"Я буду долго гнать велосипед,
В глухих лугах его остановлю.
Сорву цветы и подарю букет
Той девушке, которую люблю".
Эта песня в зажигательном исполнении молодого Александра Барыкина вихрем ворвалась в нашу жизнь. Никуда было не деться от яркого видения: вот он мчит на велосипеде по проселочной дороге, рвет охапками душистые цветы и, конечно же, дарит их мне. Захотелось узнать, кто он, чьи слова я бесконечно повторяю?
Это было сделать очень просто, потому что к тому времени имя Николая Рубцова уже гремело среди литературной молодежи. Его произносили с придыханием и ставили на одну доску с Есениным.
"Облетели листья с тополей,
Повторилась в мире неизбежность.
Не жалей ты листья, не жалей,
А жалей мою любовь и нежность.
Пусть деревья голые стоят,
Не кляни ты белые метели.
Разве в этом кто-то виноват,
Что с деревьев листья облетели?"
Ну чем не Есенин? Только еще ближе, еще проникновеннее, еще трагичнее.
Почему-то гении долго не живут. Возможно, их взрывной темперамент не совместим с нашей размеренной жизнью.
Лучше поэт не рвал бы цветы, или хотя бы не дарил "той" девушке.
Девушка тоже, на беду, оказалась поэтом. В жарких литературных спорах, случавшихся между ними, она, повидимому, доказывала свое превосходство.
Однажды, когда все аргументы были исчерпаны, она накрыла его голову подушкой и задушила.
А все мы потеряли очень, очень много стихов и песен, от которых щемит сердце и осветляется душа.