Дискуссия о гипертонии и тонометрах...

Борис Пинаев
Пинаев
Дата: Январь 4, 2015 04:36 pm none (UTC)
ТОНОМЕТРЫ (Ссылка)
На опыте моей семьи:
"благодаря" тонометрам у людей со временем "исчезает" ГИПЕРтония. Тонометры начинают показывать нормальное давление. И лишь напряженный пульс, типично плохое самочувствие  и некоторые другие признаки говорят о том, что гипертония никуда не делась. Мой отец в свое время поверил тонометру -- и умер от инфаркта.
Отчего так? Врачи про это не знают и этому не верят. В "Медтехнике" иные продавцы полагают: что-то происходит с сосудами...

От: doctor_sasha
Дата: Январь 5, 2015 04:01 pm none (UTC)
Меньше фантазируйте. И "напряжённый" пульс, и инфаркт могут быть не только при повышении АД.

От: Пинаев
Дата: Январь 5, 2015 07:06 pm none (UTC)
Дорогой доктор, дело в том, что при "нормальных" показаниях тонометра я иногда давал своей престарелой матери по три таблетки в день "от давления" -- вплоть до улучшения самочувствия. Если б я верил показаниям тонометра, а не ориентировался на пульс и самочувствие -- она бы НЕ дожила до 94-х лет.
Правда, есть ещё один способ измерения давления, иногда рекомендуемый медсёстрами... Но про него говорить не стоит, ибо врачи, ввиду его простейшей простоты, просто падают в обморок ))

От: doctor_sasha
Дата: Январь 5, 2015 09:04 pm none (UTC)
Ещё раз говорю - поменьше фантазируйте. Может быть, Ваша мать дожила бы до 100 лет. А может, прожила бы столько же: не всегда таблетки, снижающие артериальное давление, вредны при нормальном его уровне.

От: Пинаев
Дата: Январь 7, 2015 11:42 pm none (UTC)
Создается впечатление, что фантазируете именно вы. Могу лишь посоветовать: испытайте НА СЕБЕ, каково:
проглотить три таблетки, снижающих давление, в течение дня -- при "нормальном" давлении в 85 лет (с учётом, что 35 предыдущих лет оно было НЕнормальным).

От: doctor_sasha
Дата: Январь 8, 2015 08:10 am none (UTC)
Re: ТОНОМЕТРЫ (Ссылка)
Большинство препаратов для снижения артериального давления не снижают его при нормальном уровне. Тем более - у пациента с исходно повышенным давлением приём этих препаратов необходим для поддержания нормального уровня. Так что не спорьте и не демонстрируйте своё невежество. В дальнейшем, пожалуйста, не экспериментируйте на себе и родственниках, обращайтесь к врачам.

От: Пинаев
Дата: Январь 8, 2015 10:58 pm none (UTC)
Re: ТОНОМЕТРЫ (Ссылка)
Обращался, дорогой доктор... Привёл однажды мать на приём. Медсестра измерила давление -- нормальное. Мать ей говорит: не может быть! Измерила вторично -- нормальное! Мать: я чувствую себя неважно... не может быть!!
Зашли к врачу... Мать: тонометр показывает норму, но я чувствую, что никакой нормы нет.
Врач, поскольку пациент не "чювствюет" норму, стала манипулировать тонометром и так и этак. Наконец всё-таки намеряла повышенное -- и согласилась, что гипертония никуда не ушла (несмотря на высказывания тонометра))
Но это -- единичный случай. Типично: врачи верят не словам о самочувствии, но показаниям тонометра. Посему -- часты смертные случаи.

От: doctor_sasha
Дата: Январь 9, 2015 08:41 am none (UTC)
Re: ТОНОМЕТРЫ (Ссылка)
Представьте, плохое самочувствие сплошь и рядом бывает при нормальном АД, поскольку зависит не только от него. Как и бывает нормальное самочувствие при высоком уровне давления. Что такое "манипулировать тонометром" - мне неведомо. Есть определённые нормы измерения артериального давления, которые и нужно соблюдать при измерении. Также следует иметь в виду, что АД - достаточно динамичный показатель, который может существенно меняться в течение нескольких минут.

От: Пинаев
Дата: Январь 10, 2015 04:15 am none (UTC)
Re: ТОНОМЕТРЫ (Ссылка)
Гипертоник со стажем знает, что такое плохое самочувствие при высоком давлении. Он знает также, что такое улучшение самочувствия после приема таблеточки, снижающей давление. Он также знает, каков его ПУЛЬС при высоком давлении.

Именно поэтому его не обманет тонометр, лгущий про нормальное давление.

У трех членов моей семьи с годами давление становилось псевдо-нормальным при измерении тонометром. Отцу я поверил, когда он сказал мне, что у него теперь уж НЕТ гипертонии. А жаль, что поверил. Но я тогда не понимал, в чём дело. Жене и матери мне удалось помочь.

doctor_sasha
Дата: Январь 10, 2015 08:56 am none (UTC)
Re: ТОНОМЕТРЫ (Ссылка)
"Плохое самочувствие" может быть связано не только с уровнем давления, но, прежде всего, с нарушением кровоснабжения головного мозга, которое возникает не только при повышении АД, но и из-за атеросклероза сосудов и связанной с этим ишемии. Что касается "лгущих тонометров", то это целиком и полностью Ваша фантазия. Ошибочными могут быть показания конкретного тонометра (в этом случае нужна его юстировка), а не всех сразу.

От: Пинаев
Дата: Январь 10, 2015 11:19 am none (UTC)
Re: ТОНОМЕТРЫ (Ссылка)
Вы меня НЕ слышите... Не хотите внимательно прочесть то, что я вам пишу. Если плохое самочувствие становится ХОРОШИМ после приёма таблетки "от давления", то при чем тут
"...не только при повышении АД, но и из-за атеросклероза сосудов и связанной с этим ишемии".

У человека полжизни была гипертония, он давно знает, что при значительном повышении давления возникает ИМЕННО такое самочувствие и именно таким становится пульс. А потом ВДРУГ всю оставшуюся жизнь тонометр начинает показывать НОРМУ. Но и самочувствие, и пульс остаются ТЕМИ ЖЕ. И те же самые лекарства помогают вернуть хорошее самочувствие и приличный пульс.

Так с какой стати человек должен верить ТОНОМЕТРУ, обрекая себя на гипертонический криз (а то и что-то похуже)?

Поэтому можно предположить, что на какой-то стадии гипертонии тонометр перестает давать верные показания. С чем это связано -- с состоянием сосудов или ещё с чем-то -- должны бы выяснить ХОРОШИЕ, любознательные врачи. Но таковых я не встречал. Собственно, не с многими я и общался. Мне было важнее вытащить мать из очередного приступа. А врачам (тем немногим) доказать было что-то НЕвозможно, как и Вам, собственно.

Мой же "секретный способ измерения давления" показывает, что врачи начинают называть гипертонию стенокардией, когда нижнее давление поднимается до 120 и выше. Тогда уж самочувствие становится во время приступов просто невыносимым. И врачи, естественно, назначают, как минимум, лекарства, расширяющие сосуды (вроде сустака и проч.)

+++

Вот такие дела...
Кстати, о том, что с ТОНОМЕТРАМИ не всё благополучно, теперь можно прочесть даже на сайте ВВС:

"Британские медики разработали устройство, которое может полностью изменить процесс измерения давления крови.
В Университете Лестера совместно с коллегами из Сингапура разработано устройство, которое измеряет давление в аорте - крупнейшей артерии человеческого тела. По мнению разработчиков, полученные таким образом данные гораздо точнее, чем полученные при традиционном измерении тонометром с манжетой для руки.

 ...Профессор Брайан Уильямс с кафедры сердечно-сосудистых заболеваний Университета Лестера при больнице Гленфилд.
По его словам, новый прибор
полностью
изменит методы контроля
над давлением крови,
которые применялись в течение последнего столетия.

Профессор считает, что новое устройство уже вскоре начнет применяться в специализированных клиниках, а в течение следующих пяти лет получит гораздо более широкое распространение. "Очень трудно спорить с тем фактом, что давление крови в непосредственной близости от сердца и мозга куда полнее отражает риск инсульта или инфаркта, чем давление в руке", - заявил ученый.

+++

Можно предположить, что у гипертоника с годами "давление в руке" начинает РЕЗКО отличаться от давления "в непосредственной близости от сердца и мозга". Но здесь нужно исследовать людей, у коих с годами "исчезла" сама собой гипертония. А гипотезы, конечно, можно высказывать самые разнообразные..

+

Рецензия на «Дискуссия о гипертонии и тонометрах...» (Борис Пинаев)

 Борис Иванович, подтверждаю своим примером и опытом - тонометр показывает нормальное давление, а по всем ощущениям хорошо понимаю - давление есть (с чем еще можно перепутать тошноту, разгоняющийся пульс, головную боль при давлении). Мне уж говорят - чувствуешь, что есть, не верь тому, что видишь при измерении и пей свои таблеточки. Сначала я упиралась, не хотела пить "наперед", ждала. Дожидалась того, что лежала пластом и вместо одной обычной таблеточки приходилось пить горсть (Господи, какая маета!), Скорую вызывать. Через полтора года такой мороки усвоила: начинаются "ощущения" - пей таблетку, не жди. Так и делаю.

Ольга Суздальская   19.01.2015 19:34   •

+++