Первый день в новой школе

Алексей Безруков
Стояло знойное утро. На календаре красными буквами было напечатано "1 Сентября". Все ученики, как того и подобает обычай, стояли на школьной линейке в честь начала учебного года. Народ стоял и не интересовался происходящим на этом мероприятии. Кто-то играл в телефон, друзья смеялись, враги косились друг на друга, будто пришло "время расплаты". Кучка девчонок обсуждала прошедшее лето. В основе их разговоров лежали такие темы, как: Кто сколько бухал за эти три месяца? Сколько членов побывало в каждой из них? Залетел ли кто-нибудь? и "Я бы отсосала вон тому парнище.". В общем, обычное первое сентября в обычной школе. Наконец, пришло время для горячих и добрых слов директора. Мужчина, лет пятидесяти, с легкой сединой, в очках, толстый, в костюме. Его пиджак давно не застегивался на его брухе, а новый костюмчик купить ему было жалко. Его монолог начался со слов о том, что "школа - это корабль. Все мы - его пассажиры. Наш долг - сохранить его для будущих поколений. Конечно, как и в каждом корабле, в нем есть бреши и дыры, но мы их пытаемся заделать и у нас это хорошо получается!" - вранье, конечно же. Школа давно просела по отношению к ученикам. Даже тут есть коррупция. Дети, берущие дополнительные уроки у преподавателей, и, платящие за это деньги, получают лучшие оценки и одобрительные взгляды педагогов. После речи, директор встал на место. Рядом с ним стояла завуч. Женщина, лет сорока, в очках, рыжие волосы, слегка морщинистое лицо, строгий взгляд и вечно сжатый рот, из-за отвращения. Начались номера, подготовленные учениками школы. Одиннадцатый класс станцевали вальс, десятый разыграли сценку, кажется с огромным обилием шуток, но за всеобщим гулом этого было не понять. Девятый спели песни, седьмой рассказали стихи и т.д. и т.п. Каждый в этой толпе знал друг друга. Они то косились, то просто смотрели, то любовались другими. Лишь один человек не знал никого и его не знал никто. Это был новичок. Звали его... А неважно, так и называли его "новичок". Он смотрел на каждого с долей презрения, ненависти и агрессии. Ему было 16 лет, светлые волосы, серые глаза, выразительные скулы, маленький рот. В лице его чувствовался лишь холод.
После полуторачасовых танцев, песен и стихов, классы отправились по своим кабинетам. Каждый засел в комнате и чаще лгал о том, что рад видеть другого. В некоторых случаях это было правдой, но очень редко. Как и в любом классе, тут были слои учеников. Тут все было просто. Все делились на две категории: "Крутые" и "Неудачники". "Крутые" стебали, избивали, издевались, над "неудачниками". "Неудачники" молчаливо терпели и выполняли домашнюю работу каждого "крутого". Новичок сразу просек фишку данного деления. Ему не хотел быть ни тем, ни другим. Пожалуй, он хотел поставить на место "крутых" и дать возможность "неудачникам" понять свою ценность. Через десять минут после того, как 10 класс пришел в свой кабинет над "неудачниками" начались издевки в привычной манере для всех, но не для новичка. Чей-то пакет с дневником выкинули в окно с третьего этажа, кого-то разули и залили ботинки водой из фантанчика, кому-то уже успели поставить синяк под глазом. Новичок сидел на последней парте второго ряда и молча внимал этому ужасу. Он смотрел на каждого. Момент и уже было понятно, кто "крут", а кто нет. Так продолжалось около 20 минут, а после зашла классная руководительница. Молодая женщина, лет двадцати пяти, приятной наружности, с формами и красивыми русыми волосами. Не обращая внимания на угрюмые лица "неудачников", парня, вытряхивающего воду из ботинка и девочку смотрящую в окно за пакетом, она села на свое место и обдала класс широкой улыбкой.
-Здравствуйте, ребята! - резво начала она.
-Здрасте... - тихо промямлили все.
-Сегодня начало учебного года! Вы, как одни из самых старших классов, должны понимать ответственность, лежащую отныне на ваших плечах!
-Да-да, конечно! - сказал блондин на последней парте первого ряда подмигивая учительнице. На ее лице появился румянец и она отвернулась, чтобы никто не заметил ее улыбки. Но все знали, что она улыбнулась.
Такой разговор продолжался еще несколько десятков минут. Потом, учительница встала и со словами "Сидите, я пошла за тортиком!" вышла из класса. Ее место заняла девчонка 16-ти лет, красивая. Ее форма была много короче, чем у других. Если не присматриваться, то можно было подумать, что она пришла с панели.
-Ребята! - окликнула она класс и гул уже наполнивший его в мигу утих. - Я предлагаю собраться и отметить сегодняшний день! - большая половина класса соглашаясь возбудилась и пошли разговоры о количестве выпивке, качестве и сумме денег, которые придется потратить. Кто-то предлагал виски, кто-то мартини, пиво и, по-старинке, водку!
Этот вопрос обсуждали лишь "крутые", "неудачники" молчали. Блондин с последней парты начал снова задирать парня с промоченными ботинками.
-Эй, слышь, рыжик! Да, ты! А ты пойдешь с нами?! Или так и будешь дрочить дома и слушать мамочкины сериалы?
-Я... Я не знаю... - робко отвечал Рыжик.
-Да ладно тебе! Я пошутил. Ты - неудачник, тебе с нами делать нечего. Никчемный выродок. - его правый уголок губы потянулся вверх.
-П-прости... - парень пустил глаза и закрыл их, сжимая руки вокруг себя.
-Почему ты его опускаешь? - уверенно ввязался в разговор Новичок.
-О! Новенький! Надо-же, он умеет говорить! - он посмотрел на девчонку сидящую рядом и улыбнулся. Ее юбка была так высоко, что можно было рассмотреть трусы. - А ты не лезь, тебя никто не спрашивал, идиот! - он ухмыльнулся, как-бы подавая знак, что главный здесь он.
-Заткнись, мудак белобрысый. - все так же уверенно продолжал Новичок.
-Че ты там вякнул, урод?! - он приподнялся и сжал руку в кулак.
-Что слышал, засранец!
-Да я тебе сейчас рыло начищу! - рявкнул блондин - Ты... Ты идиот!
Новичок тоже встал, оглядел класс и ухмыльнулся.
-Боже, что вы из себя представляете без них?! - он показывал на "неудачников" - Кучка тупых дегенератов, шлюх и алкашей! - он засмеялся - Что ты мне ответишь, свинья?!
-Ты.. Ты нарываешься, скотина, нарываешься! - блюя слюной кричал блондин.
-И что? Что ты сделаешь? Дашь мне в рожу?! Как тому парню? - он вновь показывал в сторону "неудачников", но уже конкретно на одного парня.
-Еще хуже сделаю, ушлепок, в сто раз хуже!!! - клялся блондинчик.
Новичок залез на парту и начал выговаривать все, что у него накипело.
-Вы - тупые, никчемные шлюхи и скоты! Все, что вас интересует - побить, унизить, кинуть на плечи им домашку, нажраться и потрахаться! Сраные выродки, ублюдошные твари! Я здесь всего несколько часов, а уже вас ненавижу! Ненавижу, твари! Надеюсь, вы перетрахаете друг друга и умрете от спида, суки!
-Боооже! Да у него недотрах! - кто-то из девушек прокричал со смехом. "Крутая" половина взорвалась смехом.
-Парниша, а ты вроде симпатичный! - продолжала, кажется та, что и выкрикнула это. - Может, мы с тобой в туалет сходим? Там есть удобные кабинки, которые закрываются изнутри, понимаешь? - она слабо улыбалась, подняла юбку, растянула трусы и показала ему лобок своего влагалища.
-Господи... Все намного хуже, чем я думал... Черт подери! Я вас только что обозвал, унизил на глазах у "неудачников"! Что с вами?! Какой секс?! - он был в недоумении, руки опустились и от дерзкой, горячей речи остался лишь дым.
-Да ладно, мы не обидчивые - улыбалась девочка, желающая сходить в туалет - Ты, главное, извинись после, и все будет отлично! - она улыбалась все ще теребя юбку.
-Дерьмо, дерьмо! Черт! Ладно! Отлично! Хрен с вами! Отныне и навсегда тут вводятся новые правила! - все посмотрели на него с удивлением. "Крутые" сделали это неодобрительно, а "неудачники" вдруг начали излучать надежду. - Никаких унижений! Никаких избиений! Никаких злых шуток над ними! - он снова указывал на "неудачников" - Вы меня поняли?! - теперь он смотрел на "крутых".  Минута молчания. Все находились в недоумении. Новичок все еще стоял на парте и его обжигающий взгляд палил толпу.
-Ты охренел что-ли? - спокойно прервал молчание блондин, уже сидящий и разжавший кулаки. - Как так? Всегда так было, есть и будет! Никаких изменений. Они не показали ничего, за что их можно уважать... - он глянул на сторону "неудачников" и презрительно поднял правый уголок губы. - Нет. - повторил он.
-Что вы сидите, дуралеи! Боритесь за свои права! - он уже понял всю безысходность ситуации и спустился с парты.
-Что? Но... Как? Как нам это сделать? - робко спросил Рыжик.
-Я не знаю. Я тут вообще новенький, отвали. - двинувшись к выходу пробормотал новичок. У выхода он встретил учительницу, несущую торт и выпивку в черном пакете.
-А куда ты? - спросила она Новичка.
-Мне нужно домой. До завтра.  - промычал он и вышел из класса.
День угасал, где-то на поляне пьянели, трахались, курили и веселились "крутые" и малая часть "неудачников".  Новичок сидел в поле и курил. Его мысли зашли далеко за пределы этого класса, этого города и этих людей. Красивое звездное небо - это все, что его сейчас волновало.