Шоу мирового масштаба

Ксения Карелина
«Я – Шарли»… «Я – не Шарли»… Какая разница? Людей так активно пичкают идеей личностного общественного не безразличия, что они действительно с пеной у рта готовы друг другу что-то доказывать. Но какая в действительности разница, если Вы ничего не решаете? И имеет ли значение, может ли человек говорить и делать всё, что ему в голову придёт (какая необычная трактовка свободы, не так ли?) или за иные слова и поступки и убить можно (а судьи кто?)? Почему русские возмущены? Нет, не потому, что злорадствуют. Так уж исторически сложилось, что, проживая не один век с разномастными народами, у русского человека сложилось понимание, что в чужой монастырь всё-таки со своим уставом не лезут. А, с другой стороны, если ты невысокого мнения об интеллектуальном и духовном мире другого, то грешно смеяться над убогим. Именно грешно, а, значит, в глазах Бога дурно и наказуемо. Тут и до беды недалеко – исторически проверено.
В человеческом зоопарке для сохранения стабильности и порядка всегда есть надсмотрщики. Если кто-то кого-то загрыз, то не потому, что львы плохие и напали на беззащитных антилоп. А потому что кто-то это допустил из-за собственной безалаберности или из злого умысла. А дальше начинаются игры общественного сознания, где эффект ожидаемой реальности дорисовывает необходимые детали. В принципе, нет никаких доказательств того, что это сделали именно мусульмане (а что только они могут кричать: «Аллах акбар?»), но зачем что-то доказывать, если общество подготовили именно к этому? И вот уже шествия, громкие лозунги, тысячи репостов… А ради чего? Ради того, чтобы объединить народы Европы, которые уже надумали выходить из Евросоюза, общей угрозой. Их было три (даже зачитали, чтобы кто не забыл), но с вирусом как-то не вышло. Но зато, какое красивое шоу для всего мира, оценили? Ей, господин хороший на галерке, возьмите бинокль!