Такая короткая долгая жизнь

Станислава Мурашова
 
         Андрей Поляков добился много в этой жизни.Даже больше чем думал,когда сидел русоволосым мальчуганом за книжками о далеких и увлекательных приключений и предавался своим детским мечтам.    
         Он объездил почти весь мир,встречался со многими самыми известными людьми,любил красивых женщин,которые отвечали ему взаимностью.Теперь он жил в одном из самых красивых городов Италии , имел значительное состояние,позволяющее ему не отказывать себе ни в чем .
         Вместе с женой они могли  съездить на три дня в Париж,чтобы пообедать там в лучших ресторанах. Или отправится развлечься  на недельку к  друзьям в Америку.
         Большой поклонник искусства,он любил собирать антиквариат ,который мог найти даже копаясь в известных ему местечках итальянских городов.
         В его коллекции было несколько довольно ценных картин и старинных гобеленов которым могли позавидовать самые дотошные коллекционеры.
         Но он не был счастлив.Чувство глубокого одиночества часто одолевало его .Жизнь сложилась так,что детей у них не было .В этом были виноваты обстоятельства,которые не позволяли их иметь в трудные периоды жизни .А потом было уже поздно.
         Он знал,что для жены это больное место и понимал,что именно он и виноват в этом.
         Поэтому всячески стремился загладить свою вину и не отказывал ей ни в чем.
         Его родители давно умерли.И его самым большим желанием было быть похороненным рядом с ними ,в небольшом крымском городке,расположенным около  Черного моря.
          Недавно врачи поставили ему неутешительный диагноз и мрачное настроение постоянно одолевало его.Мысль о том,что он может стать обузой для жены была невыносимой и Андрей даже стал подумывать об эвтаназии .  Только глубокая вера в Бога останавливала  его.
          Теперь он часто вспоминал всю свою жизнь и переосмысливал ее вновь и вновь.      
         
       Его воспоминания начинались с раннего детства. Вот он  худенький русоволосый мальчуган сидит рядом со старшим братом и ждет,когда придет с работы мама.Тогда они жили в небольшом городе в Крыму  в военном городке.         Детство было послевоенное и тяжелое .Отец подполковник Советской Армии ,прошедший всю войну в самых тяжелых сражениях ,проходил переподготовку в Ленинграде .А они с братом Леней жили вместе с мамой в небольшом коттедже с печным отоплением.
       Весь военный городок представлял собой одну крепкую семью .Если у кого то пекли пирожки,то угощались все дети ,которые сбегались  в это время в гости.

        Но в основном рацион питания был очень скудным   .Целыми днями дети бегали во дворе питаясь только куском черного хлеба,посыпанного солью или сахаром .
        Летом было лучше.Созревали абрикосы,которые росли через дорогу от дома и дети поглощали их в огромном количестве .
        По вечерам мама приходя с работы готовила что-нибудь из рыбы. Ее тоже было много в это время и стоила она недорого.Она и была главным спасением для жителей города.
         Но воспоминания о море были самыми прекрасными из этого голодного детства.
         Как только становилось тепло и можно было купаться,дети целыми днями пропадали на пляже.
         Все они прекрасно плавали и к концу лета становились загоревшими как негритята .
         Здесь Андрей пошел в первый класс.Он с детства знал много стихов и уже хорошо читал .Все это было благодаря  брату,который был на два года старше его.
          Когда Леня учил уроки ,Андрей внимательно слушал его и все запоминал даже быстрее брата.      
         Учился он очень хорошо,был способным .Но однажды испытал настоящий шок.
          В первом классе в конце года учительница задала небольшой диктант .
          Андрей все написал хорошо,но в одном месте засомневался и начал стирать резинкой Поучилось грязно и некрасиво.
          И когда он открыл тетрадь после проверки учителем,то увидел большую красную двойку.
          Это был настоящий удар.
          Не говоря ни слова,Андрей во время перемены собрал портфель и ушел из класса .Он долго бродил по улицам города в состоянии отрешенности ото всего.
          Когда пришел домой,его встретила взволнованная мама. Она уже узнала о случившемся от одноклассников,которые  тоже жили в военном городке и учились вместе с ним.
           Мама не ругала за двойку.Она утешала сына и сказала,что иногда надо привыкать и к поражениям  .Не всю жизнь будет все гладко и прекрасно.    
           А прекрасного и так было мало в той тяжелой послевоенной жизни.
           Трудная она была для послевоенных детей.Детство было полуголодное. Во дворе они обычно бегали босиком,а башмаки берегли для школы .
           Поэтому и травмы бывали часто .Разбитые коленки ,порезанные ступни сопровождали их все время.
            Но зато было огромное чувство дружбы и взаимопомощи.Это те замечательные качества,которые они видели и у своих родителей,переживших самую страшную войну.
            Во дворе дети часто играли в эту войну.Быть отрядом немцев не хотелось никому.Но проходила жеребьевка и приходилось мириться с тем,что выпала такая неудача.
            И все же эта нелегкая жизнь была положительной в какой то степени,потому что дала закалку  на все трудности ,которые пришлось испытать в дальнейшем.
             После окончания школы с прекрасными результатами,одной только четверкой по русскому языку,Андрей поступил в Севастопольский  приборостроительный институт .
            Это был один из самых  крупных   политехнических вузов в стране,которая была могучим и непобедимым СССР.         
            Студенческая жизнь была прекрасной .Это самое замечательное время в жизни людей хотя учиться было трудно и занятия были напряженными,но студенческая среда и ее дух не забываются никогда, а некоторые друзья остаются на всю жизнь.
            
             Таким другом у Андрея был Леша.Веселый и остроумный парень ,в которым они не разлучались никогда.Это была и совместная учеба перед экзаменами и совместные приключения .
             В вузе часто устраивались дискотеки ,на которых молодые студенты могли и показать свои таланты ,участвуя в самодеятельности просто повеселиться.

             Студенты создали  молодежный ансамбль,который часто получал призовые места на смотрах студенческих коллективов .
           Андрей был коммуникабельным молодым человеком.К тому же он занимался спортом и участвовал во многих соревнованиях ,отстаивая честь вуза. И у него было много и других знакомых и  друзей,как среди парней ,так и среди прекрасного женского пола.
           Стройный ,с мужественным лицом и умными серыми глазами,он нравился многим девушкам,но только одна запала в душу и только в ее присутствии его сердце начинало биться учащенно .
            Ее звали Катюша.Высокая  ,с густыми золотистыми волосами и темными внимательными глазами ,она нравилась многим парням .Но и Андрей ей тоже приглянулся больше других они стали встречаться и вскоре были неразлучны .          
            У Леши тоже была девушка и веселая компания из четверых молодых людей весело проводила время ,свободное от учебы.
            Как замечательно было кружиться в танцах на праздничных вечерах ,обнимая свою любимую нежно и трепетно за тонкую талию !А веселые прогулки на лыжах зимой,когда они в компании сидели в деревянной избушке у пылающего камина и пели под гитару бардовские песни!
            
             После окончания института Андрей и Катюша поженились. Свадьба была скромной ,но веселой настоящей студенческой .
             Андрей получил направление на один из крупных заводов в качестве инженера .Зарплата была маленькой,много денег уходило на то,чтобы снимать квартиру и поэтому он стал думать над тем чтобы обеспечить себя и свою Катюшу более достойной жизнью.
              И такой случай подвернулся .Андрей с детства увлекался спортом и прекрасно плавал.Как-то его вызвали в военкомат и предложили попробовать себя в конкурсе на интересную и денежную работу .            
              Так он попал в группу ,из которой формировали людей для особо важных заданий.

   
               Их набрали всего пятьдесят человек из тысячи прошедших испытание ,а требования были очень высокими .
              Кроме крепкого здоровья необходимо было быть спортивным прекрасно плавать ,но самое важное и трудное было пройти тесты на выдержку и способностью к быстрым и правильным решениям .
              Все эти люди имели хорошее техническое образование и практические навыки для того,чтобы хорошо разбираться в сложной технике.         
             Так он оказался в одной из африканских стран,в которой разгорелась Гражданская война между Португалией и рядом военно-политических группировок португальской колонии Анголы,выступавших за независимость страны.       
              В эту страшную войну ввязались и СССР с Кубой с одной стороны и расистский режим ЮАР ,поддерживаемый США с другой.Наши военные выступали в качестве советников и носили камуфляжную форму.
               Тогда экономическая помощь Советского Союза позволила независимой Анголе встать на ноги. А поставленное оружие и тысячи советских военных советников, приехавших в страну, помогли отразить внешнюю агрессию и создать национальные вооруженные силы.
             Именно в боях в ангольской саванне наши военнослужащие столкнулись с регулярными войсками ЮАР, обстрелами южноафриканской дальнобойной артиллерии, налетами «Миражей».

             Страшные воспоминания об этой войне не дают покоя и снова и снова Андрей возвращается к ним .
              Жить нашим специалистам приходилось порой в очень трудных условиях .Землянки и скудное питание дополнялись изнурительным климатом .Влажный и липкий воздух пронизывал насквозь все тело .Многие,несмотря на крепкое здоровье ,заболевали здесь часто кишечными расстройствами и малярией .Не избежал этого и Андрей.    
             Неделю  он находился в тяжелом состоянии и едва встал на ноги был отправлен обратно в самую гущу событий.
         
             Несколько раз рядом с ним находилась смерть и только чудом удавалось спастись от нее.

             БТР,на котором они передвигались оказался под обстрелом и совсем рядом разорвалась бомба ,от которой получили ранения несколько ангольцев .

             Но единственным светлым пятном в воспоминаниях были те люди,с которыми пришлось воевать.
              И не только русские смелые и грамотные специалисты,но и кубинцы.
             Это были настоящие герои ,которые не боялись трудностей и показали себя настоящими товарищами в самые тяжелые минуты .
              Теперь.когда он думал о той войне и задавал себе вопрос:"Надо ли было вообще воевать в чужой стране?" и "Стоило ли было так рисковать своей жизнью и здоровьем?" ,он отвечал сам себе :" Жалко больше всего тех парней,которые погибли там "
             Это военное братство потом сопровождало его всю жизнь .Никогда он не прерывал связи с людьми,которые стали родными в тех нечеловеческих условиях.
             На этой страшной войне Андрей пробыл чуть больше года. Но каждый проведенный здесь день равнялся месяцам по своему напряжения и трудностям,которые невозможно даже сравнивать с обычной мирной жизнью.
              Два года жизни после возвращения были счастливыми .
              Он получил прекрасную двухкомнатную квартиру в Севастополе .Там с любимой женой они наконец могли спокойно радоваться жизни и не отказывать себе в радостях .
              Работа в закрытом предприятии была интересной и хорошо оплачивалась.
               Но внезапно все это кончилось В стране началась перестройка. Все военные предприятия были сокращены .И фактически многие люди остались без работы и будущего.

              Вскоре и СССР прекратил свое существование и Украина оказалась отделенной от России.
               Это было трагедией для многих людей,особенно для военных.
               Андрей тоже оказался без работы .
               Положение было отчаянным .Но тут он узнал от одного из друзей,что есть шанс уехать в США .Английски язык он знал хорошо еще во время обучения в Центре,до отправки в Анголу.
               Жена,Катюша, была против,но Андрей убедил ее ,что нужно попытаться.
              Дальнейших перспектив при такой обстановке ,которая сложилась в Украине не существовало.Было решено,что Катя пока останется дома,а он потом вызовет ее,когда обоснуется.
               Ох и тяжко пришлось ему в Америке!Сколько  неприятностей,обид и унижений пришлось испытать прежде чем удалось самому организовать небольшой бизнес и стать независимым.            
               Жизнь в США  совсем не такая как представляют себе многие.Здесь за широкой улыбкой вы не найдете реального  интереса или сочувствия.
                Ваши проблемы и жизнь не интересна никому.Особенно ужасно если заболел ,без медицинской страховки лечить никто не будет .Умрешь-твои проблемы .
                Андрею пришлось совсем бы тяжело,если бы не русский знакомый,с которым пришлось познакомиться еще в Анголе.Только он проявил к нему сочувствие и помог адаптироваться .
                Порой хотелось все бросить и уехать домой,в Севастополь.Но и там жизнь ,как писала жена была нелегкой . И все же ему удалось наладить небольшой бизнес и скопить средства,чтобы стать на ноги.Хотя для этого пришлось преодолеть немало тяжелых трудностей.             
                Америка не нравилась Андрею никогда.Эта огромная страна с разнообразным население,с постоянной суетой и ужасающей преступностью,в которой человек чувствует себя крошечным винтиком в гигантской машине,была чуждой его характеру.
               Поэтому он перебрался в один из городов на севере Италии .Болонья привлекла его своими старинными памятниками ,веселыми людьми  и удивительной природой.
               
                Работая в США,он часто питался фастфудами ,сокращая до минимума время обеда.Все это тоже не способствовало хорошему состоянию здоровья.Поэтому Италия с ее разнообразным выбором прекрасных продуктов, замечательными овощами и фруктами привлекала и этими достоинствами.
                Арендовав небольшой дом ,он вызвал жену и наконец мог пожить спокойно.
               
                Пожалуй это были лучшие годы их жизни.
                Бизнес по реставрации старинных зданий и памятников архитектуры был прибыльным и интересным.Благодаря ему ,Андрей сколотил значительное состояние.

                Вместе с женой они много путешествовали и посмотрели самые интересные места на Земле.Да и сама Италия была всегда интересна своей древней культурой,памятниками архитектуры и искусства.
                Рим ,Флоренция,Неаполь-кто не мечтает побывать в этих городах!Увидеть полотна Леонардо да Винчи, Рафаэля,Тициана ,Беллини ,наслаждаться творениями Микельанджело это настоящее удовольствие для любителя искусства .
 
                Снова и снова проходят перед ним прожитые годы.
                Нет уже лучших друзей.Леша,с которым дружил со студенческой скамьи погиб два года назад в автомобильной катастрофе в Египте.
                Павел Левченко ,с которым были вместе в Анголе ,внезапно скончался от инфаркта.Он летал в Москву на его похороны и удивился как сильно изменилась эта столица России ,в которой он не был уже 20 лет.
               
               Кажется,что жизнь была бесконечно долгой и в то же время удивительно короткой.

               Как будто он еще ребенок ,которого обнимают ласковые руки мамы и уже почти старик ,который устал от жизни и болезней.

               Андрей закрыл глаза и погрузился в бесконечно долгий и далекий сон.