Свобода Воли

Владимир Ясный
Свобода — это понятие иллюзорное, несуществующее, недоступное, всегда недоступное человеку.
Постоянно чего-то не хватает, всё время связан какими-то оковами.
Воля же всегда с тобой, ты, главное, сам бери её, как сказал Степан в рассказе Василь Макарыча Шукшина "Стенька Разин" в кульминации своего пути.
Потому, думается мне, на Руси со времён предков было понятие «Воля».

«Глупый, — усмехнутся иные на автора, — Свобода и Воля, это же одно и то же, синонимы и сёстры!»

Не знаю, как по толковому словарю, а по историческому — совсем противоположные понятия.
Последствием какой мысли, как я понимаю, является слово «Свобода»? — «Я не хочу делать то и это!»
«Воля» является последствием мысли: «Я хочу делать это!»
Свобода — бунт.
Воля — ответственность.
Однако, бунт стихия опасная, потому на неё цепь одеть надо. «Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого».
Воля же не имеет ни скользких границ, ни замаскированных ограничений. «Вольному, — говорится, — воля». Правда, в той же народной присказке следом приписывается «спасённому рай», чтобы, видимо, совсем уж Воля не разважничалась меж иных желаний и потребностей души… например, вот — спастись... а так решай сам, выбор действительно за тобой, "на всё твоя воля".
Вроде бы ясно, да не всегда понятно или правильно понято.

«Нет уж, дудки! — воскликнут другие, — Если сравнивать, Свобода — величественнее (чем Воля, то бишь) и выше, и величавее!»

И с этим я соглашусь, и даже ещё возвышу: Свобода и выросла из Воли. И выросла — во всех смыслах: как печатный пресс вырос из рукописи, как зрелый человек вырастает из ребёнка, как гордыня вырастает из гордости, так и Свобода выросла из Воли.
«Свобода» всех во всём обличает, крича: «Это ты виноват в том-то!»
«Воля» заявляет в таких случаях: «Бог тебе судья».
Свобода — это эмоция: как молния, рождённая в истерике вспышка; как в сердцах сказанное слово, обратно растворившееся в мысли и со стыдом забытое.
Воля — вполне себе осязаемая материя и осознанное продолжение разумного замысла.

Проявив Свободу, Блудный сын ушёл из дому.
Проявив силу Воли — вернулся.
И Отец проявил великую Волю, приняв Блудного сына… и как приняв.

Свобода бежит вперёд, выше, быстрее, сильнее.
Воля прочно стоит на месте.
Свобода отстаивает.
Воля терпит.
За Свободу воюют, стало быть с кем-то или против кого-то.
А Волю тренируют, Воли добиваются, стало быть, как лбом об стену от себя (или об пол у Бога).
За всю историю никто не пришёл к Свободе, кроме как через насилие (а насилие — это Гнев).
Вспомнить любую революцию, хоть в Европе, хоть в Северной Америке, хоть в нашем Отечестве.
И каков был путь всех пророков и святых, как они проявляли Волю через Любовь!

Воля — для всех и для каждого своими силами. «Бери свой крест и иди за мною».
Свобода — для избранных и за счёт других. И я даже не знаю, кем быть лучше — гоем или иудеем, евреем или фашистом, иракцем или капиталистом.

Воля — это машина, поэтому и сравнения такие: «железная, сильная, крепкая».
Любовь — это топливо для этой машины, поэтому и эпитеты такие: «горячая, пламенная, самосжигающая».
Свобода — это другая машина. И эпитет у неё один: «полная», с сожалением добавлю — «круглая», поскольку заправляется она «праведным» и «слепым».

А так решай сам, выбор действительно за тобой, "на всё твоя воля".

13 янв 2015го.