Сказка про трех лягушек

Галина Царькова
Жили-были три лягушки-подружки. Первая была путешественницей: скакала по городам и весям. Вторая слыла мечтателем. Третью прозвали "скептик".

Жили они в согласии. Ругали свое болото, хоть было оно в меру гнилым и теплым. Щелкали языками, ловя комаров да мушек.

Путешественница, возвратясь из странствий, вещала про долины с водой кристальной, где стрекозы сами-де на язык садятся.
Скептик пресекала все эти сказки: "Хорошо, как говорится, там где нас нет!"
А мечтательница: "Кто-то ведь так живет. Значит, и мы так можем!"

- Родилась бы ты принцессой, другое дело. А нам, с суконным рылом, только в болоте место.
- Не ссорьтесь, девки, авось и к нам однажды заглянет принц!
- Ага. И увязнет в тине.

Разливались они кваканьем по всему болоту...

Долго-коротко пролетали дни. Менялись в болоте жители.
Подруги сочувствовали вновь прибывшим да завидовали покинувшим:
- Говорят, личинки жирнее там. Не пойти бы и нам на поиск?
- Да брось ты. И тут неплохо.
- Да-да. Все свое, родное.

Всколыхнуло болото весть: мечтательница собрала пожитки, убралася восвояси до лучшей жизни.

Путешественница причитала в голос:
- Хорошо ей, она на воле! Озер много, водичка чистая, стрекозы, небось, сами к ней на язык садятся!

И, как всегда, возражала скептик:
- Не обольщайся, там делать особо нечего. С голоду подохнет - весь сказ!

Длинно время, коротка память девичья. Зажили, как прежде - ни хорошо, ни плохо. Путешественница все скачет по городам и весям, мечтает о стрекозах да ест личинки. Раздулась от злобы скептик, все более походя на жабу.

Ну а мечтательница? Струсила, села в лужу. Болото - оно затягивает.