Девушка журавушка

Людмила Шевелева 2
В одном царстве-государстве в глухой деревне жили-были муж с женой, были они очень бедные, но они так не считали, так как была у них единственная дочь. Она была такая раскрасавица, такая умница, такая скромница, такая послушница, такая помощница, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Не могли отец с матерью на нее нарадоваться и поэтому они не считали себя бедняками, а думали, что они самые богатые и самые счастливые. Звали эту девушку Ладушкой. Все парни на нее заглядывались. Самые богатые женихи посылали сватов, но Ладушка не хотела выходить замуж, потому что никого не любила. Родители ее не неволили, и всем говорили: - «Кого выберет себе Ладушка в мужья, за того и мы благословим ее».
А по соседству жил парень, был он под стать Ладушке, на вид хорош и по делам дока, но такой же бедняк, как Ладушка и ее родители. Звали его Глебом. Глеб очень любил Ладушку, но никогда ей вида не показывал, что очень любит ее. А Ладушка просто уважала Глеба как соседа и относилась к нему доброжелательно и даже не догадывалась о его любви к себе.
Однажды посватался к Ладушке из соседней деревни старый мужчина. Он был вдовец и вдвое старше Ладушки. Это был хмурый и язвительный человек. Про него все говорили, что он колдун. Звали его Прохором. Был этот Прохор очень богатым человеком, потому и посватался к Ладушке, думал, что она на его богатство позарится. Но вышло не так. Отказала Ладушка Прохору, так и сказала:- «Не люблю я тебя, и богатства мне твоего не надо, поэтому за тебя я замуж не пойду».
А Прохор был человек мстительный «Ну, ничего, ты еще меня попомнишь»- сказал он. Так и получилось.
Дело было в конце лета. Пошла как-то Ладушка на реку белье полоскать, вдруг подходит к ней Прохор и говорит:- «Не досталась ты мне, так не доставайся никому»,- и обсыпал ее каким-то белым порошком. Превратилась Ладушка в большую птицу-журавушку. Тревожно закурлыкала она и полетела к своему дому, залетела во двор, а отец с матерью замахали на нее руками, она и улетела в поле. Родители Ладушки ждали ее, ждали, не дождались, пошли на речку, а там одно белье, а Ладушки нет, решили они, что она утонула. Сильно горевали мать с отцом, но Ладушка так и не появилась.
А журавушка однажды прилетела во двор к соседскому парню Глебу. Глеб во дворе был, он очень удивился, что журавушка к нему во двор залетела. А она ходит по двору да на Глеба поглядывает. И показалось ему, что во взгляде журавушки есть что-то похожее на взгляд соседской девушки Ладушки, дал он ей корм и водичку, журавушка смело подошла, корм поклевала, водички попила и улетела в поле.
Стала летать журавушка каждый день во двор к Глебу, он ее кормил, поил, а она так осмелела, что однажды подошла к нему, он присел на корточки и погладил её, а она ему голову на плечо положила и стала что-то жалобно курлыкать. А потом поднялась на крыло и улетела в поле.
Однажды Глеб поехал в соседнюю деревню на мельницу, молоть зерно. Приехал, а народу полно, надо было ждать очереди. Пошел он к знакомым, попроведать их. Зашел во двор и вдруг слышит, за сараем негромко судачат мужчины. Он подошел потихоньку и услышал, о чем они говорят. Глеб узнал их голоса, это был Прохор и его знакомый Денис, они были приятели. Прохор рассказывал, как он заколдовал Ладушку, что его заставило рассказать об этом другому человеку, неизвестно, скорее всего, он хвастался, вот мол, какой я сильный, бойтесь меня. Денис спрашивает: «А можно ее расколдовать?» Прохор-колдун ответил: «Можно, надо достать растение, называется оно уруть и растет оно  только в воде. Вот кто найдет это растение, тот должен залить его горячей водой, напоить заколдованную и побрызгать, приговаривая: «Была журавушка – стала Ладушка». Но тот, кто ее расколдует, должен потом три года не разговаривать, начиная со второго дня после расколдовывания.
Послушал Глеб, о чем говорили Прохор с Денисом, не стал им на глаза показываться, пошел на мельницу, смолол зерно и вернулся к себе домой. Тут и журавушка прилетела.Теперь Глеб знал, что это соседка его Ладушка, которую заколдовал Прохор. Накормил он журавушку, стал разговаривать с ней. Рассказал ей все, что слышал от Прохора, и сказал, что пойдет искать по водоемам траву уруть и не придет, пока не найдет ее и не расколдует Ладушку. Закурлыкала журавушка, закивала головкой и улетела в поле.
Пошел Глеб к дедушке знахарю, расспросил, как выглядит эта травка, и пошел ее искать. Наступили осенние холода, и перелетные птицы стали отправляться в теплые края, улетели и журавли, но журавушка осталась. Каждый день прилетала она во двор к Глебу, ждала весь день, а к ночи улетала в поле. Долго искал травку Глеб и нашел ее в одном дальнем болоте. Вернулся Глеб, когда наступили первые заморозки. Журавушка очень мерзла. Отварил травку Глеб, остудил и дал попить журавушке, а остальной водой побрызгал ее, приговаривая: «Была журавушка – стала Ладушка». И превратилась журавушка в Ладушку.
До колдовства была Ладушка красивая девушка, а как Глеб ее расколдовал, она стала еще краше. Глеб взял ее за руки и признался, что очень давно ее любит, только не мог ей этого сказать, так как считал себя не парой ей. Спросил Глеб, согласна ли она стать его женой. Ладушка ответила: «Согласна, но если Прохор узнает, что я тобой расколдована, он не успокоится, пока не изведет нас».
Пошли они к дедушке знахарю и спросили, что им делать дальше. Знахарь научил как действовать, если Прохор подойдет к их дому.
Ладушка с Глебом пошли к ее родителям, те и глазам своим не верили, что их дочь жива. Уж такое это было для них счастье, много было пролито счастливых слез при этой встрече. Быстро разнеслась весть о том, что произошло с Ладушкой, дошел этот слух и до Прохора. Поздно ночью подошел он ко двору родителей Ладушки и стал что-то шептать, а отец Ладушки уже его поджидал, знал, что он не вытерпит и придет сюда. Взял кнут, подкрался к Прохору, ударил кнутом по спине и говорит: «Был колдуном – стань псом». Колдун и обернулся псом, залаял и убежал в поле.
А Глеб после того, как расколдовал Ладушку и объяснился ей в любви, на другой день замолчал и не разговаривал три года. Выдержал Глеб это испытание и женился на Ладушке. Стали они жить-поживать, работали много, от бедности избавились и прожили всю жизнь счастливо.
*


* возраст для чтения +16