Рысь. Глава вторая

Михаил Плосков
Когда в первый раз, за Колькиной спиной захлопнулись ворота  ИТК, апрель месяц вступал в силу. Но это был апрель не средней полосы, со своими ручьями и сосульками на крышах домов. Здесь, на Урале, апрель был еще одним зимним месяцем. Мела отвратительная позёмка,   сочетающаяся с морозом. Но  Кольке было не до неё. Он рванул на себе ворот  и с жадностью вдыхал морозный воздух, воздух свободы, к которому он стремился целых три года. Сколько раз он представлял это в своих мечтах. Сколько раз, за долгие три года, он раз за разом проходил эти мгновения, первые мгновения свободы. Он давно решил для себя, что вернется домой, к сестре. После автомобильной катастрофы, в которой погибли его  родители, у Кольки больше ни кого не осталось. Четыре километра до города,  и долгожданный поезд, который должен был изменить всю его жизнь. Как хотелось, что бы он изменил   её в лучшую сторону. Колька вышел за ворота и встал как вкопанный. Некоторое время он ловил губами снежинки и вытирал неизвестно откуда взявшиеся слезы. Потом достал сигареты и, прикурив, жадно затянулся на ветру. Сейчас перед ним открывалась новая жизнь, к которой он так стремился. Забыть этот кошмар, который с ним приключился. Забыть, вычеркнуть навсегда из памяти, навсегда! Вперед! Меня ждет жизнь! Колька смахнул слезу, невольно набежавшую на глаза, и зашагал вперед.
-Угрюмый!- вдруг услышал Колька чей-то окрик. И невольно остановился,  услышав, своё погоняло.
Колька обернулся на голос, к нему от забора тюрьмы шел человек.  Он узнал по походке своего соотрядника  Мишку Лимона. Интересно, что ему нужно, и как он попал сюда? Лимон освободился два месяца назад, и теперь его появление, вызвало у Кольки некоторое удивление.
Мишка шел на встречу с расплывающейся улыбкой.
-Колюха, братан! – Мишка раскинул руки, и, приблизившись к Рыси, крепко обнял его. - Поздравляю с отсидкой! Там братаны тебя заждались! Кошмар! – крикнул Лимон. Из-за угла выскочила « девятка», и с визгом остановилась, возле ног Рыся.
За рулём сидел неизвестный Кольке парень.
-Погнали Колюха отсюда,  по дороге обмозгуем, что к чему. Ты сам-то как?- спросил Лимон, и уставился на Кольку.
Мишка Лимон никогда не ходил в корешах у Кольки, и сейчас он искренне был удивлен его появлению.
-Познакомься Угрюмый - продолжал Лимон- это Серёга Кошмар - указывая на водителя. Последний повернулся к Рыси и протянул руку - Сергей.
-Николай - пожав руку, ответил Рысь.
-Ты Николай не переживай, мы своих не забываем. Сейчас на одну хату едем, там твой юбилей и обмоем. Потом посадим тебя на поезд- Мишка сделал пространный жест рукой - и в путь дорожку. Ты как, не против?
-Да я бы сразу на поезд.
-Ты чего, Колюха? Кума наслушался? Ничего же зазорного нет. Посидим, твое справим и все дела.
-Да я вроде - бы, ни кого об этом не просил.
-Ты Угрюмый, рамсы попутал. Я тебе что говорю, обмоем отсидку и на поезд, домой. Или ты против?
Колька был не любитель разных сходняков, но раз братаны приготовили ему встречу, отказать было «западло».
-Откуда узнали, когда я выхожу?
-Ты Угрюмый даешь!- удивился Лимон.- А почта, на кой хрен, наша? Ты что, Коля, против что ли всего этого?
-Да, нет.
-Тогда все пучком братан! Десять минут и мы на месте. Ты Колюха, расслабься, я тебя расспросами донимать не стану. Посчитаешь нужным – поговорим, нет - разбежимся.
Колька уставился в окно. Перед взором пробегали однотипные пейзажи, на которые он мало обращал внимания. Его сейчас занимал вопрос о том, куда он едет и зачем?
Минут через пятнадцать «девятка» остановилась возле деревянного одноэтажного барака.
-Вот мы и прибыли - торжественно объявил Лимон.
Выйдя из машины, Колька осмотрелся. « Лавочкина 19» гласила надпись на углу дома. Колька на всякий случай запомнил этот адрес. К этому приучила жизнь. Хотя он понимал, что среди друзей ему опасаться не чего, но привычки брали своё.
-Ладно, Колюха, затравленно озираться - проговорил Лимон, подталкивая его к подъезду - проходи, там разберёмся.
-Давай покурим - предложил Колька.
-Там и покурим, да ты сейчас забудешь и про курево и про все на свете - подмигнул ему Лимон - Пошли Колюха, пошли.
Длинный коридор с множеством дверей, возле каждой, несколько пар обуви,  запах кошачьего дерьма, всё это шокировало Кольку. Последняя справа дверь гостеприимно распахнулась и на пороге появилась молодая девушка в расписном, голубом сарафане. Она загадочно улыбнулась и проговорила журчащим, приятным голосом:
- Добро пожаловать, гости дорогие.
Колька замер. Он с интересом рассматривал девушку. Длинные русые волосы, волнами, плавно ложились на тонкие плечи. Нескромное декольте обнажало нежную грудь. Под расписным сарафаном угадывались упругие очертания тела. Но что больше всего поразило Кольку- это глаза. Таких васильковых глаз, он не видел никогда. Это была бездна. Бездна неизвестности и соблазна.
-Ты закурить хотел Колюха?- услышал он голос Лимона - Ладно, проходи, сейчас со всеми и познакомимся.
То, что происходило дальше Колька, помнил смутно. Интерьер квартиры и его обитатели Кольку мало заинтересовали. Он видел только васильковые глаза, и ни чего более.

Второй час шла пьянка.  Его с кем-то знакомили, о чем-то расспрашивали, но Колька ни чего не видел и не слышал. Он видел только синий сарафан и васильковые глаза.
- Николай, вы пригласили бы даму потанцевать.  Услышал Колька за своей спиной.
Увидев ту самую девушку, в синем сарафане, Колька обомлел. Он поднялся из-за стола и неуверенно прошел навстречу девушке.
Когда ему в ноздри ударил аромат её духов, Колька совсем потерял голову.
Девушка коснулась его руки, и повела его на середину комнаты.
Колька чувствовал себя как на суде. Земля уходила из-под  ног. Когда Колька обнял девушку, он понял, что если сейчас в данный момент он не овладеет ей, то сойдет с ума. Девчонка напротив ничего, не подозревая о Колькином настроении, плотно прижималась к партнеру и заискивающе смотрела ему в глаза.
-Как зовут тебя хозяйка?- спросил Николай полу-сдавленным голосом.
-Анюта, но я не хозяйка. Хозяйка  Вероника, которая с тебя глаз не сводит.
И тут, Колька сказал то, что, наверное, не произнес бы по приговору нарсуда:
-Анюта, я без тебя жить  дальше не буду.
   Никогда раньше Колька Рысь ни признавался в любви. Не знал он, как это делается.
И теперь, он сказал то, о чем думал.
-Больно ты скорый Коленька,- услышал он в ответ - А меня ты спросил?
-О чем?
-Жить тебе или нет?
-Дальше что?
-Я не знаю Николай, но за девушками так не ухаживают. Но ты мне симпатичен, можешь проводить меня домой после всего этого.
-Пойдем сейчас.
-Какой ты нетерпеливый, а потом Коленька, я занятая женщина.
-Ты? Женщина, занятая? Кем? Да ты что?
У Кольки в голове не укладывалась мысль, что Анюта, могла быть кем-то занята.
-А ты поговори с Лимоном - прощебетала Анюта, и, вырвавшись из Колькиных объятий, пропала на кухне.
Колька опешил. Сказка, которую он себе нарисовал, так скоро кончилась.
Он вернулся за стол. Вокруг сидели какие-то люди, о чем-то вели пересуды. Как далёк был от всего этого Николай. Поймав на себе взгляд Лимона, Рысь сказал:
- Мишка, твою мать, пойдём до ветра, потолкуем.
-Да ты что Колюха,  опился? Что за дела?
-Пойдем, покурим!
- Покурить не проблема, проблему решить!
Колька поднялся и всем своим видом показал, что Лимон должен следовать за ним.
Мишка нехотя встал из-за стола, опрокинув рюмку водки, и направился к выходу.
Выйдя в коридор Лимон, обратился к Рыси: -  Что за дела, Колюха?
Выслушав все его претензии, ответил: -  Ты Коля, маленько не прав. Девчонка правильная. Но она при деле. Да и пацан за ней конкретный. Ты возьми себе Веронику, проблем ни каких.
-Слышь Лимон, я никогда ни кого, ни о чем, ни просил, ты же знаешь. А сейчас прошу, девчонку отдай!
-Да Угрюмый, развезло тебя. Ты что  в натуре, рамсы попутал, Тебе сказали - девчонка занята, значит занята. Давай любую другую тебе подгоним, не вопрос.
Колька Рысь ни когда не шел в разрез здравому смыслу, но сейчас, то ли по мере выпитого, то ли по мере своего сознания свободы, он упёрся.
- Слышь Лимон, Анюту отдай!
-Да я же тебе объясняю, какая Анюта? Нужна тёлка, сейчас подгоним, не грузи Колюха!
-Анюту отдай - упрямо твердил Рысь.
-Анюта, баба  Лешего - произнёс  Лимон - Он сейчас здесь, с ним и разбирайся.
-Давай этого Лешего сюда, порву, как грелку.
-Слышь, Колюха, может не надо, разборки ни к чему! Жили они без тебя, не тужили.
-Ты тему не гони. Сказали, давай Лешего сюда, значит давай.
-Рысь ты что, опился? Бабу оставь в покое! Если тебе надо, сейчас найдем все, что хочешь.
-Анюта  не баба, отдай мне её.
-Ну, извини, ты просил Лешего, получи.
Перед  Колькой вырос  высокий атлет. Все его существо говорило о крепкой  физической подготовке.
-Я Леший. - Произнес парень.