Тайны китайской экономической кухни

Андрей Яшник
Китайская экономика самая успешная по темпам роста ВВП.  Об этом много пишут, но нет ответа на вопрос: «В чём тайна этого явления»? Раскрытие главной тайны  в этой статье, но тайны как утверждает Лао Цзы ещё останутся.
 
Уважаемый читатель, в апреле 2019  г. вышла работа "Философия экономики социализма и капитализма". С ВЫХОДОМ ЭТОЙ КНИГИ ЗАКОНЧИЛАСЬ ЭПОХА РАССУЖДЕНИЙ ОБ ЭКОНОМИКЕ (2500 ЛЕТ) И НАЧАЛАСЬ ЭПОХА ЕЁ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ.
 
Россия и Китай две великие по площади державы, территории которых соприкасаются. Однако Китай динамично развивающаяся страна с населением более 1, 3 миллиарда человек и темпами роста ВВП 8 – 10 % в год. Причём последние цифры можно наблюдать на протяжении трёх с лишним десятков лет.  Этого не скажешь о России  - за последние два десятка лет были падения ВВП до 50 %, рост с темпами 7 % в год и снова падение , не большой рост и падение. Россия как в автомате отслеживает развитие мировой экономики, а в Китае то же есть отклик на мировую экономику, но не большой и не продолжительный  - с 1990 г. темпы роста ВВП не были меньше 7 %.
   Часто можно слышать пожелания, чтобы и в России были такие же темпы. Однако  можно слышать либо шуточный ответ о том, что в России живут россияне, а не китайцы, либо просто ответ на содержательном уровне без всяких ссылок на науку  с пересказом  о том, что делают китайцы.  За это время в соседней Японии был значительный рост, который затем упал почти до нуля и на протяжении 20 лет рецессия – закатилось «японское экономическое чудо». Сейчас Япония пытается идти по пути «количественного смягчения» - грубо говоря, печатать деньги.  Перед этим, рядом же, в СССР были такие же темпы роста на протяжении почти всего периода его существования и, что самое главное не было кризисов, даже в то время, когда на Западе была Великая депрессия.
   Следовательно, почти сто лет существовали и существуют экономики, которые имеют темпы роста в разы больше, чем во всех остальных странах с, так называемой рыночной экономикой. Ответа же на вопрос: «Почему?» Нет. Да, имеется огромный пласт статистических данных и литературы, в котором рассказывается о том, что делалось в СССР и что делается в Китае. Однако – это просто содержательное описание того, что делается в экономике этих стран. С лёгкой руки видного российского экономиста времён перестройки советская экономика была названа административно-командной и о ней даже перестали писать в учебниках. Не изучают в учебных заведениях ни экономику СССР, ни Китая. Ответ на это очень простой вопрос – российское научное экономическое сообщество не знает и не понимает, почему так происходит, а делает вид, что «всё хорошо прекрасная маркиза …». Просто считают, что это административно-командная система, а значит плохая система (это с темпами то роста ВВП в 10 % в год).
  Судя по печати, китайские экономисты внимательно изучают причину распада СССР и пытаются делать для себя выводы. Они приняли для действий элементарный принцип «не прыгать».  Последовательно перешли от построения общества «первоочередного обогащения» (Дэн Сяопин) к обществу «Сяокан» - «всеобщей зажиточности» (это из выступления профессора Ху Аньган в  ИДВ РАН). Однако «основополагающие решения съездов КПК и правительства Китая о перспективах модернизации страны базируются на футурологических исследованиях китайских экономистов, демографов, экологов».
     Отсюда можно сделать вывод, что и китайские экономисты не располагают теорией, которая описывала бы их экономику, а прибегают к футурологии. Однако и среди китайских экономистов можно встретить тех, кто предполагает развитие в сторону рыночной экономики, но с китайской спецификой. Например, из кандидатской диссертации  Ван Сяовэй – защищался в МГУ.  «Изучению перехода Китая от директивно-планового развития к модели построения социализма с рыночной экономикой посвящено немало трудов китайских и иностранных исследователей, в том числе и российских ученых. Среди произведений китайских ученых, посвященных этой проблематике, необходимо отметить работы Ван Баоляна, Ван Мэнкуя, Ван Хайбо, Ван Цзилиня, Ван Цзийцэна, Ван Шоугэна, Ван Цэня, Ван Чжаодуна, Гао Хуншэна, Ван Юанфана, Тан Миньрэна, Ли Хунцзяна, Ма Хуна, Лю Цзина, Сюй Миня, У Цзинляня, У Хуанджана, Цзэн Пейлина, Лю Минлиа, Лю Ида, Шэнь Яна, Чжан Сюцю, Чэй Джимая, Чэнь Го, Фан Лисюна, Ху Янгана, Ян Шэньмина и ряда других».  Автор естественно не читал работы этих учёных, а надеется на справедливость высказываний китайского исследователя. Это значит, что они предполагают, что Китай станет страной с рыночной экономикой, хотя и с китайской спецификой.  Тогда если это будет классический рынок, то  проблематично будет достичь тех показателей, которые планируются к 2030 г.- чтобы ВВП в два раза превысил показатели США и составил одну треть мирового.
  Поэтому ещё раз подчеркнём, что ни у российских, ни у китайских экономистов нет теории, описывающей экономику СССР и экономику Китая. Пока что она для них тайна. Поскольку нет даже  и теории, описывающей собственно рыночную экономику в её классическом понимании – наличие в теории абстрактного представления объекта исследования. Всё, что написано об экономике с существительным «теория» -  это содержательное описание экономики как явления общественной жизни. Поэтому актуальными являются слова И. В, Сталина «нам нужна теория, без теории нас задавят». Он много говорил о теории, например, в выступлении перед аграриями в 1929 г. Однако даже в своей последней работе «Экономические проблемы социализма в СССР» он не раскрыл эту проблему. Поэтому для раскрытия «тайны» китайской экономики будем опираться на следующую работу,  принципы и правило:
1. Работа:
 «Основы теории экономических систем», «Ljubljurnigi.ru» , ISBN 978-3659-60735-6.
Аннотация:  В работе впервые предложено  абстрактное представление экономики как объекта исследования, как атрибут любой научной теории применительно к кризисной и бескризисной экономикам. Раскрыта природа кризисов и их движущие силы. Приведены функции принадлежности нечётких множеств таких как «экономика», «конкуренция» и «коррупция». Определены причина инфляции и мера эффективности НТП. Кроме того, в экономических системах определены место и роль партий как политических организаций в обществе и элиты как высшего класса в обществе.
   2. Принципы.
 а). Для достижения цели необходимо решить сто задач, каждая задача может быть решена ста способами, каждый способ реализован ста системами, а каждой системой может управлять человек, имеющий одну из десяти уровней квалификации.
 б) Задача (цель); содержание (описание) задачи; структура задачи (элементы и связи между ними); методология решения задачи (достижения цели); управление процессом решения задачи; организация процесса решения задачи; кадры, способные решить задачу.
;
Суть этих принципов состоит в том что:
а) нельзя переставлять или исключать любые условия. Например, если оказалось, что цель не достигнута, то необходимо проверять причину, начиная с кадров. Когда окажется, что все этапы пройдены, тогда необходимо пересмотреть цель.
б) ошибка на любом уровне приводит к тому, что все действия на нижестоящих уровнях будут не состоятельны, т. е. там ошибка не устранима.
3. Системное правило:
   Увеличить эффективность системы на проценты можно в рамках структуры этой же системы, а чтобы увеличить эффективность  в разы необходимо менять структуру системы. В изобретательстве – это правило формулируют так – из технического уровня перейти на физический.
   Из последнего правила можно сразу сделать вывод, что экономика Китая и экономика России структурно – это разные экономики. Тогда желания в рамках рыночной экономики России достичь тех же темпов роста, что и в Китае призрачны. Об этом следует забыть. Если же следовать этому правилу, то структуры экономик Китая и СССР одинаковы. Правда, китайские экономисты всегда добавляют некую «китайскую специфику». Суть этой «специфики» и необходимо выявить.  Если же следовать первой части правила, а различия темпов роста  - это проценты, то собственно «специфика» и кроется в рамках самой структуры экономики Китая.  Следовательно, структура экономики СССР явилась платформой для структуры экономики Китая.
  Опираясь на принципы, в частности первый, если российским экономистам экономика СССР была плохая, и они её даже не изучают, а предложили рыночную, которая по темпам развития существенно хуже и пока что ничего лучшего не предлагают. Наоборот китайские экономисты внимательно (судя по печати) изучают опыт и собственно причины развала СССР. Строят работу, опираясь на принципы «не прыгать»,  не делать «слепых прыжков», а опираться на «путь законности и демократии», а не на «путь уличной демократии».  Предлагают последовательно решать проблемы, заменяя, принцип Дэн Сяопина «первоочередного обогащения», который достигнут в приморских районах, на принцип «всеобщей зажиточности» - «путь в 10 тысяч ли».
  Из первой работы («Основы теории экономических систем», «Ljubljurnigi.ru» , ISBN 978-3659-60735-6 ), возьмем структуру бескризисной экономики поскольку  китайская экономика практически не подвержена кризисам за последние годы. Успехи развития экономики определяются тем, кто и как управляет экономикой. Отличает структуру бескризисной экономики от кризисной – это то, что звено управления состоит из двух звеньев – звена законодательной и исполнительной власти и звена партии (элиты). Такая структура системы управления обладает более высокой точностью управления и быстродействием. Так для выхода даже из небольшого спада в экономике Китаю потребовались кварталы, а в кризисной экономике нужны годы. Попутно заметим, что в работах российских экономистов о Китае практически не упоминается  о Коммунистической партии Китая (КПК) (два – три раза и то вскользь при ссылках на съезды или пленумы). 
   Тоже можно сказать и о китайских экономистах при выступлениях (по крайней мере, в России) они тоже редко говорят о КПК, заменяя это слово  на Правительство Китая. Например, выступление профессора Ху Аньгана в ИДВ РАН .    Это говорит о том, что и у российских экономистов и у китайских отсутствует представление о месте и роли партии(й) в экономике. Тем не менее, и в СССР, и в Китае партия управляет всем и на всех иерархических  уровнях структуры экономики.  Поэтому поняв, как управляется экономика Китая, можно проникнуть в сущность тайны её экономической кухни. Этот вопрос и будем дальше рассматривать для чего возьмем Устав КПСС и Устав КПК, откуда и попытаемся понять «специфику китайской экономики». Устав российской партии «Единая Россия»  - она имеет большинство во всех властных структурах, рассматривать не будем, поскольку эта партия рассматривает себя как партия рыночной – кризисной экономики, а значит, никакого отношения к китайской экономике не имеет.
   При этом Устав КПСС возьмем тот, который был утвержден на 27 съезде КПСС (25. 02 – 06.03 1986 г.).  Устав, утверждённый XXVIII съездом КПСС (состоялся 2-13 июля 1990 г.), рассматривать не будем. К этому времени партия фактически раскололась на сторонников радикальных реформ, выступавших за превращение КПСС в партию парламентского типа, и так называемых "консерваторов".  Тем более что состоявшийся в феврале 1990 г. Пленум ЦК КПСС под давлением Горбачева постановил убрать из Конституции СССР 6 ю статью, которая законодательно закрепляла руководящую роль КПСС. Именно с этого момента можно считать, что структура экономики СССР превратилась из бескризисной в кризисную (см. « Основы теории экономических систем», «Ljubljurnigi.ru» , ISBN 978-3659-60735-6  , а затем произошёл и развал страны. Собственно  Устав КПСС уже представлял собой  как устав некой общественной организации.
 Далее приведём две выдержки из уставов КПСС и КПК.
Устав КПСС.
Коммунистическая партия Советского Союза — есть боевой испытанный авангард советского народа, объединяющий на добровольных началах передовую, наиболее сознательную часть рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции СССР.
Во всей деятельности КПСС руководствуется марксистско-ленинским учением, разработанной на его основе Программой, в которой определены основные задачи партии на период построения коммунистического общества.
Коммунистическая партия, партия рабочего класса, ныне стала партией всего советского народа.
 Устав КПК  (http://www.cntv.ru/2012/10/09/ARTI1349752950893320.shtml)

Коммунистическая партия Китая является авангардом китайского рабочего класса и одновременно авангардом китайского народа и китайской нации, руководящим ядром дела социализма с китайской спецификой и представляет требования развития передовых производительных сил Китая, прогрессивное направление китайской передовой культуры, коренные интересы самых широких слоев китайского народа. Высший идеал и конечная цель партии  осуществление коммунизма.
Коммунистическая партия Китая руководствуется в своей деятельности марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина и важными идеями тройного представительства.
--------
Марксизм-ленинизм открыл законы исторического развития человеческого общества, его основные положения остаются верными и обладают могучей жизненной силой.

Соединив основные положения марксизма-ленинизма с конкретной практикой китайской революции, китайские коммунисты в лице своего главного представителя товарища Мао Цзэдуна создали идеи Мао Цзэдуна. Идеи Мао Цзэдуна как результат применения и развития марксизма-ленинизма в Китае представляют собой правильные, подтвержденные практикой теоретические принципы и обобщение опыта китайской революции и строительства, квинтэссенцию коллективного разума Коммунистической партии Китая.   
(Шрифт поднят автором).
  Подчеркнём ещё раз:  структуры экономик Китая и СССР одинаковы – экономики бескризисные. Партии определяют  стратегию развития и руководят  (в структуре «управляют») управляющими – законодательной и исполнительной властями и бизнесом. Поскольку в соответствии с системным правилом разница в темпах роста экономик Китая и СССР единицы процентов, а не разы как в случае между китайской экономикой и кризисной - рыночной, то это позволяет утверждать, что «китайская специфика» заключена в самой структуре китайской экономики. Следовательно, приведенные выдержки показывают, что китайская экономика построена на платформе экономики СССР. 
   В своей основе эта платформа строилась на базе учения К. Маркса и В. И. Ленина. Тогда если следовать второму принципу, то они дали описание капитализма и вскрыли его закономерности на описательном уровне (все законы носят описательный вид). К. Маркс же в своих работах только наметил пути построения бескризисной экономики. В. И. Ленин не только раскрыл превращение капитализма в империализм, но и определил возможность построения бескризисной экономики в одной отдельно взятой стране и на практике реализовал  эту идею путём встраивания партии в структуру экономики в качестве управляющего элемента. Однако ни К. Маркс ни В. И. Ленин, а в последствии и И. В. Сталин  не раскрыли структуру экономики из которой было бы наглядно видно, что будет, если партию убрать из структуры экономики.
  Поэтому в СССР в конце 80 – х и гуляла идея, что партия должна заниматься идеологией и не мешать «экономистам и юристам» управлять экономикой.  При этом последние беспринципно ругали и В. И. Ленина, и  И. В.  Сталина (в результате до управлялись). «Специфика» же состоит в том, что «Соединив основные положения марксизма-ленинизма с конкретной практикой китайской революции, китайские коммунисты в лице своего главного представителя товарища Мао Цзэдуна создали идеи Мао Цзэдуна». Партия «руководствуется в своей деятельности марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина и важными идеями тройного представительства».
  Попутно отметим в качестве примера, что в Китае до сих пор курсирует локомотив «Мао Дзэдун», который обновился в пятый раз и начал курсировать между городами Пекин и Чанша. В позднем СССР же, а в России тем более, экономические работы   всех предшественников предали забвению и не изучают. Пытаются в рамках рыночной экономики что-то  разработать, издают огромные фолианты о развитии рыночной экономики в России, но пока в действительности у них получается плохо. Например, даже в «Стратегии 2020» (2012 г.) для разработки, которой привлекли весь цвет мировой и российской рыночной экономической мысли, не могли хотя бы указать, что грядёт экономический кризис.  (Автор, при анализе «Антикризисной программы правительства на 2009 г.» уже в 2009 г.  угадал кризис 2014 г. и предположил, что он закончится в 2016 г. В. В. Путин – Президент России, тоже так считает). На рисунке   18 в   «Основаы  теории экономических систем», «Ljubljurnigi.ru» , ISBN 978-3659-60735-6…» это можно видеть, там же и возможные кризисы до 2030 г.
  Следующая специфика экономики Китая – она открытая.  В чём суть открытости: а) известна цель развития экономики – Программа КПК (с неё начинается Устав КПК), б) известно по-фамильно, кто управляет экономикой – Политбюро ЦК КПК – приведём только Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК 18 созыва. Председатель Си Цзиньпин. Члены: Ли Кэцян • Чжан Дэцзян • Юй Чжэншэн • Лю Юньшань • Ван Цишань • Чжан Гаоли. Всем известен секретарь первичной партийной организации в самом последнем поселении.

   Увы, в Википедии да и в России по-другому понимают открытость экономики . Однако известна ли цель развития экономики Англии, Франции, США и любой другой (в том числе и России) страны с рыночной экономикой, тем более не известно, кто управляет экономикой. Отсюда и вечные жалобы, что иностранные инвесторы не идут  в Россию. Объясняют это, как правило, несовершенством российских законов. Однако причина простая – не известна цель развития экономики России и не известно, кто правит экономикой.
   Тройное представительство – это новое в строительстве социализма с китайской спецификой. КПК  должна представлять интересы развития передовых производительных сил, передовой китайской культуры, коренные интересы самых широких слоёв китайского населения.  Данная концепция открыла дорогу для вступления в Компартию представителей и средней, и крупной буржуазии.  Далее следует принцип демократического централизма – меньшинство подчиняется большинству и т.д. Предприниматели обязаны следовать планам партии и работать в интересах партии, а не своих личных как в рыночной экономике.
   Следующая «специфика» – это «всеобщая зажиточность». Её разъяснение возьмём из ответов на вопросы  научных сотрудников ИДВ РАН профессором Ху Аньганом (с некоторыми сокращениями). «Согласно анализу, изложенному в докладе «Китай 2030», «всеобщая зажиточность» - это не «средняя зажиточность», она имеет 4 стороны.
Первая. Различие между городом и деревней. В данном случае зажиточность осуществляется путем интеграции города и деревни и проявляется в интеграции многокомпонентной структуры. Конкретно это ликвидация бедности в деревне, стремление к уравнению доходов и жизненного уровня города и деревни. Согласно нашим расчетам, к 2030 г. коэффициент Энгеля для жителей города и деревни  сравняется.
Вторая. Различия между регионами. Благодаря стратегии освоения запада различия в показателях ВВП стали сокращаться, начиная с 2004 г., наметились общие тенденции в уровне развития регионов.
Третья. Уравнение общественного обслуживания. Фактически уже созрели условия для сокращения разрыва в уровне жизни и общественном обслуживании между регионами и городом и деревней. А сейчас, благодаря крупным ассигнованиям, в основном решена проблема уравнения общественного обслуживания между городом и деревней и регионами.
Четвертая. Социальное обеспечение.  Она решалась от  «локального покрытия» к «широкому покрытию» и в настоящее время направлена на «Общее покрытие»».

 Тем не менее, представляется, что в «китайской специфике» есть две  как бы противоречащих друг другу концепции: Из Устава КПК.
а) Твердое отстаивание социалистического пути, демократической диктатуры народа, руководства со стороны Коммунистической партии Китая и марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна основа основ нашего государства. Во всем процессе социалистической модернизации необходимо твердо держаться этих четырех основных принципов и бороться против буржуазной либерализации.
б) Необходимо в корне реформировать экономическую систему, сковывающую развитие производительных сил, сохранять и совершенствовать систему социалистической рыночной экономики, а в соответствии с этим  вести реформу политической системы и реформирование других сфер.
Развертывать базисную роль рынка …
 Противоречие состоит в развитии социалистической экономики и одновремённо замену её на некую социалистическую рыночную экономику. На тему последней довольно много публикаций. Поэтому обратимся  вначале к определению цели социалистической экономики и цели рыночной экономики. Наиболее просто она сформулирована И. В. Сталиным в работе «Экономические проблемы социализма в СССР»:
 «Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники».
  «Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей».
  Следовательно, рынок – это прибыль, а социализм – это удовлетворение потребностей всего народа. Следующий вопрос – путь достижения цели. Сейчас принято говорить – это конкуренция, но конкуренция бывает разная: добросовестная, просто конкуренция и недобросовестная конкуренция. Публикаций о конкуренции предостаточно, остановимся только на следующих её особенностях. Определения просто «конкуренции» и «недобросовестной конкуренции» даны в законе «О защите конкуренции». Однако если их прочитать, то любая конкуренция может быть признана недобросовестной – в определении много высказываний, не поддающихся численным значениям. Кроме того вершиной конкуренции являются: суицид, бандитизм и промышленный шпионаж, а это значит, что между призывами к конкуренции и этими деяниями существует причинно-следственная связь. Отсюда  призывы к конкуренции  уже деяния, подпадающие по УК РФ ст. 33 и 110 (о китайском УК не знаю). Следовательно, конкуренция – это удовлетворение эгоистических потребностей индивида как собственника средств производства и из движителя экономики во времена А. Смита, она превратилась в её тормоз. Она стала движущей силой кризисов в рыночной экономике и коррупции.
   О добросовестной конкуренции ни слова.  Что это такое в законе не дано, да и в публикациях практически ничего нет.  В своей основе в литературе - это предложения как из неконкурентоспособной организации сделать конкурентоспособную. Однако куда деть правило, о котором говорил автору океанолог, занимающийся распространением электролампочек: «Дети хотят есть каждый день».  Следовательно, добросовестная конкуренция – это социалистическое соревнование. О социалистическом соревновании много написано у  В. И.  Ленина  в работе «Очередные задачи советской власти». Чтобы дальше много не писать приведём несколько рисунков, которые возможно помогут понять, что будет, если сильно увлечься социалистической рыночной экономикой.

 
 Нумерация рисунков – с правого верхнего угла по кругу.
На рисунке 1 приведены функции принадлежности нечётких множеств с их элементами: экономика (бескризисная экономика; кризисная экономика) и конкуренция (добросовестная конкуренция – соц. соревнование; конкуренция: недобросовестная конкуренция). Из рисунка следует, что если доля частной собственности на средства производства  меньше 20 – 30 %, то экономика бескризисная – функция принадлежности  больше 0,5. Из рисунка 2, где приведены функции принадлежности нечёткого множества «управление экономикой» (управляемая экономика; слабо управляемая экономика; неуправляемая экономика), видно, что в этом случае экономика управляемая – функция принадлежности тоже больше 0,5.  При этом конкуренция добросовестная. Это собственно и происходило при И. В. Сталине, кооперация давала более 6% ВВП, при Мао Дзэдуне и  Ден Сяопине.
Следовательно, наличие определённой доли частной собственности не является препятствием для развития бескризисной экономики. Возможно, и дальше двигаться влево, но при этом надо помнить, что начинают проявляться элементы кризисной экономики, конкуренция становится рыночной конкуренцией и является уже  движущей силой кризисов, а управление экономикой ослабевает. В позднем СССР – с 60-х годов частной собственности практически не было, а экономика была бескризисной и управляемой.  Вид графика  ВВП СССР по годам - он представляет собой почти гладкую кривую. Этого нельзя сказать о такой же кривой ВВП Китая по годам – она ломанная – по всей вероятности на ломанность сказывается наличие приличной доли частной собственности в государстве или сказывается ослабление управления экономикой.
Остановимся на методах управления китайской экономикой. Собственно структура её представляет собой двух контурную схему. Организационная структура партии строго вертикальная в соответствии с принципами демократического централизма. Партия управляет управляющими и суть этого управления изложены в Уставе КПК в главе 5 «Первичные партийные организации». Они во многом совпадают со статьёй 59 Устава КПСС, которая  значительно меньше по объёму. Вот некоторые выдержки из Устава КПК:
Статья 29. Первичные партийные организации создаются на предприятиях, в деревнях, учреждениях, учебных заведениях, научно- исследовательских институтах, городских жилых кварталах и микрорайонах, общественных организациях, ротах НОАК и других низовых единицах при наличии не менее трех членов партии.
 Это важнейшее положение устава с позиции управления политической, экономической и общественной жизнью в государстве. Партия присутствует везде. Это даёт возможность им не только влиять на деятельность этих организаций, но они и  на «государственных и коллективных предприятиях играют роль политического ядра и развертывают свою работу вокруг их производственно-хозяйственной деятельности. Они обеспечивают и контролируют проведение в жизнь на данных предприятиях курса и политики партии и государства; оказывают поддержку собраниям акционеров, советам директоров, советам ревизоров и директорам (управляющим) в осуществлении согласно закону их полномочий; всецело опираясь на рабочих и служащих, оказывают поддержку в развертывании работы собраниям их представителей; принимают участие в разработке важнейших проблем предприятий; усиливают строительство в своих собственных рядах, руководят идейно-политической работой, формированием духовной культуры, профсоюзными, комсомольскими и другими массовыми организациями.»
  Вот чем и как руководит партия в частных (деловых) организациях «Первичные парторганизации деловых единиц, функционирующих по системе ответственности административного руководителя при наличии руководства со стороны парткома, обсуждают наиболее важные вопросы и выносят по ним решения, но обеспечивают при этом административному руководителю возможность полностью осуществлять свои полномочия».  Если же деятельность административного руководителя противоречит курсу и политике партии и государства, делаются соответствующие указания руководителю, т. е. непосредственно и немедленно нарушение устраняется,  и докладывается в вышестоящую партийную организацию в не зависимости от того устранил замечание руководитель или нет. При этом руководитель не знает (важный элемент), что докладывалось в вышестоящую организацию, при этом он помнит, что на должность он утверждался вышестоящей организацией. В этом и состоит принцип управлять управляющими.
   В экономической литературе по Китаю можно встретить утверждение, что уже почти 80% предприятий являются частными и уже потихоньку идёт приватизация тех предприятий, которые ещё принадлежат государству. В сельском хозяйстве 100% частные. Если бы это было так, то графики автора функций принадлежности на рисунках 1 и 2 должны бы быть не верны. При таких значениях частной собственности, о которых пишут, экономика Китая должна быть кризисной, конкуренция недобросовестной, а уровень коррупции высокий (о последней в («Основы теории экономических систем», «Ljubljurnigi.ru» , ISBN 978-3659-60735-6).
   Однако – это не так экономика Китая бескризисная, конкуренция добросовестная, а уровень коррупции низкий и это факт. Кто ошибается – автор или экономисты, которые приводят такие цифры? С позиции реальности автор прав функции принадлежности это реальность. Тогда как быть с госсобственностью? Обратимся к ст. 29 Устава КПК – первичные партийные организации есть там, где «… не менее трех членов партии.  …Они обеспечивают и контролируют проведение в жизнь на данных предприятиях курса и политики партии и государства,…».  Далее читать выдержку из Устава КПК выше.  Поэтому эти предприятия нельзя считать частными в классическом рыночном понимании  - «заплатил налоги и спи спокойно». Конечно они не частные предприятия, а предприятия «с китайской спецификой». Частными предприятиями в Китае можно считать те, на которых работает менее трёх членов партии. Поэтому ход функций принадлежности на графиках примерно соответствует действительности.
   Как быть с сельским хозяйством, с его 100 % частной собственностью? Читаем Устав КПК – «…и других низовых единицах при наличии не менее трех членов партии». Следовательно, если в поселении есть не менее  трёх членов партии, то там есть и партийная организация со всеми её полномочиями. Поэтому утверждать, что всё сельское хозяйство частное, по крайней мере, не разумно.  Это сельское хозяйство «с китайской спецификой».
  В СССР в конце 80 – х видимо партия мешала руководить управляющим по своему усмотрению, и был брошен, кличь: партия занимается идеологией, а производством «юристы и экономисты». Кроме того широко пропагандировалась рыночная экономика, о которой в СССР абсолютное большинство населения – коммунистов в том числе, не имело представления. Не имея же представления о структуре экономики нельзя было сказать, что будет, если партия уйдёт из экономики, и  во что превратится экономика.  Любая теория только тогда становится теорией, если она имеет абстрактное представление объекта исследования, и  она отвечает на вопрос: «Что будет если …».
   
   Теперь обратимся к рисункам 3 и 4, на которых приведена как бы номограмма  суть, которой предложена профессором Шороховым Ю. И..  Автор добавил технико-технологическую оснащенность производства, раскрыл пирамиду потребностей Маслоу и ввёл сектора А, В и С.   Относительная потенциальная производительность труда равна единице при дотейлоровской концепции управления и по мере усложнения концепций управления происходит её рост. Подробно в «Основы теории экономических систем» Ljuljuknigi.ru  978-3-659-60735-6 .
   Сектор А на рисунке 3  - это рыночная экономика, при ней удовлетворяются только эгоистические потребности собственников средств производства, а первичные и в самосохранении для  работников, а иногда и этих нет – не выплаты заработной платы. Это тупик для капитализма – рост возможен только за счёт роста технико-технологической оснащённости производства со всеми её прелестями – безработицей.
   Сектор В – это переходной сектор. Сюда пытаются втиснуться отдельные индивиды капитализма за счёт корпоративов и прочих прелестей, но в своей массе этого нет. Справа из этого сектора начинается и социализм  с китайской спецификой. С помощью прямых линий на рисунке показано, что за счёт изменения концепции управляемости можно достичь той же производительности труда, что и путём увеличения технико-технологической оснащённости производства. В СССР – это знаменитые движения 30 – х годов прошлого века. В  Китае – это возможно за счёт работы партийных организаций  коммунистов на предприятиях, которые обсуждают работу производства и выносят по ним решения.  В СССР также было – практически на второй третий день после решений Пленума ЦК КПСС в первичной партийной организации поводилось заседание по выполнению  решений пленума.  Это говорит о скорости прохождения решений и их выполнения.  В рыночной экономике этого нет – власть (элита) решает, а кто будет и когда выполнять это решение не известно.
   Сектор С – это социализм с китайской спецификой.  В этом секторе находились  СССР, страны социалистического содружества и другие страны. Там же находится и Китай. Первым, СССР и странам социалистического содружества - большинству населения, показалось, что капитализм лучше и выскочили в сектор А.  В секторе С выполняются такие потребности как социальные и в самосовершенствовании.   При  рыночной экономике эти потребности считаются как непрофильные активы и от  них собственники в своей массе стремятся избавиться.  На рисунке показано несколько кривых и расстояние между ними уменьшается - это говорит о том, что по мере  вложения в технику не дают адекватной  отдачи. Чем больше вкладывается  только в технику, тем меньше отдача. Это явление было замечено в литературе в начале 21 века.
   В Уставе КПК прописана и перспективы, на которые руководство страной будет осуществлять партия. Вот эти временные пространства:    
   «Наша страна находится и будет еще долго находиться на начальной стадии социализма. Этот неминуемый исторический этап осуществления социалистической модернизации в экономически и культурно отсталом Китае займет не менее ста лет.
В новом веке на новом этапе стратегические задачи экономического и социального развития заключаются в том, чтобы закрепить и повысить достигнутый теперь уровень средней зажиточности, ко дню столетнего юбилея партии построить среднезажиточное общество более высокого уровня на пользу миллиарда с лишним населения, а к столетию со дня образования КНР поднять валовой внутренний продукт на душу населения до уровня среднеразвитых стран и в основном осуществить модернизацию».
 Следовательно,  управления экономикой с китайской спецификой  прогнозируется  до 2049 года, а это уже как говорят прогнозисты «выходит за горизонт прогнозирования». Поэтому автор предложил возможный вариант развития с учётом технологической сингулярности. Рисунок 4 – это преобразование рис. 3 на эту перспективу, поскольку на перспективу 2040 -2050 гг. прогнозируют наступление технологической сингулярности. Как видно производительность труда справа от сектора  А уйдёт в бесконечность, в секторе В будет разрыв, а затем некоторое падение и снова рост. С чем это связано? Капитализм придет к своему тупику – удовлетворение эгоистических потребностей собственников средств производства. Будет огромная масса безграмотной (за учёбу надо платить) и безработной молодёжи.
   Производительность труда в её классическом определении устремится в бесконечность – знаменатель, количество работников, близок к нулю. Собственно в этом и состоит тупик капитализма в его совремённом виде.  Каким образом перейти в сектор С сказать сложно, но будем помнить, что там сейчас находится Китай и ещё несколько стран. Impact Investing  - «движение», с помощью которого капиталисты пытаются сохранить свои средства  и «проскочить» в сектор С не поможет -  в его идеологической  основе прибыль, а «посадка деревьев» мало, что даст, хотя и тратятся на это огромные средства. Сюда  же можно отнести и призывы к развитию малого и среднего бизнеса. Это красиво звучит, а радость по поводу того, что он даёт в регионе более 50 % ВВП – обманчива. Социальные потребности работников не обеспечиваются – значит, зона А. В перспективе возможна номархилизация региональной власти.
    Возможны в принципе два варианта прохода в сектор С (читатель может предложить свои):
 а). Произойдут преобразования в капстранах: уменьшиться пенсионный возраст, уменьшиться продолжительность рабочего дня, создание социальных объектов , бесплатное воспитание и обучение молодёжи, занятие творчеством,
б). Путём революционных преобразований под руководством партии, которая предложит некую цель в полном объёме, а не в виде лозунга (второй принцип).
   По поводу сельского хозяйства, то китайские крестьяне фермеры не смогут обеспечить социальные потребности и в самосовершенствовании даже с китайской спецификой – рис. 3 и 4. Необходимо в конечном итоге переходить к коллективным хозяйствам, но на новом уровне. Если исходить из потенциальной производительности труда, то оргструкуры в сельском хозяйстве расположатся так (от лучшей к худшей): коллективные хозяйства, аграрные компании, фермерские хозяйства.
   Несколько слов по поводу того, что в Китае одна партия.  Именно КПК предложила цель – построение в Китае социализма с китайской спецификой, остальные партии, а их восемь тоже поддерживают эту цель и решают задач направленные на достижение этой цели.  Возникновение на политической арене партий, которые выдвигают только лозунги, не предлагая пути их решения, либо предлагая утопические пути само по себе не конструктивно. В России сейчас зарегистрировано более 60 политических партий – ну и что?
    По поводу опоры на «путь законности и демократии», то тут видимо на интуитивном уровне китайские коммунисты понимают, что демократия – это «загадка древних греков». По мнению автора – это религия просвещённых с её демократическими принципами. И  Фукид, и Перикл были просвещенными гражданами древней Греции. Сверхъестественным для такой религии – атрибут любой религии, является гражданское общество. Загадка же кроется в переводе в «лоб» этого слова с греческого языка.  «ДЕМОКРАТИЯ – ЗАГАДКА ДРЕВНИХ ГРЕКОВ»  http://perevodika.ru/articles/22162.html
«ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО – НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО»
http://perevodika.ru/articles/22163.html

   Таким образом, суть «тайн» китайской экономической кухни состоит в построении китайского общества с китайской спецификой. Эта специфика базируется на платформе построенной В. И. Лениым и И. В. Сталиным в СССР, а собственно  тайна «социализма с китайской спецификой»  раскрывается в Уставе КПК. Коммунистическая партия Китая пронизывает все структуры китайского общества. Экономика развивается успешно, если ею управляет пария по всей вертикали. Сущность такого управления впервые реализована В. И. Лениным. Уход партии из экономики и надежда на «невидимую руку рынка» приведёт только к краху экономики, кризисам и в конечном итоге к тупику и яркий пример этому СССР.
    Построение «социализма с китайской спецификой» нельзя рассматривать в отрыве от этой платформы. Располагая «Основами экономической теории»   «Ljubljurnigi.ru» , ISBN 978-3659-60735-6 , принципами и системным правилом просто раскрываются  «тайны» успехов  китайской экономики. В Китае открытая экономика: известна её цель до 2049 г. и кто ею руководит. В статье показано, что строя «систему социалистической рыночной экономики»  нельзя перестараться, а то легко можно попасть в зону А – зону кризисной капиталистической экономики.
   Из всего вы сказанного можно заключить одно – раскрыты одни тайны, но остались ещё тайны, которые были в этих тайнах.  Поэтому закончить можно выдержкой из трактата Лао Цзы «Дао-дэ цзин» в переводе Б. Б. Виногродского. Первая часть. Путь. Первый чжан: «Пытаясь проникнуть в эту тайну, придёшь только к тайне». 
                Андрей Яшник