когда-то...

Капитан Замоскворечье
   Помнишь было когда-то. Очень ценная штука.
Если когда-то было счастливым, то вспоминать его радостно. А если когда-то было тяжелым, то его вспоминают с гордостью, ведь пережили же. Если когда-то ты сделал что-то плохое, то значит сейчас ты это искупаешь, а если хорошее, то сейчас идешь по пути еще большей радости.
   А еще когда-то не предатель. Оно очень верное и никогда тебя не бросит. Уже никогда.
   У него есть два волшебных свойства: прошлое и будущее. Можно перебирать в памяти то, что было когда-то и грезить тем, что когда-то будет. Мы ведь не умеем дышать настоящим. Декларируем, всё понимаем и...и не умеем. Когда-то нам ближе и нам с ним проще. Настоящее требует решений, а когда-то - нет. Ну если, только не сейчас. А когда-то...
   Когда-то может уже не повториться и когда-то может никогда не наступить. Это учит нас ценить эмоции и время. Только мы не учимся. Мы прогуливаем этот предмет.
Когда-то не подходит близко и дает нам свободу. Оно деликатно держит дистанцию.
   Когда-то невесомо и поддается лепке. Однако почему-то мы чаще лепим прошлое когда-то, находясь в настоящем, чем пытаемся приложить реальные усилия к куску глины будущего когда-то. А гончарный круг времени меж тем крутится. Крутится. Крутится. Однажды он наверное остановится. Но это не скоро. Это когда-то...