Неспящая

Лариса Вер
Неспящая

Посреди большого океана, вдали от путей торговых кораблей раскинулся островок,  на котором жили люди. Всего пять деревушек было на том благодатном острове. Каждую весну все жители собирались на общей поляне отмечать День Восточного ветра. Пока дул Северный ветер – у них царил холод, но с приходом Восточного природа пробуждалась к жизни: набухали почки на деревьях, бабочки украшали полянки, а люди начинали готовиться к посеву пшеницы. Но сначала праздник! На поляне разводили огромный костер, запекали рыбу в углях, пели и танцевали. Парни и девушки приходили нарядные, чтобы найти себе любовь. Так было испокон веков. Так все начиналось и в эту весну…
Старики развели костер. Но он вел себя странно в этот вечер: стоило танцующей молодежи приблизиться – он вспыхивал ярко, отойдут подальше – и он почти гаснет.
- Не к добру это! - Пробормотал старец. 

В один миг от костра отлетело облако огня и спалило платье веселушки Яо – молоденькой девчушки, которая первый раз танцевала в кругу молодежи, а не как ребенок – с родителями.
- Ах! – от ужаса и позора она упала на колени. Низа платья совсем не осталось. А она так радовалась: это платье девчушка сама шила долгой зимой из паруса погибшей шхуны. В секунды от платья остался лишь верх.
Девчушка подумала, что сейчас все поднимут ее на смех: огонь раздел ее догола. Но люди вдруг замолчали. Подошла самая старая женщина острова – сгорбленная, седая женщина, которую все уважали, и вложила в руку Яо кольцо с изображением огня.

- Огонь хочет говорить с тобой. Ты теперь – Неспящая. Закрой глаза и жди.
Все отошли от костра, отвернулись. Осталась на коленях у огня только юная девушка. Ей было страшно и непонятно, что происходило. Долгую зиму девушка мечтала, что на празднике ей сделает предложение руки и сердца жених – красавец Матч. А она так опозорилась! И теперь еще что-то должно произойти…
Неожиданно девушка поняла, что огонь со всех сторон от нее: и спину согревает, и лицо жаром обдает, и плечи ласкает.

- Слушай внимательно, Яо! Острову грозит большая беда. Только у тебя есть возможность спасти всех островитян. Круглые сутки придется смотреть на линию горизонта, потому что с моря придет беда. Как только увидишь что-то необычное – оповести всех. На трое суток вам надо исчезнуть с острова.
Яо почувствовала, что огонь замолчал,  и открыла глаза.
- Что сказал огонь? – спросила старуха, вручившая кольцо.
- Назначил Неспящей, - отозвалась девчушка. Большего она не могла рассказать. Зачем пугать людей заранее?

Тяжело смотреть день и ночь в море. Да и не видно с одного места весь горизонт. Построил Матч вышку для любимой из трех бревен – только три сосенки были на всем острове высокими. Сплел из ивовых прутьев корзину на самый верх сторожевой вышки. Вот там и сидела днями и ночами Яо, спускаясь по веревочной лестнице лишь раз в сутки – поесть печеного картофеля, да обнять маму или милого. Боялась она надолго пост свой бросать. От ее наблюдательности сейчас зависела судьба всех жителей острова.
Как-то на рассвете Яо померещилось, что перед всходящим солнышком будто черное облако лежит. Сначала наблюдательница решила, что это глаза подводят – ведь она уже второй месяц наблюдает. Но чернота не исчезала.
«Ох, как же понять: это и есть та опасность, о которой я должна предупредить всех, или мои глаза устали, и им мерещится чернота?»  Девчушка не знала, как быть. Люди еще крепко спали. Надо ли их всех разбудить, или это будет пустой переполох, и ее поднимут на смех?
Яо выждала еще полчаса, но чернота приближалась. Теперь это было похоже на несколько тучек. Но они стремительно двигались прямо на остров.

- Вставайте, вставайте! Беда близко! – Девочка побежала от дома к дому, колотя кулаками в двери. Люди выскакивали, полуодетые и сонные. Давно уже были заготовлены люки-комнаты под землей, куда можно было спрятаться. Надо было только очистить их от зарослей травы. Но еще важно было предупредить другие деревни. Самые быстрые парни побежали к соседям, чтобы опередить беду. Хотя было и непонятно, что же это движется на них.
Через час все забрались в подземные комнаты. Только Яо долго не решалась прыгнуть в безопасное место – ей хотелось понять, какая беда подошла к острову. Матч почти силой заставил ее уйти с поста наблюдений.
Три дня просидели люди в подземелье. Только потом, когда все были едва живы от недостатка воды и воздуха, решились выйти обратно.

- Что это? – воскликнули первые вышедшие.
- О, ужас! – закричали следующие.
Весь остров был покрыт черными крыльями огромных жуков. Они хрустели под ногами. Но ни одной травинки, ни одной тонкой веточки на деревьях, ни одной кошки или курочки во дворах. Все живое или съедобное было уничтожено.
- В Книге Предсказаний сказано, - сказала самая старая женщина острова, - что однажды на этот остров прилетит туча черной саранчи. Они непрерывно голодны. Едет всех и вся. Больше суток без еды не могут – пожирают сами себя. Видимо, сейчас свершилось именно это. Спасибо тебе, Неспящая! Если бы не твое ответственное наблюдение – мы бы все стали жертвами этих голодных тварей.

Яо улыбнулась. Вот теперь можно подумать и о свадьбе с верным и преданным Матчем! Беда миновала!