Заруба

Юрий Кутьин
И как-то спокойней, уверенней живётся,  когда лично убедился и знаешь, что путёвая смена тебе подросла и можешь, имеешь право под напором молодости, её стремлении к самостоятельности, лидерству снизить обороты, уступить дорогу, а не рвать в клочья уставшее сердце, всякий раз на пределе возможного доказывая свою сегодняшюю эталонность.
Помню, как мы с сыном на даче  копали  не спеша параллельно каждый свою грядку      и, не сговариваясь, зарубились – кто вскопает раньше.
 Зарубились, как зарубаются бегуны на тренировке,  набравшие хорошую форму и, которых распирает от избытка сил. Один, отрабатывая подъём, немного ускорится, другой, принимая вызов, тоже добавит ширины шага.  Посылы и ответы нарастают и вот уже оба спортивным шагом, не переходя на бег, рубятся в подъём, как на финиш. Когда ты натренированн, напрягаешься, терпишь  и ещё хочется. Тренированный организм готов на короткое время к повышению нагрузки и при этом человек испытывает только приятные ощущения (мышечную радость). В конце подъёма, так же не сговариваясь, скинули обороты, шумно выдохнули, встряхнули расслабляя руки,  информацию о сопернике получили. 
А на  стали выяснять  «ху из ху"  и заявлять о себя – силовая выносливость одного против импульсивности и скорости другого, спортивное прошлое против спортивного настоящего, трезвый  расчёт против азартного "Парамоши",  пятьдесят три  против двадцати шести. Короче, Тарас против Остапа  на современный лад, без рукоприкладства. И так больше часа, наращивая темп, без остановок  отец с сыном «упирались рогом.» Вроде бы и незначительный  эпизод из жизни, но в нём усматривается желание обьективно оценить каждым в первую очередь свои возможности, свою сохранившуюся с прошлогодних времён работоспособность и прирастающую ежечасно готовность к труду и обороне другого.  Каждый мог бы отпустить ситуацию, упирайся, коли сил невпроворот, но никто не сачканул, не спёкся, не уклонился,а каждый сам горел желанием здесь утвердиться безспорным лидером.  ещё больше,разогревая  интерес: а чья всё-таки возьмёт в этом году?
    При подготовке грядок к посадкам главное, "бери больше - кидай дальше, отдыхай пока летит"и, казалось бы достатчно. Ну, а куда мы интеллектуальнаую составляющиую и усвоенные навыки этой работы, квалификацию, инструмент денем, его же храктеристики учитывают призводительность и многое решают. Грядку, надо например,  копать с навозом и здесь очень важно расределить его равномерно. А проблема удаления сорняков тоже не снимается, можно их для скорости утоптать в ямку и засыпать, но ведь полезут же опять с ещё большим остервенением. А финишные операции, такие как сделать ровную  по верёвочке борозду и програбать, взрыхлить поверхностьгрядок, придать ей товарный вид. Это тоже важно.Здесь я много отыгрывал, борозды у меня и на глазок получались идеально ровными, у сына без верёвочки куда-то всё налево стремились.  Поджидая его в конце, интересуюсь с намёком:
– Ты чего раздухарился, упашешься, как на занятия-то завтра? Отдохни, – пытаюсь склонить сына к перекуру.
– Две первые пары лекции  – отдохну. А сам-то чего?
– А у меня вообще работа сидячая, мне полезно поразмяться, – вынужденно храбрюсь. И про себя прикидываю, так это ж он даже не предполагает, что мне-то отдохнуть пора бы. Не понимает, что упахал родителя. всё ещё считает меня неутомимым.  Ну  разубеждать и  выкидывать белый флаг не будем. И ещё крепче сжимаю черенок лопаты в руках. Оба синхронно утапливаем левой ногой заступы в землю, наклон, отхватываем  по увесистому кому копанины от целикового ещё невскопанного массива и бросаем ком плотнее по касательной к на уже вскопанное место. Так, чтобы, коснувшись земли в точке, ком тормозил свою линейную скорость, получал  импульс вращения и рассыпался бы в мелкий куски, разрываемый центробежными силами, которые в нашем случае  раскручивают ком вокруг своей оси до тысячи(1000об/в минуту)!!! 
Остапа понесло, понесло пейсателя. Бывает.Шутки ради, а и расслабиться пора.
Ком разбиваем всё-таки-чаще в ручную лопатой попутно  не прерывая её движения в исходное положение.
А в голове идёт независимо от тебя разбор полётов: - смотри,  как поджимает! Откуда  и силы? Вроде и габаритами мне уступает.  Нет не худенький, а по-юношески ещё лёгкий, поджарый, стройный. Не заматерел. Но нагрузку несёт, темп выдерживает. Выносливость есть. Дыхалка нормальная, не курит. Хотя знаю  – пробовал, но сам же и пришёл к убеждению, что это не модно.
- У меня спина уже даёт себя знать, нет-нет да потру её рукой, попрогибаюсь. У него никаких признаков. У меня уже рубаха мокрая, у него вроде ничего.
 Справный  «казак» получился!
 А может не упираться и уступить?  Ведь когда-нибудь это неизбежно произойдёт.
-"Когда-нибудь, но не теперь"!  Ну-ка, прибавить,  держать темп!  И слышно только шумное, учащённое дыхание  да звякнет заступ о камушек, и пот у обоих аж с носов капает…
Хорошо мамка вмешалась, обедать позвала, а то «укатали» бы друг друга и точно  на завтра было бы не поднять. А так ничья!
Оба в душе довольны, а я так вдвойне и за себя–«могём ещё» и за сына –«могет уже...»  Проверили друг друга и полученной информацией остались довольны.
 Да, трудовые  навыки у сына хорошие.  С охотой за всё берётся, взваливает на себя всё новые ноши и тянет. Но так можно и нахватать, тогда нагрузят столько, что ноша станет  неподъёмной. Захлёстнёт суета, спешка.  Люди, как правило, обычно забывают, то что вот это делалось быстро по их просьбе, делалось с огромным напряжением, /бегом/, но долго помнят, если это было  сделано  с ошибкамии и плохо.
-Кажется мне, ты не умеешь говорить нет,-замечаю сыну. Сейчас по телефону напросился на упорный труд.
-Ну,а что?  Тема моя, наладить ноут. Забегу, помогу. Тем более я ему обязан. Он на "Фишке"* мне сруб погрузил-разгрузил всего за пятёру, а не как другие за пятьдесят.  Так, культивируя отношения, заводя связи, быстрее, качественнее, лучше дела делаются. Я ведь помню как ты, советский инженер, в своё время баню вывозил  за шесть рейсов на попутках, сам и за грузчика. Хорошо штангист был, так что брёвна шестёрки только летели.
-.....
Много лет прошло – физически больше не зарубаемся, потому что соперниками с годами заведомо неравными стали и это уже будет не схватка, когда исход её предрешён. Пашем культиватором.
А вот с социальными темами всё чаще зарубаемся.
                слов-800               
*"Фишка" - гидравлический манипулятор "Фискарс"               
                автор -Кутьин Ю