Могучий орёл и кикимора

Людмила Шевелева 2
   В одной лесной деревушке жила бедная женщина, звали её Полюшка. И была у Полюшки дочка красавица, звали ее Аннушка. Она была уже взрослая, на её щеках всегда играл нежный румянец, волосы спускались по спине до самого пояса белокурыми локонами. Ясные голубые глаза смотрели на мир доверчивым взглядом. Аннушка с людьми была всегда вежлива и скромна. На просьбы знакомых людей была отзывчивая. Попросит ли соседка поглядеть, за малыми детками пока нет ее дома, Аннушка останется с ними, доглядит, накормит, и спать уложит. Попросит ли знакомая старенькая бабушка принести воды в дом она и бабушке не откажет. И больному и обиженному человеку всегда у нее найдется доброе слово. А уж родную матушку любила Аннушка всем сердцем. Была она для нее и утешительницей и помощницей в жизни. Послушна была Аннушка, всегда слушала советов Полюшки. Потому что знала, плохого мама не посоветует. Не нарадовалась Полюшка на свою дочку, приятно было слышать ей, как посторонние люди восхищались ее красотой и добрым сердцем.
  Недалеко от их деревушки стояла гора покрытая густым лесом, а внизу за лесом было большое болото всё поросшее клюквой. На вершине горы вили свои гнезда орлы.
   А в болоте жила Кикимора, худющая, длинноносая, завистливая и злющая. И способна она была только на пакости. Пойдут ли люди за клюквой, она кому нибудь да устроит пакость, подойдет ли к болоту какой зверь, она и ему напакостит, потому что умела Кикимора колдовать. Идет человек по болоту и думает, что собирает клюкву, а придет домой, глянет в ведро, а там одни гнилушки, это Кикимора так могла заморочить человеку голову. Прибежит зайчик к болоту и покажутся ему кочки болотные капустой, бежит зайчик к капусте, а очнется сидит на кочке и вокруг одни кочки. А кикимора глядя на зайчика заливается злым смехом и радуется своей пакости. Но больше всего она злилась на красивых девушек, завидовала она их красоте и их веселью. Кикимора приметила красоту Аннушки, когда она с подружками приходила на болото за клюквой. Когда девушки набрав клюквы уходили с песнями с болота домой, Кикимора вслед уходящей Аннушки зло шептала:- «Ну погоди веселая красавица, придешь еще за ягодами на болото, вот уж я тебе придумаю пакость, что ты живой не останешься»Аннушка ни чего этого не слышала. За клюквой с подружками пришла через год.
Как глянула Кикимора на Аннушку, так вся затряслась от злости, потому, что Аннушка стала еще красивее, чем в прошлом году.
   Обернулась Кикимора старенькой старушкой. Остановила Аннушку, стала у нее спрашивать, как выйти на дорогу, в деревню, где жила Аннушка. Пока Аннушка объясняла ей, как выйти на дорогу, её подружки ушли далеко. Аннушка побежала за подружками, но старушка говорит: – «Не спеши красавица, на обратном пути подружки заберут тебя и вы вместе вернетесь домой, погляди как много клюквы посреди болота, я туда тропинку знаю, иди за мной. Много клюквы наберешь».
   Глянула Аннушка на болото и правда ей показалось, что клюквы среди болота видимо не видимо. И пошла она за старушкой. А Кикимора все это наколдовала и себя сделала старушкой, и обычная трава показалась Аннушке клюквой. Повела старушка-Кикимора Аннушку на середину болота. Это было самое опасное место на болоте, кто туда попадал, все утопали в трясине. Шла, шла Аннушка за старушкой и оказалась в самом топком месте. Глянула, а ни старушки, ни тропинки, ни клюквы нет. Стоит она на кочке, а вокруг одна трясина. Испугалась Аннушка, стала она звать подружек и старушку, но ни кто ей не ответил, и она горько заплакала.
А в это время пролетал над болотом могучий Орел. Он возвращался в свое гнездо которое было на горе. Увидел он, как раз тот момент, как старушка превратилась в Кикимору и нырнула в свое болото, оставив Аннушку в опасном месте. Закружил орел над Аннушкой, опустился пониже и говорит:- «Не плач красавица, спасу я тебя, это Кикимора тебя сюда завела, чтобы погубить. Но я её за это накажу. Когда я буду лететь низко над тобой, ты возьмись за мои ноги руками, и крепко держись».
   Медленно и низко полетел Орел, задержался над Аннушкой, она крепко взялась за ноги орла, и он тяжело махая могучими крыльями, вынес Аннушку из болота в безопасное место. Аннушка низко поклонилась Орлу и поблагодарила его за ее спасение. Поднялся Орел в небо, и с высоты крикнул Аннушке:- «Будь счастлива красавица, да будь осторожна, береги себя». Увидела Аннушка, что возвращаются её подружки с полными ведрами клюквы. «Где ты была, Аннушка? Мы тебя искали, но так и не нашли, и почему ты без ягод»- спросила её подружка. Аннушка им все рассказала и про старушку, и про то как спас ее Орел. Вернулась она с подружками домой и все рассказала своей матери. Полюшка была очень счастлива, что Аннушка осталась жива, здорова. А когда Орел пролетал над её домом она крикнула ему:- «Спасибо тебе Орел за то, что ты спас мою дочку. Будь счастлив и здоров ты всегда и пусть будут здоровы и счастливы твои дети и внуки».
   Орел не забыл своего обещания наказать Кикимору. Увидел он как она заманивала обманом олененка в болото, налетел на неё, схватил и унес в сторону горы, поднялся высоко в небо и кинул вниз. Кикимора разбилась о скалу. С тех пор на болоте стало все спокойно. Некому стало делать пакости людям и зверям.
Аннушка вышла замуж за красивого парня, родились у них дети. И Полюшка жила с ними, и были они все счастливы. Орел жил очень долго и всегда помогал всем тем, кто попадал в беду.


 *Картинка из интернета