься через два часа! Да и какая, к черту, Зона! – Махнул рукой Краснов.
– Две плешивые собаки на десять верст, да бомжи эти, сталкеры. Зона дальше, намного дальше…
Внезапно в окно ударил яркий свет, и послышалось рычание двигателя. Грузовик замер у длинной полосы шлагбаума.
— Да, вот и груз. Ступай, Степка, в машину, сейчас мы с водителем пропускные бланки заполним, и в дорогу двинетесь.
— А как же досмотр?
— Да некогда! – Отмахнулся Краснов. – Грузовик уже обшмонали наверняка!
Сержант Пуговицын накинул капюшон плащ–палатки, вышел из будочки КПП.
Внутрь тут же ввалился здоровый мужчина сыпавший проклятиями:
— Какого черта ступенек понаделали? Сам кровосос ногу сломит! – Он стянул башлык толстовки и протянул начальнику северо–западного блокпоста руку.
— Здорово, что ли. – На вид мужчине было около сорока, похожий на алтайца. По профессии он был сталкером. – А че за щенок в кабину залез?
— С тобой по едет. – Краснов разложил документы на столе и протянул бродяге шариковую ручку. – Тут, тут и вот тут распишись. Вчера на южном посту пальбу устроили, знаешь сколько звезд полетело?
— А–а-а, так вот где караван Лешего взяли? – Сталкер усмехнулся и сделал несколько штрихов на пожелтевших листках.
— Да, поэтому начальство лютует. Проверки сплошные. Последний раз помогаю. – Капитан убрал подписанные документы. – Да, значит, расклад такой. Вы везете провизию. Разгружаетесь и далее мы с Бугром все обговорили: машину бросаете на дороге. Пару дырок для вида сделаете и сожжете ее.
— Получается в последний раз видимся. У меня тоже последняя ходка.
— Решил завязать?
— Устал уже, пора на тихую сторону сваливать. — Сталкер тяжело вздохнул. — А с пацаном че делать?
— Вот тут слушай очень внимательно. – Краснов перешел на шепот. — Мальчишка должен лежать рядом с грузовиком, усек?
— Понял. – Сталкер мотнул головой и накинул капюшон. – Ну, все, Гоша, бывай.
— Да, Кореец, удачного пути. – Начальник блокпоста проводил его взглядом и подошел к окну.
Ну, вот и все. Последнее темное дело, которое удачно провернул капитан Краснов. Он стоял у окна и смотрел как грузовик, вместе с контрабандой, удаляется в темноту. Жалко Пуговицына, правда. Но яичницы не сделать, не разбив яиц. Пустой грузовик обнаружат утром, а рядом с ним тело убитого солдата. И тогда капитан свалит все на мерзких мародеров, которые уже четвертый месяц орудуют в этом квадрате. Краснов улыбнулся и прикурил сигарету…
***
Кореец расслабленно крутил баранку. Грузовик кидало из стороны в сторону. Вместо дороги под колесами одним сплошным потоком растекалась грязь.
— Ну, ее, снорк дери, дорогу такую. – Выругался сталкер, но тут же осекся и посмотрел на солдата.
Степка казалось, не услышал слова водителя и продолжал смотреть в запотевшее окно.
— Не спи – замерзнешь. – Бродяга толкнул парня в бок и рассмеялся.
Сержант Пуговицын улыбнулся в ответ и вновь отвернулся. Он уже минут пятнадцать лихорадочно думал о человеке за рулем. Конечно, он ведь не дурак, не признать сталкера: этот взгляд, эта речь. Что уж говорить от наколках–печатках на его пальцах…
Грузовик начал останавливаться.
— В чем дело? – Парень заерзал на сидении. – Не положено делать остановки.
— Да я быстро. – Козлик остановился, водитель открыл дверь и выскочил наружу.
Степка увидел, как сталкер сделал еле заметное движение, перед тем как покинуть кабину: потянулся к пистолету.
«Как капитан мог не заметить!? Это же сталкер! Ребята с соседних блокпостов часто рассказывали о таком. Да и вот недавно произошел случай, когда такой грузовик взяли с контрабандой прямо на посту. И почему не производился досмотр транспорта? Оружие осталось в казарме, блин» — мысли рикошетом летали в голове.
Сталкер тем временем обходил грузовик. Сержант Пуговицын начал спешно обшаривать нагрудник…
— А ну, щенок, вылезай! –Кореец открыл пассажирскую дверь и направил на Степку пистолет.
— Давай! – Парень продолжал сидеть на месте с вытянутой рукой. В кулаке он держал гранату.
Сталкер опешил, но оружия не опустил.
— Храбрый очень?
— Храбрый! Бросай пистолет! Хочешь, чтобы обоих накрыло?
Бродяга медленно положил оружие на землю. Степка бросил к его ногам гранату, захлопнул дверь и, торопясь, начал перелазить на водительское сидение. Кореец прыгнул в сторону и покатился вниз по скользкому глиняном у склону. Но взрыва не последовало.
Сержант Пуговицын нервно улыбнулся, переключил скорость и тронулся с места. В его нагруднике лежало еще две гранаты со вчерашних учений. Но что же теперь делать дальше? Оружия у него нет. Учебными «лимонками» не отобьешься от мутантов. Хотя Краснов говорил, что между этими линиями Периметра мутантов почти нет, как и аномалий.
Проехав несколько сотен метров, Степа остановил грузовик. Буря почти утихла.
Мысли парня мельтешили в поисках выхода из сложившейся ситуации. Связи с блокпостом нет, значит, с Красновым на контакт выйти не удастся. Остается одно, следовать по дальнейшему маршруту, к точке разгрузки товара. Разложенная карта лежала на передней панели, с которой сверялся сталкер.
Но возможно, что никакой точки приема и не существует. Неизвестно куда собирался бродяга отвезти контрабандный груз. Степа прикурил и вылез из кабины. И что теперь делать?
Сержант открыл борт и забрался внутрь. В кузове ровными рядам и лежали небольшие деревянные ящики. Под крышкой ближайшего, обнаружились новенькие бельгийские винтовки. Степа уселся и присвистнул. «Мдаа, это не наши «калаши» — и взял одну из них в руки. Добра тут хватало, что бы до зубов оснастить целую роту солдат. Вот тебе и патроны, тут же гранаты, автоматы, пистолеты.
В ночной тишине раздалось чваканье, и сержант Пуговицын выглянул наружу. Винтовка была уже заряжена. «Хоть глаз выколи» — парень включил взятый в бардачке фонарик и посветил в темноту. Вдоль обочины маячила человеческая фигура.
Степка приспособил фонарь на голову и вскинул оружие. Сталкер, весь испачканный и покрытый слоем грязи, с каждой минутой подходил все ближе и ближе.
— Стоять на месте! – крикнул сержант. – При сопротивлении открываю огонь на поражение!
Кореец замер с поднятыми руками.
— Угомонись, малый. Проку с твоих выходок нет!
— Больше предупреждать не буду! – Степка выпрыгнул из кузова. – Руки держать над головой и медленно опуститься на колени!
Бродяга лишь улыбнулся, но приказ выполнил. Сержант Пуговицын приблизился, не сводя дула с преступника.
— Ты, считай, уже труп. – Оскалился Кореец. – Капитан тебя уже списал.
Степка стоял и молчал. Не стоит вступать в диалог с уголовником. Вот когда сдаст его на поруку органам, тогда и поговорит. Но слишком много вопросов терзало молодого сержанта.
— Что ты имел в виду, когда сказал, что капитан меня списал? Ты о Краснове?
Сталкер рассмеялся.
— Какой, ты, идиот! Конечно, капитан не хочет, что бы его взяли щипцами за задницу. Получится так, что на грузовик напали, солдатика убили – пиши, пропало! Концов не отыскать!
В голове, что-то щелкнуло. Как-то все и сразу прояснилось. «Какой же я олух!» — Степка сжал зубы. Грузовик с провизией двигался по территории Зоны, хоть и не опасной, без сопровождения. Раз. Осмотр грузовика осуществлен не был. Два. Краснов сделал так, что сержант поехал без оружия. Три.
— Тебе просто не повезло, сержант. Ты списан. Сержанта больше нет!
Отрицание происходящего вспышками пульсировало в голове. И среди всего хаоса возникал один вопрос: что делать?
— Что делать? – Степа сам не заметил, как произнес это вслух.
— Либо пулю в башку, либо добро пожаловать, – сталкер кивнул в сторону – в Зону.
Возникла пауза. Сержант усердно о чем-то думал.
— Если у меня уже нет пути назад… – Парень опустил винтовку. – У меня к вам предложение…
***
— Я быстр о. Далеко от машины не уходите. – Капитан выбрался из «бобика» и пошел мимо покосившихся хибар в старом заброшенном поселке.
Несколько солдат остались у автомобиля. Местные сталкеры уже привыкли к людям в военной форме, но все равно попрятались по углам и чердакам. Кому хочется загреметь?
Красно в шагнул на прогнившие ступеньки разрушенного дома и прошел внутрь. Легкий мусор шуршал под ногами, по углам валялись гильзы и консервные банки. В небольшом помещении, которое раньше очевидно служило залом, сидели два сталкера: один на тумбочке, другой на кровати без матраца.
— Здравия желаю, товарищи сталкеры. – Начальник северо–западного блокпоста снял фуражку и присел у входа на старый телевизор.
— Привет служивый. – Кореец махнул ему в ответ. – Ты молодец. Все прошло очень гладко.
— Для вас. – Капитан утер лоб. – Труп парня не обнаружили и возникли вопросы,… в итоге, конечно, все обошлось. Да, значит, я за деньгами.
Кореец кивнул, и второй бродяга достал запечатанный конверт и положил его на самодельный стол, усыпанный пустыми банками и окурками.
— Вот это другой разговор. – Краснов подошел и взял деньги. – Так бы сразу, а то тянули кота за гланды. Груз, когда был доставлен ? Три дня назад! А деньги только сейчас.
— Заминка небольшая вышла. Ладно, я пошел.
— Э–э, погоди! – остановил его Кореец. – Кое-что обсудить нужно.
На горло капитану надавило холодное лезвие армейского ножа.
— Это че за…!?
— Шелохнешься – полосну.
— Степа! – Растерялся начальник блокпоста и щенячьими глазами по смотрел на сидящих сталкеров, моля о помощи. – Ты жив!?
— Отдай конверт.
Сержант забрал деньги и кинул их обратно Корейцу.
— Как и договаривались…
***
Следственный изолятор. 4 месяца спустя.
— И что было потом? – Холеный следователь в сером костюмчике уже битый час допрашивал Степу.
— Я закурю? – Парень взял со стола пачку сигарет. – Я отдал сталкерам деньги, которые предназначались Краснову. За то, что помогли, да и живыми отпустили. Они тоже рисковали. А потом вернулись на блокпост.
— Вот так просто они вас отпустили? — он что-то записал к себе в блокнот. — Они очень сильно рисковали.
— Рисковали. Но поступили по–честному: я им отдал груз и деньги. Оставил в живых Корейца. Он тогда сказал, что не хочет напоследок руки марать. Что он имел виду, я знаю. — Пуговицын улыбнулся. — Я, по началу, капитана зарезать думал. А потом все-таки решил сдать его военной прокуратуре.
— С Красновым было несколько бойцов, а вернулись на блокпост вы вдвоем. Как так?
— Его псов у машины ребята Корейца почикали. Мы с капитаном вдвоем добирались обратно. Всю дорогу я держал нож у его горло — ждал повода полоснуть. Но в итоге все обернулось не в мою пользу. – Степа откинулся на спинку стула. – На допросе сидит не он, а я. Вот такая рокировка, к хренам?
— Вам выдвигают обвинения по статье 30 часть 3к, а так же по статье 338 и 32. Если быть точнее в перевозе контрабанды через оградительный периметр на закрытую территорию. Судя по вашему рассказу, вы согласны со всеми предъявленными статьями?
— Да чтоб тебя! – Парень потушил бычок. – Повторяю все в десятый раз, для особо одаренных…
***
Следователь, после допроса, шел по длинному полуосвещенному коридору. Этот парень не так прост, как говорил о нем Краснов. И вспомнив о капитане, мужчина достал сотовый и набрал номер.
— Георгий? Это следователь Березович. Пока что, все отрицает. – Он замолчал, слушая собеседника. – Конечно, все сделаем. Я хотел, поговорим с вами о сумме.