НоЧр 0. Оптимизация функционирования общества

Владимир Плетнёв
Эта статья должна была предварять все статьи, входящие в «Науку о Человеке». В ней необходимо было выделить ключевые моменты нашей жизни, влияющие на сущность нашего бытия.  По мере формирования статей, входящих в Науку о Человеке, обозначились главные ключевые понятия. Это СВОЙСТВА веществ, и роль в нашей жизни, так называемых «души и тела», окутанными различными мистическими свойствами.  В реальности, это Биологическая и Психологическая природа Человека. Их условные названия – БИО и ЛЕО. Они взаимодействую между собой  тоже, в строгом соответствии со своими СВОЙСТВАМИ.

Оптимизация функционирования общества является самой главной задачей нашего бытия. Самым опасным элементом на этом пути является склонность авторов идеологических представлений к конфронтации и силовому противостоянию. Их носителями является небольшая часть нашего общества, которая обладает способностью к накоплению самой разнообразной информации и ее аналитической обработки. Наличие таких людей в обществе  необходимо и полезно. Опасность представляют доминантные идеологические представления, которые, порой, ведут нас на  «баррикады».

До появления на нашей планете жизни, все процессы в Мироздании протекали в соответствии с неким «ЗАКОНОМ» Мироздания, который создавал наш материальный мир. В соответствии с этим Законом, все созданные виды материи были наделены определенными СВОЙСТВАМИ, которые определяли строгое поведение вещества, в зависимости от внешних воздействий.

Так атом Водорода, состоящий из одного Протона и Электрона, соединяясь с атом Кислорода, образуют Воду.  У Воды много замечательных СВОЙСТВ, которые способствуют возникновению Жизни. Так, ее удельная теплоемкость имеет минимум при температуре около 36,7 градуса, что позволяет поддерживать постоянство температуры организма при минимальных энергетических затратах. Свойства Воды в капиллярах широко используется флорой и фауной.

Что же такое это за СВОЙСТВО и откуда оно появляется? В Интернет пространстве, мне не  удалось найти внятный ответ на этот вопрос. Вот некоторые цитаты.

«Каждый из нас – ходячее пособие по органической химии. Вдумайтесь: не меньше 30% массы каждой вашей клетки – это органические соединения. Белки, которые построили ваше тело. Углеводы, которые служат «топливом» и источником энергии. Жиры, которые хранят запасы энергии. Гормоны, которые управляют работой органов и даже вашим поведением. Ферменты, запускающие химические реакции внутри вас. И даже «исходный код», цепочки ДНК – все это органические соединения на основе углерода. Этот элемент любопытен тем, что способен образовывать цепочки из своих атомов. И при этом углеродная связь очень стабильная».

«Агрегатное состояние вещества определяется силой притяжения между составляющими его молекулами и температурой».

«магнитные свойства тела определяются микроскопическими электрическими токами (орбитальное движение электронов в атомах, наличие у электрона собственного магнитного момента, имеющего квантовую природу) внутри вещества».

Эти выдержки говорят о том, что СВОЙСТВА являются своеобразными «насильниками» материальных веществ. Они «принуждают, предопределяют, предписываю и т.п.» им строгое поведение.     Истоками  СВОЙСТ веществ являются СВОЙСТВА «прародителя», который их создал. На их роль претендуют  КВАРКИ, своеобразные «энергетические монстры». Они находятся, пока, по ту сторону границы горизонта познания. Об этом будет отдельная статья. Это отступление необходимо не только для легализации этого понятия «СВОЙСТВО», но обозначения его решающей роли в нашей жизни.

До появления Человека ни кого  не интересовали причины их существования  и функционирования.  Живая и не живая материя просто существовала, не подозревая, что это происходит в рамках неких, строгих СВОЙСТВ.

 Если бы в нашем Мироздании, вообще, не было «живой жизни», этот вопрос ни когда не возникал бы. Однако, и возникшая  флора и фауна не умела задавать такие вопросы. У растений СВОЙСТВА «записаны» в Семени, у биологических популяций, в Яйцеклетке. Каждый вид «умеет» питаться и размножаться. Все знают свою,  благоприятную среду обитания, и придерживаться ею. Им важна не «красоты» природы, а продуктивность этой среды. Они образуют стада, стаи, но каждый кормит себя сам (нюансы, конечно, есть). У них нет умышленных противостояний. Особенно у травоядных. Хищники отстаивают свою продуктивную среду обитания, но «не расширяют» ее про запас. Главное природное СВОЙСТВО диких популяций является участие в процессе размножения только полноценных особей. Слабым особям ни кто не помогает выжить. Если им удавалось произвести потомство, то их судьба была предрешена из-за их неполноценности. В дикой природе нет «ни добра, ни зла». Все совершается в строгом соответствии с их СВОЙСТВАМИ – свойствами БИО, так как ЛЕО в них, если и присутствует, то он в зачаточном состоянии.

 С появлением Человека, ситуация коренным образом изменилась. Человек это БИО + ЛЕО. Освоив «вооружение»,  он открыл эру «освоения и покорения». БИО и ЛЕО жили в дружбе и согласии. По мере накопления знаний и опыта, постепенно «взрослеет» ЛЕО. Он становился все более и более самостоятельным, из-за особых СВОЙСТВ нашего Мышления. У не полноценных ЛЕО, появилась возможность не только к выживанию, но и к лидерству.  Главные функции БИО по производству полноценного потомства постепенно уходят на второй план. Совершенствование «вооружения» облегчило удовлетворение «желания ЛЕО властвовать», что докатилось и до наших дней, в виде  опыта «устойчивых целесообразностей». БИО постепенно превращается в слугу ЛЕО, выполняя все его капризы и желания. Это привело к расслоению общества. Появилась немногочисленная «элита», ЛЕО которых претендует на полную власть над ЛЕО и БИО всего общества.

Этому способствует то, что человеческое Общество обладает СВОЙСТВОМ по хранению «знаний и опыта», всех предшествующих поколений, которые неизбежно «перетекают» в новое поколение. Возникает устойчивая самоподдерживающая  система «знаний», в не зависимости от того, какими «ценностями»,  на самом  деле, они являются.

В обществе неизбежно укореняется диктатура лидера, вокруг которой формируется определенное сословие, нацеленное на собственную выживаемость.