Реставрация и укрепление духовного стержня

Владимир Добровольский
О стержне, характеризирующем силу личности, много пишется и говорится, но без конкретики. О слабых людях говорят, что у них нет стержня, нет воли, нет той основы, которая позволила бы им быть хозяевами своей жизни. Они просто плывут по течению и отдаются воле случая. Есть люди с сильной волей, но они жестокие. Таким ли должен быть настоящий стержень, делающий человека несгибаемым, способным противостоять обстоятельствам? Попробуем разобраться…. В каждом человеке есть внутренний стержень, вокруг которого выстраивается его жизнь и который формирует человека, как личность. Он представляет собой некую прямую линию, проходящую через середину спинного и головного мозга и выходящую за его пределы. На этой прямой расположены доминанты, с разной степенью возбудимости и запасами энергии. Эти доминанты (очаги возбуждения) – назовем их пульсарами, формируют по горизонтали от себя, эмоциональные связи, их оправдывающие. По обе стороны от стержня, от центральных пульсаров, выстроенных на нем, располагаются «сдвиговые» пульсары, являющиеся доминатами противоположных по значимости эмоций. В случае нарушения равновесия, они берут на себя роль «диспетчерских пунктов», распределяющих потоки энергии. Это способствует выживаемости. Но после решения тактической задачи, все равно приходится возвращаться в «правильное» русло, находящееся на основном, главном стержне. Равновесное мышление базируется на центральном стержне. В нем находится вся сила и мощь человека. Если человек сбился с правильного пути и пошел на поводу у эмоций, прияв какую-то из них за главную, то его главный стержень оказывается подломленным. Рулит всем видение, к которому постоянно стремится мозг. Оно направлено вперед – вверх, по все уменьшающейся амплитуде колебаний между противоположностями, которые разделяются центральным стержнем. Стабильность чередования активности двух половин мозга обеспечивает механизм саморегуляции. В норме, вы спокойно воспринимаете информацию и так же спокойно реагируете на раздражения, так как вы их понимаете и контролируете. Чем устойчивей внимание, тем мощней у вас стержень. Видение, перемещаясь по нему, как по главной дороге, ведущей к Богу, стремится максимально сблизить противоположности. При этом, сознание может выходить за пределы головы, на астральный, космический уровень мышления. Чем выше подняты видением (вниманием) мысли, тем шире охват и глубже проникновение в суть. По этой прямой происходит развитие разума. Она не позволяет сбиться с правильного пути. Противоположности представляют собой интересы духовного и материального, ЭГО и альтруизма. Когда какая-то из противоположностей становится доминантой, механизм саморегуляции дает сбой и развитие направляется по неправильному пути. Например, в тоталитарном государстве, люди, под воздействием страха за свою жизнь, начинают «белое» воспринимать за «черное», возведя подобную «правильность» в абсолют. В противном случае, им придется пойти против системы и погибнуть. Но разум, на то и разум, что он будет протестовать против неправильностей и в какой-то момент возьмет верх…. В сдвиговых векторах тоже работает механизм саморегуляции – без двусторонней оценки мозг функционировать не может, но это будет местечковый и искаженный вариант механизма саморегуляции. В сдвигом ритме можно жить, но он программирует на саморазрушение, так как устойчиво нарушено равновесие, которое препятствует разрушительным процессам. Сдвиги порождают жизнь, но если равновесие не восстанавливать, то они же станут могильщиками жизни. Человек часто использует сдвиги, которые задействуют резервы нервной системы, для решения неотложных задач, и это нормально. Не нормально, когда сдвиги становятся устойчивыми и человек начинает работать на износ…. Раз сломав свой внутренний стержень, под воздействием обстоятельств или соблазна выиграть что-то, за счет кого-то, человек потом уже не может вернуть его природную силу. У некоторых людей стержень может быть сломлен наследственностью. Сильное горе, неудачная любовь, насилие могут сломать стержень. В дальнейшем, это обязательно, негативным образом отразится на судьбе и здоровье. Можно ли вернуть ему его природную силу и правильность? Проблему эту решает глубокий сон…. Снилось, будто я купил билет в кино. Радостный такой, но что-то тревожит. Что? Что я пойду туда один. Но ведь с женой у тебя все разорвано, даже думать об этом не смей. Не смею, не смею. А вон, ее подружка тоже собралась пойти в кино (образы собирательные, состояние радостной эйфории, инфантильное). А раз идет она, значит, пойдет и бывшая (в сновидении она как не бывшая, но и не моя). Пусть себе идет, мне-то, что. Бывшая мне хитро улыбается, похоже, ищет примирения. Понаблюдаю, что дальше. Она предложила мне пойти в кино вместе с ней. Она уже и два билета купила. Я ответил, что у меня уже есть билет. Но тогда придется сидеть по отдельности. В принципе, я могу пойти с ней, а свой билет продать. Так и сделаю. Я кивнул в знак согласия. Бывшая, игриво, бросила предназначенный мне билет, на землю. Я подобрал, проглотив унижение. На какое-то время задумался. Если она хотела примириться со мной, то сделала бы это иначе, по-доброму, а тут, решила лишний раз унизить меня и показать свое превосходство. Меня прорвало. Я подскочил к ней, весь в гневе, чтобы изо всех сил ударить ее, но сдержался и вместо этого, изо всех сил толкнул ее два раза в грудь так, что она чуть не упала. При этом, обозвал ее по-всякому. Но ведь это все, конец отношениям. Плевать, не позволю унижать себя. Напрасно я столько времени терпел, надо было так сделать с самого начала. Не мог – шантажировала ребенком. Но ведь все равно, ничего хорошего из моего долготерпения не получилось. Нельзя было ломать себя с самого начала…. Бешенство начало постепенно успокаиваться и голову заполонили другие мысли. Наверное, я не совсем прав, не стоило так жестоко отнестись к ней. Но ведь она сознательно меня унизила, пусть получает и сама переосмысливает свое поведение. Переосмыслит – не переосмыслит, отношения уже не вернуть. Да и не надо. И не она виновата, а я сам виноват, что повел себя соответствующим образом. В то время не могло быть иначе, но теперь все будет по другому. Выстраивай с людьми доброжелательные отношения, но с сильных позиций. Чувство гордости, самоуважения, собственного достоинства должно присутствовать всегда. Стоит только прогнуться, как тебя тут же перестанут любить и уважать. Каждый ведет себя по отношению к тебе так, как ты это позволяешь и заслуживаешь. Не позволяй никому вытирать о себя ноги…. Повышение самооценки, через укрепление сильного «Я», не уничтожило человечность, а сделало ее более защищенной. Добро должно быть с кулаками…. Отголоски из прошлого напоминают о себе и принуждают исправлять допущенные ошибки. Когда внутренний стержень сильный, тогда можно по-настоящему расслабиться и развивать себя по всем направлениям. При слабом стержне, сложно быть по-настоящему расслабленным, так как защита от травмирования очень слабая…. Многие подростки попадают в зависимость к социальным сетям, компьютерным играм. Опасность виртуальной зависимости состоит в том, что происходит отрыв от реальности и ломается духовный стержень, делающий жизнь настоящей. Вырваться из зависимости можно только перенаправив внимание из зацикленности на виртуале, в реальность. Только в этом случае начнет укрепляться воля и приходить понимание, что реальный мир намного прекрасней виртуального мира. Но он становится таковым, когда не убегаешь от него, а видишь и понимаешь, и потому знаешь, как реализовывать в нем свои желания напрямую, получая реальные, а не виртуальные удовольствия…. Для восстановления равновесия, в сновидениях, приходится проходить через крайность, но после реставрации и укрепления позиций подавленного и уничтоженного, стабилизируется равновесие и сознанию возвращается правильность мировосприятия, а духовный стержень становится несгибаемым. 14.01.2015 г.