Имитация несуществующей силы

Леонид Андреев 2
Имитация наличия реально отсутствующей силы - важный элемент адаптации к социальному окружению и коррекции уровня самооценки. При этом руководствуются очень разными целями - от безобидной потребности в самолюбовании до тщательно рассчитанных пассов с целью достижения весьма конкретных целей. Под силой я понимаю некий психофизический параметр, отражающий интенсивность виртуального или реального воздействия человека на человека. В подавляющем числе случаев целью подобных имитаций является коррекция психики имитирующего. Например, рокеры, картинно восседающие на своих отмытых до блеска мотоциклах, имитируют силу, рассчитанную, казалось бы, воздействовать на всех, мимо которых они проносятся. На самом же деле они заняты ремонтом своего комплекса неполноценности.

Но очень часто имитация силы используется бескорыстно для поддержания духа близких людей. Это качество свойственно женщинам в значительно большей степени, чем мужчинам. Ради ребёнка, ради "усыновленного мужа", ради сохранения семьи женщины в большей степени, чем мужчины способны скрывать природную слабость и демонстрировать силу духа, которая им совершенно не свойственна в условиях комфортного существования. Имитация несуществующей силы - состояние неустойчивое, ненадёжное, изматывающее человеческую психику.

Размышляя на эту тему, я часто вспоминаю случай из моей жизни. Жена моего знакомого, симпатичная молодая женщина, всегда выглядела очень уверенно, уверенно и успешно руководила жизнью семьи, рассуждала вслух солидно, говорила не торопясь, с расстановкой. От неё всегда веяло реальной силой твёрдо стоящего на бренной земле человека. Но однажды вдруг мне пришлось лицезреть жидкий фундамент этого твёрдого стояния. Женщина эта, придя домой из магазина, начала плакать, обнаружив, что потеряла кошелёк. На мой вопрос, а я случайно оказался в их доме, сколько было в кошельке денег, она, всхлипывая, назвала совершенно ничтожную сумму. Она долго всхлипывала, несмотря на то, что семья эта была довольно состоятельной.

Это был невообразимо резкий, неестественный контраст между габитусом солидного и уверенного в себе человека, адекватно реагирующего на мелкие и крупные жизненные неприятности, габитуса, который она привычно демонстрировала, и этой её реакцией на потерю кошелька. Судя по всему, дело было не в кошельке. Я не буду в подробностях описывать жизнь этой семьи. Скажу лишь, что женщина вынуждена была постоянно казаться сильной. И потеря кошелька была лишь поводом к реализации потребности разрядиться, хотя бы на короткое мгновение проявить ту слабость, которую себе эта женщина позволить в обычной жизни не могла. Её просто прорвало, психика не выдержала тех ударов жизни, которые она была вынуждена и будет вынуждена держать.