обед

Игорь Михайлов 2
     На автовокзале в буфет в пастырском одеянии с облаком холода зашел отец Никанор. Он охлопал валенки в калошах и подошел к раздаче. 
     - Борщ есть?- спросил батюшка.
     - У нас только комплексный обед,- сообщила буфетчица.
     - Ну, давайте комплексный.
     Батюшка расплатился, взял поднос с едой и, придерживая рукой чемодан-чик, направился к свободному столику. Там он поставил поднос на стол, чемоданчик сунул под ноги и сел на стул. Здесь он вспомнил о ложке и снова подошел к раздаче, но там ложек не было, он заметил в конце прилавка посудницу. С ложкой он подошел к своему месту, но какой-то невзрачный мужчина уже хлебал суп из его тарелки.

 Отец Никанор сел за стол, в упор смотрел на мужчину, а потом взял с подноса второе и тоже  начал есть. Так они ели, молча, и поглядывали друг на друга. Мужчина съел суп, выпил полстакана компота и, поставил перед священником недопитый стакан, быстро нахлобучил шапку и вышел. В буфет с улицы снова залетело облако холода.

 Батюшка только покачал головой, допил компот, обтер губы салфеткой и по-тянулся под стол за чемоданчиком. Но его там не было. Батюшка выскочил на улицу, оглядывался по сторонам, но все было тщетно. Мужчина ушел. 
    - Ну что ты будешь делать?- в сердцах батюшка хлопнул себя по бокам и даже присел.
    В расстроенных чувствах отец Никанор зашел обратно в буфет. Окинул взглядом помещение и увидел под другим столом свой чемоданчик, а на подносе стоял нетронутый комплексный обед.