Непогожие дни декабря

Борис Кокушкин
     Непредвзятому исследователю постоянно
приходится сталкиваться с научной
недобросовестностью, выражающейся как в
подтасовке фактов, так и в неправильной
методологии. В итоге сложилась парадоксальная
ситуация. С одной стороны, человечество
расходует огромные средства на исследование
своей истории, а с другой стороны, привычные
методы обобщения м анализа уже собранных
фактов заранее программируют неудачу.
Естественно, нужны новые подходы и новый
взгляд на решаемую проблему. Не зная истории
нашего появления на Земле, мы не можем знать
того, что ожидает человечество в будущем, а
это чревато ошибками, которые мы постоянно
совершаем...

                И.Г.Катюхин. Кто мы
                такие? Откуда мы?



     Во второй половине декабря для семьи Маклаковых выпал редкий случай, когда у всех работающих взрослых выходные три дня совпали. По этому поводу было решено не сидеть дома, не дышать городскими автомобильными выхлопами, а поехать на дачу, побаловать лёгкие свежим морозным воздухом, покататься на лыжах, а после лесной прогулки сесть за самовар и в кои веки расслабиться и отдохнуть и душой, и телом.
     Сказано - сделано. Скорые на подъём члены семьи погрузили в багажник автомобиля необходимые продукты, закрепили на крыше лыжи и тронулись в путь, когда короткий зимний день начал уже смеркаться.
     Утром, когда медлительная ночь лениво уступало время дню и стало светать, после завтрака молодые члены семьи Володя и его жена Виктория начали собираться на лыжную прогулку. А глава семейства Прокопий Мефодьевич вышел на крыльцо и застыл в изумлении: шел редкий мелкий дождь, превративший вчерашние ослепительно белые сугробы в какую-то грязно-серую ноздристую массу, а колея от их машины превратилась в канаву.
     Вернувшись в дом, он объявил:
     - Ребятки, лыжная прогулка отменяется!
     - Что так? - спросила его жена Инна Федотовна. - Что случилось?
     - А вы гляньте в окно, - вместо ответа предложил он. - Весна, развезло...
     - Ну вот, - расстроилась невестка. - А нам так хотелось покататься в лесу, подышать свежим воздухом.
     - Ну, что же делать, - посочувствовала ей Инна Федотовна. - Не возвращаться же из-за этого в суматошную и задымленную Москву. Может быть, к ночи подморозит и завтра можно будет пойти покататься.
     - Тогда не лыжи, а коньки надо было брать, - проворчал Володя. - Подморозит, сугробы покроются ледяным настом... Какие тут лыжи?
     - Ладно, ребята, не стоит расстраиваться. Во всем надо искать хорошее, - рассудительно проговорил Прокопий Мефодьевич. - Дождь в декабре - явление чрезвычайное, кратковременное. Вполне возможно, что к ночи не только подморозит, но и выпадет снег. И тогда катайтесь себе на здоровье!
     - Тем более, что у нас в запасе три дня, - поддержала его жена. - Не может быть, чтобы погода за это время не устоялась.
     В создавшейся ситуации Володе и Виктории не оставалось ничего иного, как смириться. Вздохнув, Володя накинул куртку и собрался выйти.
     - Ты куда? - спросила его Вика.
     - Пойду в сарай, дров для камина принесу, - коротко ответил он.
     И вот уже в гостиной ярко полыхали дрова в камине и на открытом огне Володя поджаривал мясо на шампурах. По дому разнесся запах готового шашлыка.
     Женщины быстро накрыли стол, А Прокопий Мефодьевич водрузил на него самовар.
Володя, хитро усмехнувшись, достал из рюкзака бутылку вина и торжественно поставил ее в центр стола.
     - "Киндзмераули"? - удивленно вскинул брови отец. - Надеюсь, не местного подпольного завода?
     - Обижаешь, - засмеялся сын. - Это подарок Гиви.
     - Тогда извини, - кивнул головой отец. - Грузины друзей не обманывают. В их понимании обмануть друга, все равно, что предать.
     - Это точно, - согласился Володя, открывая бутылку и разливая вино по фужерам.
     Когда обед закончился, Вика спросила:
     - А телевизор в рабочем состоянии?
     - А что ему сделается, - ответил Прокопий Мефодьевич. - Только мы его не смотрим. Даже дома практически не включаем.
     - Его смотреть - умом тронешься и станешь таким же дебильным, как и составители программ, - усмехнулся Володя. - Эти идиотские "Дом-2", "Голые и смешные" и прочая мура - продукт полностью деградировавших людей. Как и руководителей каналов.
     - Да полно вам, оставьте этот ящик в покое, - вмешалась в разговор Инна Федотовна. - Я предлагаю после обеда просто посидеть у камина и послушать аудиокнигу. Отец, достань диски, что мы с тобой привезли.
     Пожилой мужчина молча выложил на стол компьютерные диски.
     - Выбирайте, - предложил он. - А я пока МР-3-проигрыватель включу.
     С общего согласия был выбран диск "Саламбо" Гюстава Флобера.
     Удобно устроившись на диване и в креслах, семейство слушало голос чтеца, а когда роман закончился, Инна Федотовна предложила:
     - А не попить ли нам чаю?
     Прокопий Мефодьевич, все еще находясь под впечатлением услышанного, молча встал и начал раздувать самовар.
     И уже за чаем Вика попросила его:
     - Прокопий Мефодьевич, а вы не прочтете нам что-нибудь из написанного вами в последнее время?
     - Правда, папа, почитай, - попросил и сын.
     - Я же не Флобер, и не могу писать, как он, - смутился мужчина.
     - Полно, не смущайся, здесь все свои, - попросила его жена. - Прочитай последнее стихотворение - ну, то, что ты позавчера закончил.
     - Пожалуйста, - просительно проворковала невестка. - Мне очень нравится, как вы пишите. Правда...
     - Ну, что с вами сделаешь, - согласился хозяин дома. - Только не судите меня строго - написал, как умею.
     Он достал записную книжку, покопался среди страниц и, найдя нужную, приготовился было читать. Но потом передумал и попросил:
     - Знаете, пусть прочитает кто-нибудь из вас, я хочу услышать, как это воспринимается на слух.
     - Давай я прочитаю, - Володя взял записную книжку и начал читать:

                "Беседа с богом.

                Мне редкое вышло везенье
                Беседовать с богом самим.
                И он согласился в одно воскресенье,
                Но только со мною одним.

                Он коротко, четко глаголил,
                Спросил меня: "Как ты живешь?"
                А после рассказа позволил
                Задать мне один лишь вопрос.

                - Мне тайной замучила тема -
                Никак не решу я дилемму:
                За что вы тогда из Эдема
                Прогнали Адама и Еву?

                - Создав каждой твари по паре,
                Мечтал я о жизни мирской -
                Чтоб лугом овечки гуляли,
                Чтоб здесь были мир и покой.

                Создал я людей не для виду -
                Устал я за стадом следить!
                Когда же на пенсию выйду,
                Смогли бы меня подменить...

                А чтоб их разумными сделать,
                Я мудрости древо взрастил.
                И гада послал - не может он бегать,
                Чтоб он за плодами следил.

                Но змей, от жары очумелый,
                Дал яблоко Еве одно.
                А плод оказался неспелый
                И в них превратился в вино.

                Хмельные, детей нарожали,
                И их не исправить теперь.
                Детишки такими же стали -
                Не разум живет в них, а хмель!

                И выдохнул бог, стал прощаться,
                Ушел в поднебесную высь
                И в облаке стал растворяться,
                Мне крикнув оттуда: "Крепись!"

                "Вот-вот, не дождаться нам рая -
                Людишек запутанных рать, -
                Подумал я, грустно вздыхая, -
                Да где же разумных-то взять?"

     После того, как Володя закончил читать, наступила недолгая пауза. Наконец, Инна Федотовна сказала:
     - Да ты, отец, библейский сюжет изменил!
     - Не просто изменил, он внёс ясность и философию в содержание, - в раздумье проговорил сын.
     - У меня всегда вызывала недоумение странность в библейской притче, - снова заговорила мать. - Бог создал людей, не дав им, как и ранее созданным бессловесным скотам, разум. Но вот они вкусили плод с древа познания, то есть приобрели разум, и за это бог их выгнал из рай! Он что, хотел, чтобы эта пара оставалась идиотами?
     - Папа дал объяснение этому парадоксу: плод был незрелым, в желудках Адама и Евы превратился в вино, они и начали куролесить. Такая версия выглядит более убедительной, - рассудил Володя.
     - И все беды человечества идут от того, что наши далекие прародители зачали человечество в пьяном виде, - дополнила Виктория.
     - А такие люди по большей части агрессивны и по любому поводу, или без повода, готовы вступить в драку, - в задумчивости проговорила Инна Федотовна. - Отсюда и бесконечные войны, которые ведёт человечество вот уже тысячи лет. И их не смущает то, что гибнут их родственники, дети становятся сиротами, родители теряют детей, павших на поле брани...
     - Это правда, - вмешался в беседу Прокопий Мефодьевич. - За свою историю человечество  воюет практически бесконечно, столько людей погибло, не дожив до старости, что невольно приходит сомнение в разумности человека. И то, что мы называем себя Homo sapiens, ни что иное, как пустое, ничем не оправданное бахвальство и высокомерие.
     - Папа прав, - согласился с отцом Володя. - Вот характерный пример: некогда майя жили своим укладом - правильным или неправильным, справедливым или нет, не  суть важно. Но вот на американский континент высадились "цивилизованные" испанцы и почти полностью уничтожили многовековую, чужеродную для них цивилизацию Нового Света. И таким примерам несть числа.
     - Да, а ведь индейцы Нового Света встретили испанцев, как богов, и ждали от них помощи и заступничества от агрессивных соседей, а также жаждали получить от них новые знания и технологии, - рассудительно сказала Инна Федотовна. - Которые, как рассказывали их далекие предки, они уже когда-то получили от "богов", пришедших "со стороны моря".
     - Вы знаете, меня постоянно беспокоит один неразрешимый для меня вопрос: почему в анналах истории сохранились преимущественно только личности, которых человечество должно стыдиться и вычеркивать из памяти, а мы их героизируем, - в задумчивости проговорил Прокопий Мефодьевич. - Я имею в виду полководцев от царей Вавилона и таких, как Кир, Дарий, Ганнибал, Александр Македонский, татаро-монгольские ханы, Наполеон, Гитлер, Жуков...
     - Но Жукова считают спасителем страны, - заметила Виктория.
     - Да полно, какой он спаситель? - возразил старик. - Это был еще тот садист и самодур! Вот только в последние годы стали робко говорить о его подлинной сути. Например, что во время войны с японцами на Халкин-Голе он приказал расстрелять более 600 своих солдат и офицеров, а наградил за боевые подвиги всего 83. Спас Москву? Не надо приписывать ему того, чего он не заслужил - он приступил к командованию войск под Москвой после того, как Андрей Андреевич Власов отогнал немцев от столицы более чем на 100 километров. Умалчиваются и его самодурство - он гнал войска в атаку через минные поля, срывал погоны с офицеров и генералов, хотя никакого права на это не имел. А его бездарное руководство во время сражений под Вязьмой и Ржевом, когда он топтался многие месяцы на одном месте, гнал бойцов в неподготовленные атаки и сумел "победить" только тогда, когда немцы отвели с позиций значительную часть своих войск. Тоже самое было и при прорыве блокады Ленинграда - немцы отвели значительное число своих войск на уничтожение 2-й Ударной армии и только тогда этот "гений" прорвал кольцо блокады. А до этого он преспокойно сидел в тепле вместе с секретарем обкома Ждановым, попивая шампанское и закусывая фруктами, специально доставляемые для них самолетами. И это в том время, когда простые ленинградцы тысячами мерли от голода и холода...
     - Меня также поражает странный провал во времени при описании  обороны         Москвы, - прервал отца сын. - До того, как сюда был направлен Жуков - практически полное молчание, рассказывается только про подвиги Талалихина и Зои Космодемьянской да о необученных ополченцах, сходу брошенных в бой и почти полностью погибших здесь. Рассказывают о самоотверженном труде женщин и стариков, рывших противотанковые рвы и окопы. А вот кто руководил обороной столицы до Жукова - тишина, молчок, все словно воды в рот набрали! И ни слова о Власове - гробовое молчание, словно войска под Москвой действовали без командующего.
     - Я бы не сказала, что о нем молчат, - вступила в разговор пожилая женщина. - Его старательно поливают грязью, подбирая самые непотребные слова.
     - Власов до войны командовал лучшей в армии дивизией. А в начале войны вытащил солдат из котла под Киевом, куда наши части попали не без участия того же Жукова. Именно за этот подвиг Сталин и назначил его руководить обороной Москвы. И за то, что он остановил наступление рвущихся к столице немцев о даже отогнал их на достаточное расстояние, Сталин наградил его боевым орденом и присвоил очередное воинское звание.
     - Почему же тогда его сняли и назначили Жукова? - спросила Вика.
     - Мне представляется, что Сталин рассудил так: положение под Москвой стабилизировалось, а вот 2-я Ударная армия из-за бездарного командования оказалась в отчаянном положении, - неторопливо начал рассуждать Прокопий Мефодьевич. - И, помня заслуги Власова, перебросил его в эту фактически гибнущую армию, надеясь на чудо. Но, к сожалению, было слишком поздно - армия без снабжения из тыла погибла практически полностью. А потом, когда Власов пошел на запад, надеясь выбраться через ослабленное кольцо немцев под Ленинградом, его выдали немцам свои же русские подонки.
     - Вы говорите "ослабленное кольцо"..., - удивилась Виктория.
     - Немцы сняли оттуда несколько частей, отправив их на добивание 2-й Ударной и под Москву. А Жуков и с этой ослабленной группировкой колупался довольно долго. Впрочем, хватит о нем, не стоит он этого...
     - Вот сейчас мы много говорим о научно-техническом прогрессе, об эволюционном развитии человечества, - перевела разговор на другую тему Инна Федотовна. - Но все чаще и все громче звучат голоса, отвергающие теорию Дарвина.
     - Это происходит потому, что все очевидней становится тот факт, что никакой эволюции в общественном сознании не происходит, - рассудительно начал муж. - Мне вспоминаются частично сохранившиеся записи арабского ученого Лотфуллы Ахмеда ибн Фадлана ибн аль-Аббаса ибн Рашида ибн Хаммада, который в первой четверти Х века побывал в славянских землях. Так вот, он описывал славянские племена, как живущие общинно-родовым строем, где правил самый уважаемый и добропорядочный старейшина. И конечно же, его смерть становилась общим для племени горем. Его и хоронили достойнейшим образом...
     А давайте проследим, как трансформировались отношения между правителями и простым народом, который стали унизительно называть "подданными".
     Простой люд все более попадал в кабалу к правителю, требовавшего подношения не столько на нужды государства, сколько на личное обогащение.
     Дальше - больше. Правители начали создавать отряды безжалостных церберов специально для подавления малейшего недовольства в народных массах.
     - Ну, когда это было! - воскликнула Вика.
     - Милая, а ты вспомни революционные тройки, - ответил ей свёкор. - Когда судили и приговаривали к длительным срокам заключения, а то и к расстрелу, за малейшее нелестное высказывание против власти или ее главаря, за подобранный на поле колосок голодными людьми.
     - Да, это было ужасное время, - поддержал отца сын. - И, самое главное, нередко в качестве "троек", судивших людей, выступали зомбированные и оболваненные такие же люди, как и те, кого они судили. До сих пор так и не опубликовано общее число людей, засуженных такими "тройками", как и количество расстрелянных в достославное время строительства социализма. А ведь многие из обывателей так и не отойдут от этого зомбирования, преклоняясь перед организаторами массового террора против собственного народа.
     - К счастью, эти жуткие времена давно закончились, - заметила невестка. - Нынче у нас демократия...
     - Они не закончились, а видоизменились, - возразил супруг. - Посмотри на разгоны митингов несогласных с политикой правительства. Обрати внимание на физиономии нынешних опричников. Их физиономии явно не блещут интеллектом, и им приятно унижать людей выше их в интеллектуальном плане. Укладывают людей, как они приказывают, "мордой в землю", на публичное унижение и стоят, полные самодовольства: "Умные, да? А вот так не хотите?"
     - Я тоже не понимаю, зачем такое унижение? - поддержала мужа Инна Федотовна. - Если эти люди что-то нарушили, отведите их в околоток, пусть судья разбирается, что человек нарушил и виновен ли он вообще.
     - Меня особенно возмущает, когда эти опричники начинают бить дубинками, не разбирая, кто перед ним - пожилой ли человек, женщина ли, - поддержал ее муж.
     - А что вы хотите, - заметил Володя. - Дали человеку толику власть и возможность покуражиться над людьми, вот он и изгаляется.
     - Я все не могу забыть так называемого "жемчужного прапорщика" из Петрограда, который обозвал людей "хорьками" и ударил человека дубинкой по лицу, - вздохнула Инна Федотовна. - Какое презрение к соотечественникам, а сам, судя по всему, полное ничтожество. И, что самое возмутительное, этот врожденный садист отделался легким испугом. Да таких надо сажать в зоопарке в клетку с табличкой "Человек деградировавший. Близко не подходить - опасен!"
     - Как хотите, но научно-технический прогресс идет семимильными шагами, - возразила Виктория. - Это означает, что общество в общем эволюционирует!
     - Не надо путать научно-технический прогресс с моральным состоянием людей, - перебил ее муж. - Особенно сильно "эволюционирует" наше, российское общество. Ежедневно насилуют малолетних детей, ежегодно убивают и бесследно исчезают тысячи наших сограждан, огромное число специалистов убегает за рубеж, пьянство и наркомания достигли невероятных масштабов. Телевидение и система образования делают все возможное, чтобы вернуть народ в первобытное общество. Ради наживы люди идут на любую подлость вплоть до убийства даже стариков. Какая уж тут, простите, "эволюция"!
     - И при этом едва ли не главнейшей задачей наши правители считают борьбу с курением. Люди мрут от недоедания, некачественной пищи, безобразного медицинского обслуживания, от нищенской пенсии, - добавила Инна Федотовна.
     - "Эволюция"! - усмехнулся Володя. - Это до какой же умственной деградации нужно было дойти, чтобы утверждать, что, например, причиной Второй мировой войны стало то, что археологи откопали и вскрыли гроб Тамерлана. И об этом телевидение вещает на всю страну! Выходит, Гитлер сидел в Берлине у телефона и с трепетом ждал сигнала от своих агентов. И как только ему доложили, что саркофаг вскрыт, он выдохнул, вытер пот со лба, вскинул руку в фашистском приветствии с скомандовал: "Дранк нах остен!" Идиотизм какой-то. Ладно бы эту чушь высказал один недоумок, но если ее повторяют на телевидении и в печати, то, значит, и там сидят кретины.
     - А я поражаюсь вот еще чему, - добавил Прокопий Мефодьевич. - Умная, вроде бы нация, в центре цивилизованной Европы поддалась влиянию откровенного идиота Адольфа Шикльгрубера-Гитлера!
     - Ну, не такой уж он и идиот, как ты выражаешься, ксли завоевал едва ли не весь континент, - бросила реплику жена.
     - А ты посуди сама. Он не учел исторического опыта предшественников, свидетельствующего, что с Россией воевать бесполезно. Можно выиграть локальное сражение, как например, войну с Японией в самом начале ХХ века, когда азиаты угробили весь наш тихоокеанский флот. Можно выиграть битву в Крыму, как это сделали англо-французы во второй половине XIX века, можно даже дойти и захватить столицу, как это удалось Наполеону. Можно набить нам физиономию, как это сделали поляки с Тухачевским. Но нельзя завоевать целиком и надолго огромную страну с необычными природными условиями...
     - А татаро-монголы? - съехидничала Вика.
     - Те действовали набегами. Налетят, хапнут и отходят. Да и вообще существуют очень большие сомнения в том, что татаро-монгольское иго вообще существовало, - ответил ей Прокопий Мефодьевич. - Не напрасно же на знаменитом Куликовском поле не нашли ни массовых захоронений, ни оружия, то есть никаких следов грандиозной битвы, о которой твердят историки. Ну, нельзя завоевать Россию вооруженным путем. Невозможно. Есть только один путь - разложить ее изнутри с помощью ее же правительства.
     - Ты только поэтому считаешь Гитлера шизофреником? - ехидно спросила жена.
     - Не только поэтому, - ответил тот. - Он истерично искал так называемое копьё Лонгина - солдата, который проткнул Христа на кресте, и Святой Грааль - чашу, в которую была собрана кровь Христа. И безоговорочно верил, что заполучив эти раритеты, он станет властелином мира!
     - Не с потолка же он взял эту идею о всемогуществе святынь, - возразила невестка.
     - Здесь много причин, - ответил свёкор. - Прежде всего, посмотрите, сколько людей искренне верит в истинность небылиц, описанных в Библии. Две сотни лет после так называемой смерти Спасителя на кресте человечество молчало, словно и не было этого события в реальности. А через два века опомнилось и сочинило миф о нем. И потом начали вбивать его в головы людей с малого возраста. Вот и Гитлер воспитывался в той же среде и свято в реальность этого сказания. Дело дошло до того, что он искал эти реликвии едва ли не по всему миру. Даже на Кавказе его люди искали их в пещерах Приэльбрусья.
     - И даже организовал мистический институт "Анэнербе", - дополнил сын. - А его мистические взгляды подогревались древнегерманскими сагами и картинами мастеров разного времени.
     - Ты прав, - согласился отец. - Что же можно было ждать от подчиненных бесноватого фюрера? Только таких же безумных и бесчеловечных поступков.
     - Ты имеешь в виду опыты немецких врачей над заключенными? - спросила Инна Федотовна. - Например, врача-садиста Иозефа Менгеле?
     - И его тоже, - подтвердил муж.
     - Я поражаюсь больше всего одному: как немцы, умная, талантливая нация, могли безропотно принять бредовые идеи Гитлера и слепо следовать его приказам, - возмущенно произнесла хозяйка.
     - И на старуху бывает поруха, - усмехнулся сын.
     - Далеко не все из солдат немецкой армии вели себя как садисты, - продолжил Прокопий Мефодьевич. - Я не могу забыть рассказ хозяйки дома под Солнечногорском, в котором мы, студенты, посланные на уборку картошки, были на постое. Так вот она вспоминала, что когда у них стояли передовые части немцев, она готовила им еду. Эти солдаты и дрова ей нарубят, и воды принесут, вообще вели себя по-человечески. Но они ушли вперед и их место заняли эсесовцы. Вот здесь ужас и начался.
     Один случай, рассказанный ею, особенно поразил меня. Мальчонка лет трех-четырех сидел на земле возле колодца и играм камушками. Когда мимо проходил эсесовский офицер, несмышлёных бросил один камешек и попал тому в сапог. И тот, не раздумывая, схватил мальчонку за ножки, с размаха ударил его о сруб колодца и бросил туда тельце...
     - Ужас какой! - воскликнула Инна Федотовна, хотя слышала этот рассказ не в первый раз.
     - Прокопий Мефодьевич, а вы, когда были в Германии, встречались с немцами, которые воевали на восточном фронте? - спросила невестка.
     - Да, мне запомнились двое из них, - ответил тот. - Один, такой пухленький гномик росточком метра в полтора, при встрече радостно объявил, что он воевал в России. Но, судя по комплекции, он, скорее всего, не был в окопах, а служил либо интендантом, либо поваром или связистом. Но приехал на "Мерседесе", и мне стало обидно за наших фронтовиков-победителей, живущих в нищете в домах-развалюхах.
     - А второй? - не отставала Виктория.
     - Второй..., - Прокопий Мефодьевич на какое-то время задумался, а потом продолжил. - Он поразил меня. Представьте себе истинного арийца, каким его обычно описывают - высокий, под метр девяносто, красавец, стройный, голубоватые глаза, русые волосы... Я вел дела с его сыновьями - они вели себя вполне естественно и дружелюбно. А вот их папаша... Взгляд настороженный, колющий, подозрительный и даже высокомерный. И смотрел на меня, как на недочеловека. Не говорил - цедил сквозь зубы. Позже, когда я уже уехал из Германии, я узнал, что во время войны он был лейтенантом СС. Видимо, в душе он так и остался фашистом.
     - И ты ничего не высказал ему? - спросила жена.
     - Это бессмысленно, - ответил муж. - Я человек творческий, увлеченный своими изобретениями, как бы это пафосно не звучало, своей работой принес немало пользы людям, обществу. А что дал этому обществу он, кроме участия в кровопролитной войне? Не о чем мне с ним было говорить, мы находились на разных полюсах сознания...
     - Давайте оставим эту тему, - попросила Инна Федотовна, видя, что мужу не очень приятны эти воспоминания.
     - Слава богу, эти времена закончились, - поддержала свекровь Вика. - Сейчас мирное время и наука, прогресс движутся вперед семимильными шагами.
     - Да не вперед она движется, а в бок, - проворчал свёкор.
     - Как это? - изумилась невестка.
     - Папа прав, - вступил в защиту отца Володя. - Говоря о научно-техническом прогрессе, мы подразумеваем прежде всего достижения в технике и фундаментальной и прикладной науке. И совершенно упускаем из вида то, что совершенствоваться должно и общественное сознание. А вот этого мы как раз и не наблюдаем. Наоборот, следует говорить о деградации.
     - Ты не перегибаешь палку? - спросила его мать.
     - Нисколько, - резко ответил сын. - Ты сама видишь, что все чаще матери, отцы, отчимы избавляются от детей, выбрасывая их из окон, просто убивая, подбрасывают на вокзалах или в роддомах. А сколько детей-отказников? А отношение к своему потомству - основной показатель здоровья общества.
     - Здесь я с тобой согласна, - сказала Инна Федотовна. - Мы на Скорой помощи нередко сталкиваемся со случаями, когда тайно родившая мать выбрасывает новорожденного в мусоропровод, в мусорные контейнеры или душат, говоря, что он родился мертвым. А беспризорники... Даже после войны такого количества не было.
     И нередко такие мальчики встают на путь преступления, а девочки становятся проститутками, - дополнил сын. - А что им еще остается - ни дома, ни специальности, ни работы. А девчонка забеременеет - зачем ей еще и ребенок? Где уж тут перспектива общества?
     - Я согласен с вами, - произнес хозяин дома. - Посмотрите, как разлагающе действуют на молодежь телевидение, дурацкие книги новоявленных писателей и писательниц...
     - Особенно дебильные похождения Гарри Поттера и иже с ним, - усмехнулся Володя. - А их превозносят до небес, делая на этом огромные деньги.
     - А сколько шарлатанов развелось, - добавила Инна Федотовна. - Тут тебе и малограмотные "наследственные гадалки", целительницы, обещающие вылечить любую болезнь, с которой не могут справиться дипломированные врачи, гадалки, ворожеи.
     - А меня восхищают составители астропрогнозов, - засмеялась Вика. - Такую чушь несут, уму непостижимо. И их печатают!
     - Все началось, наверное, с пророка Даниила, предвещавшего скорый конец света, - засмеялся Прокопий Мефодьевич. - И каких только картин не рисуют. Нострадамус отдыхает...
     Ну, с этими шарлатанами все ясно - это клиенты психушки. Гораздо опасней, когда подобными предсказаниями занимаются известные ученые, которым привыкли верить, как арбитрам.
     - Ты имеешь в виду твоего "любимого" Стивена Хокинга, или, как его называют, "современным Ньютоном"? - усмехнулся сын.
     - Это безнадёжно больной человек, с него спроса нет, - ответил отец. - Плохо то, что к его бредовым высказываниям прислушиваются внешне разумные и здравомыслящие специалисты, не вникая в смысл его "откровений"...
     - Да они просто используют его "догадки" в своих корыстных целях, - усмехнулся Владимир.
     - Может быть, может быть, - проговорил отец.
     - Но он считается одним из ведущих астрофизиков мира, - заметила Вика.
     - Как говорят в народе, "какой поп, таков и приход". Я на эту тему вообще не хочу говорить, - отмахнулся свёкор. - В этой области знаний вообще нет никакой конкретики, сплошные предположения и абстрактные математические модели, весьма далёкие от реальности. Эти спецы, кажется, и сами понимают, что их версии далеки от объективности. Но зарплату надо получать! Вот они и пугают работодателей, а с ними и общественность, близким концом света либо от падения астероида, либо от столкновения с туманностью Андромеды, которая нацеленно летит на нас, либо от скорого выгорания Солнца и оно потухнет и расширится до таких пределов, что поглотит Землю...
     - Вообще-то я согласен с папой: природа самой Земли и появления жизни на ней мы не знаем, а пытаемся рассуждать о далеких галактиках и о том, есть ли жизнь на Марсе или в других звездных системах, - дополнил отца Владимир. - Я вот совершенно не понимаю, на кой черт нужно лететь на Марс, тратить бешеные деньги и рисковать людьми только для того, чтобы узнать есть там какая-нибудь завалявшаяся бактерия или нет. Эту работу вполне могут выполнить автоматические зонды. То, что у нас под ногами, не знаем, а туда же... Марс им непременно подавай!
     - Что ты имеешь в виду? - спросила его жена.
     - Если говорить о становлении жизни на Земле, то теория Дарвина выглядит искусственно выдуманной и нежизнеспособной. Она совершенно ничего не объясняет, - начал рассуждать муж. - Ни природу возникновение первой белковой молекулы, ни механизма трансформации ее во все существующие живые организмы, ни природы перерождения обезьян в человека разумного. Не кажется ли, что это превращение от примитивного к сложному не может быть случайным, а инициировано искусственно? И потом,  почему никто не собирается объяснять, для сего вдруг, словно из преисподней, 250 миллионов лет назад возникли, гиганты динозавры и как их кости выдерживали вес собственного тела? Даже птицы имели настолько невероятные размеры и массу, что не могли летать. Тогда возникает вопрос: если они не могли летать, то зачем им нужны были перья? Но в природе случайностей не бывает. Значит, когда-то земное притяжение было значительно меньше, тогда и кости динозавров могли выдержать их массу, и огромные птицы могли подниматься в воздух. А вот когда земное притяжение значительно увеличилось, то и погибли и динозавры и огромные птицы начали мельчать...
     - Кстати, одновременно с гигантскими динозаврами существовали и люди с точно такой же физиологией, что и у нас. Но только это были необычные люди, а гиганты, - дополнил сына Прокопий Мефодьевич. - По непонятной для меня причине современные исследователи полностью игнорируют этот факт. Вспомним, к примеру, знаменитые камни Ики, обнаруженные доктором Хуаном Кабрерой, и древние статуэтки, найденные при раскопке в Мексике свидетельствуют о том, что люди жили совместно с динозаврами и были сопоставимы с ними по размерам! Иначе говоря, люди того времени не выглядели букашками, бегающими между ног гигантов.
    
     - Есть документальные подтверждения реальности таких людей-гигантов? - спросила Инна Федотовна.
     - Да, и немало, - подтвердил муж. - Даже в Книге Бытия говорится о том, что некогда на земле жили люди-гиганты. Да и документальных доказательств этому факту накопилось достаточно. Причем, как выяснилось, эти исполины жили повсюду - на равнинах Азии, в горах Европы, на всей территории Америки - от Патагонии до Аляски, тогда еще теплой.
     - Может быть, это были единичные случаи? - спросила жена. - Природа иной раз выкинет такие фортели, ни одному фантасту не придумать.
     - Да нет, находки останков древних людей-гигантов далеко не единичны. Судите сами:
     на острове Шри-Ланка (Цейлон) на горе Шива Нади Палан обнаружен след человеческой стопы длиной 160 и шириной 75 сантиметров...
     - Представляю, каков был этот человечище, - воскликнул Владимир.
     - А в начале XX века в ЮАР фермер Стоффел Кетци обнаружил похожий окаменевший отпечаток левой ступни. Он был "запечатан" в скалу на глубину 12 сантиметров и имел длину 1,28 метра. В штате Огайо, США, был найден медный топор весом 30 килограмм. Человек обычного роста пользоваться им не мог.
     - Но это не может служить прямым доказательством существования людей-гигантов, - усомнилась Виктория.
     - Согласен, - кивнул головой свёкор. - Но имеются и прямые доказательства реальности их существования. Вот, например, в 1877 году возле местечка Евреки в штате Невада, США, были раскопаны кости человеческой стопы и голени. Палеонтологи, изучавшие находку, установили, что длина костей от колена до стопы составляла... 97 сантиметров, а рост человека в таком случае  должен составлять 3 метра 60 сантиметров. Возраст породы, в которой были обнаружены останки, равен примерно 185 миллионов лет - время расцвета динозавров.
     В 1936 году немецкий палеонтолог и антрополог Ларсон Коль нашел скелеты гигантских людей на берегу озера Элайзи в Центральной Африке. В братской могиле находилось 12 скелетов длиной 375 сантиметров каждый. Но самое удивительное - черепа имели скошенные подбородки и два ряда верхних и нижних зубов!
     Там же, в ЮАР в 1950 году в алмазных копях обнаружили фрагмент огромного черепа высотой 45 сантиметров. По мнению антропологов, его владелец жил без малого 9 миллионов лет назад.
     Подобные находки обнаруживались и в Азии. В 1935 году голландский археолог Ральф фон Кенигсвальд в Гонконге нашел ископаемые человеческие зубы, каждый из которых был в пять раз больше, чем у современных людей. Примерный вес их обладателя должен был составлять не менее 500 килограмм, а рост - пять метров.
     - То есть, стоя на земле, он мог спокойно заглядывать в окна второго этажа, - улыбнулась Вика.
     - Но и это далеко не все, - продолжил свёкор. - К примеру, в конце 1930-х годов на востоке Турции в долине реки Евфрат было вскрыто несколько захоронений. Бедренные кости имели длину около 120 сантиметров. По мнению Джона Тейлора, директора Музея окаменелостей штата Техас, США, далекий наш предок должен иметь рост около пяти метров. Кисти рук такого великана должны находиться в 1,8 метра от земли.
     В конце XIX века в Ирландии, в графстве Астрим, была найдена мумия высотой 3,7 метра. А четырехметровый человеческий скелет летом 2000 года обнаружен в Грузии, в районе села Удабно.
     В 1924 году в Монтане и в 1934 году в Калифорнии, США, были найдены человеческие черепа высотой 57,4 сантиметра.
     Весной 1943 года на небольшом Тихоокеанском острове Шемия военные строители подняли с глубины 3,6 метра кости людей ростом не менее восьми метров.
     - А какой самый большой скелет гиганта был найден? - спросила Виктория.
     - Самый большой был, пожалуй, обнаружен в Индии, - ответил Прокопий Мефодьевич. - Рост этого поистине невероятного скелета равнялся 12 метрам!
     - Ты упомянул, что один из гигантов жил 9 миллионов лет назад, а динозавры вымерли 60 миллионов лет назад, - вступила в разговор Инна Федотовна. - Кроме камней Ики и скульптур из Мексики, если ли доказательства того, что люди-гиганты жили в одно время с динозаврами?
     - Есть и такие находки. Вот, например, в 1960-х годах наши отечественные археологи раскопали кости динозавра с торчащим из них огромным каменным наконечником стрелы или копья. А известный нам палеонтолог и писатель-фантаст Иван Ефремов утверждал, что в пустыне Гоби были найдены  вместе кости людей и динозавров. И в некоторых костях динозавров были видны круглые отверстия, явно от огнестрельного оружия.
     Кроме того, в 1964 году научная экспедиция доктора археологии Гарви Дохенни в аризонском каньоне Гаван-Супан обнаружил древние наскальные рисунки, на которых люди-гиганты изображены во время охоты на динозавров. А еще на одном петроглифе изображен вооруженный палицей гигант, нападающий на мамонта.
     - Подожди, подожди, - прервала его жена. - Выходит, что люди-гиганты жили едва ли не по всей территории планеты. Мало того, они существовали значительно дольше динозавров, если даже охотились на мамонтов.
     - Ваши суждения полностью опровергают теорию Дарвина, - сказала Вика.
     - Теория Дарвина давно изжила себя и упрямо поддерживается только благодаря тому, что ведущие позиции в этой области науки занимают именно сторонники Дарвина, сделавшие на этой теории карьеру и приобретшие известность, - ответил за отца Володя. - Они же и блокируют все альтернативные гипотезы вплоть до уничтожения археологических и палеонтологических находок, противоречащих теории эволюции.
     - Но, если люди-гиганты пережили динозавров и даже охотились на мамонтов, то, может быть, они сохранились и по сию пору? - спросила Инна Федотовна.
     - Не исключено, - ответил муж. - Например, есть сведения, что в китайской провинции Хубей, а возможно, и в лесах провинций Шанси и Сычуань, видели гигантопитеков. Насколько это достоверно? Пока не ясно, но были собраны образцы шерсти, кала, сделаны слепки их следов...
     - Может быть, за гигантопитека принимают йети? - спросил сын.
     - Не знаю, не знаю, - ответил отец. - Может быть, это действительно одно и то же. Кстати, по моему убеждению, снежный человек - это чудом выживший последний неандерталец.
     - А что, это не исключено, - поддержал отца сын. - По современным представлениям, неандерталец имел мощную мускулистость, развитую грудную клетку, необычной формы череп, низкий центр тяжести, шерстистость... Чем не гигантопитек?
     - Согласно последним исследованиям, неандертальцы владели речью. А если они владели связанной речью, то, значит, это были разумные существа и вполне могли иметь пусть примитивную, но общественную организацию, пусть и на примитивном уровне, - добавил отец.
     - А я вспоминаю еще одну странность: во время Всемирного потопа погибло очень много животных, которые были крупнее нынешних, - заговорила Инна Федотовна. - Например, олени имели в холке около двух метров и размах рогов от трех до четырех метров. Обмельчали медведи в сравнении с короткомордыми пещерными...
     - При этом наблюдается еще одна странность, - снова заговорил Прокопий Мефодьевич, - почему так называемый Всемирный потоп действовал избирательно. Он полностью уничтожил одних животных - саблезубых тигров, тех же пещерных медведей, злобных шерстистых носорогов, мамонтов, лошадей и верблюдов в Новом Свете, сохранив для нас более миролюбивых зверей, в том числе человека. Вообще, по моему глубокому убеждению, наши эволюционисты запутались окончательно и бесповоротно. Я вспоминаю странную иллюстрацию в казалось бы серьёзном исследовании "Природа и древний человек. Основные этапы развития природы палеолитического человека и его культуры на территории СССР в плейстоцене". На этой картинке мамонт и олень пасутся в ледяной пустыне! Ну, если олень сможет добыть себе толику ягеля из-под снега, то мамонту нужно не менее ста килограмм растительности ежедневно. Одним ягелем сыт не будешь.
     - А меня рассмешила картина, на которой наш известный художник В.Верещагин изобразил охоту на мамонта. Если показать эту картинку африканцам, они помрут со смеха! - прервал отца Владимир. - Попробовали бы сами авторы вкупе с художником с заточенной палкой и камнями охотиться на слона - страшнее зверя, чем разъяренный слон, отыскать, пожалуй, невозможно...
     Инна Федотовна встала.
     - Ты куда? - спросил ее муж.
     - Кормить вас надо, - ответила она. - Разговорами сыт не будешь.
     - Я помогу вам, - встала и Вика, направляясь за свекровью на кухню.
     Владимир также поднялся с дивана, потянулся и подошел к окну.
     - О, какая прелесть! - воскликнул он. - Подморозило и выпал снежок. Если еще подвалит ночью, завтра можно пойти на лыжах!
     - А вы переживали, - ответил отец. - И посидели, поговорили, а завтра можно на прогулку. Видишь, как все удачно сложилось...