Водяной

Наталья Фомиченко
  На серебряной глади озера затаилось маленькое, зеленоглазое чудо, сидит посередине и смотрит из глубины на людей. Смотрят люди, любуются, а что это, не могут никак понять, не могут разгадать. Волхва зовут.

 Пришёл волхв, посмотрел, а там сидит древнее чудо. Удивился волхв:"Ты откуда взялся такой? Все твои собратья давно вымерли, один ты, водяной, остался на свете. Давай дружить, чтобы тебе горе не мыкать, а жить весело да справно."

 Понравилась водяному речь волхва, с тех пор пошла молва, что волхвы с водяными завсегда дружат, вместе рыбу удят, вместе ловят лещат. Развлекаются, одним словом.        Тут старый дед проходил, где-то рядом бродил, тоже захотел дружбу с водяным завести, чтобы рыбы много наловить. Да не тут было, водяной смотрит на него, да молчит, только дуется, того и смотри, как водой плесканёт, как старика за бороду возьмёт, да в омут утащит, за жадность накажет. Лови, мол, старче, сколько поймаешь!

 Испугался старик, убежал, да людям наказал, чтобы к озеру не подходили, рыбу не ловили, а то грозный водяной живо утащит их домой. Люди испугались, к озеру перестали ходить, рыбу удить. Одни дети ходили, много рыбы наловили. Не пугал их водяной, дети были не жадные, с головой, ловили только семье на еду, играли, да смеялись, радовали водяного.

 Долго так продолжалось, пока взрослые не начали ходить, воду мутить. Разозлился водяной:" Дай-ко возьму одного на постой, сразу по-другому заговорит, перестанет воду мутить."

 Одни волхв радовался:"Хозяин в озере появился, рыба теперь хорошо будет родиться, с умом, да трудом на долгие времена рыбы хватит."