Добрый совет деда Евсея

Людмила Шевелева 2
В старенькой хатенке в бедной деревеньке, жили были дед Ерофей со своей женой – старушкой Лукерьей. Дети их давно выросли и разбрелись по белому свету, своего счастья искать. Остались старики одни беду бедовать, свою жизнь доживать. Однажды зимой пошла Лукерья к колодцу водицы набрать и видит, – у колодца сидят кошечка и два котенка, от холода дрожат. Лукерья водицы в ведро набрала, кошечку с котятами запазуху спрятала и домой принесла. Ерофей уже печку растопил, весело огонек в печи пылает, тепло по всей избе пошло. Вытащила Лукерья кошечку и котят из-за пазухи и говорит:- «Вот дедок нам кошечка и котята, они мышей будут ловить да и нам веселее с ними будет жить. Дед говорит:- «Надо как-то их назвать». «Пусть кошка будет Муськой, а котята Кудряш и Рыжик» - ответила Лукерья. «И правда, котята один кудрявый, а другой рыжий» - сказал дед. Кошка с котятами прыгнули на теплую лежанку на печи, свернулись клубочками и заснули.
Стали жить впятером, дед Ерофей, бабка Лукерья, кошка Муська и котята Кудряш и Рыжик. Уходили ночью Муська с котятами в сараи, мышей и крыс гонять, а днем отсыпались на лежанке у печки.
Однажды захворали в одно время Ерофей и Лукерья. Лежат в постелях, никто не идет их проведать. Некому кушать сварить, некому печь истопить. День пролежали, ночь настала. Сморил сон стариков и они заснули. Утром проснулись, а у их кроватей на стульях стоят тарелки с горячим супом, хлеб нарезан, в кружках чай морковный налит и в избе тепло. А рядом Муська сидит на полу, на Лукерью с Ерофеем поглядывает и ласково мурлыкает, как будто приглашает:- «Ешьте бабушка с дедушкой, ешьте и чаек пейте».
«Лукерья, ты что–ли ночью натопила печь и еду сварила?» - спросил Ерофей.
«Что ты, что ты, старик, я шагу не могу сделать – так голова болит и кружится, я думала, что это ты все сделал» - ответила Лукерья.
«Что ты старуха, у меня так спину прихватило, что я на постели не могу повернуться, не то что печь топить и еду готовить» - сказал старик. Удивленные Лукерья и Ерофей супчик поели, чай попили, лежат в постелях и гадают, кто это к ним приходил и позаботился о них.
На другой день все повторилось. «Кто же это нас спасает от голода и холода?» - гадали старики.
На следующую ночь Лукерьи не спалось и в полночь ей послышалось, что на кухне кто-то шопотом разговаривает. Она осторожно встала и опираясь на палочку потихоньку направилась в кухню, выглянув из-за занавески, она увидела людей – женщину и двух крепких подростков, один был русый кудрявый, а другой рыжеволосый. Женщина месила тесто на столе и говорила ребятам:- «Ты Андрюша иди принеси еще дров, а ты Гаврик растапливай печь». Поняла Лукерья, что это за люди и тихо вернулась в постель. Как не удивлена была старушка, но ее сморил сон и она заснула.

Утром ее и Ерофея ждал вкусный завтрак с ватрушками и компотом.
Прошли у Лукерьи головные боли, встала она с постели, подошла к кошкам и ласково их гладя сказала «Спасители вы наши, без вас умерли бы мы с дедом». «Спятила ты что ли бабка? При чем здесь кошки, это наверно кто-то из деревенских о нас заботится» - сказал дед. «Не поспи ночку, тогда и узнаешь кто о нас заботится» - ответила Лукерья.
В эту ночь опять не спала Лукерья. В полночь, когда послышались голоса на кухне, Лукерья выйдя на кухню, где хозяйничали женщина и двое подростков, тихо заговорила:- «Не убегайте, поговорите со мной». И женщина заговорила: - «Меня зовут Глаша, а это мои сыновья Андрюша и Гаврик. Мы из Бельчихи, ты знаешь эту деревню.
Мы с мужем Михаилом и детьми жили дружно. Любили мы с Михаилом друг друга. Но не стало мне покоя от старого колдуна соседа Терентия. Как увидит что я одна во дворе, подходит и говорит:- «Уходи от Миши ко мне, люблю тебя, жить без тебя не могу, будь моей женой». Я возмущалась, говоря :– «Зачем ты мне нужен старый хрыч, когда у меня есть семья и любимый муж? Отстань от меня, а то скажу Михаилу, он тебе бока-то намнет». Часто были такие у нас с ним разговоры, но Михаилу я ничего не говорила, думала что это пустые слова Терентия. Но однажды на мой отказ, он злобно сверкнул глазами и что-то пробурчав себе под нос ушел. В тот день когда с нами случилось несчастье, мы с Андрюшей и Гавриком были во дворе. Вдруг к нам зашел Терентий и брызгая на нас какую-то жидкость проговорил: – «Будь Глаша кошкою и дети твои котятами». От запаха этой жидкости нас затошнило и мы потеряли сознание, когда мы очнулись, я увидела себя кошкой, а детей котятами. Мы побежали со двора подальше от злого Терентия. Это было глубокой осенью, когда пришла зима и настали холода, нам пришлось очень туго. Но однажды ты нас подобрала около колодца и этим спасла нам наши жизни. Недавно, еще до вашей с дедушкой болезни, гуляя ночью во дворе, мы с котятами вдруг приняли человеческий вид, а к рассвету опять стали кошками, так повторяется каждую ночь. Боясь вас с Ерофеем испугать мы решили молчать и ждать пока мы перестанем превращаться в кошек. Когда вы с дедушкой заболели и не могли встать с постелей, мы решили, как только вы заснете, печь топить и еду готовить». «А что же стало с Михаилом» - спросила Лукерья. «Не знаем, наверно страдает не зная куда мы делись и ищет нас везде» - ответила Глаша. «Видно уменьшается колдовская сила Терентия, но как узнать, когда она совсем исчезнет? Схожу-ка я к деду Евсею, это у нас в деревне живет древний старец, никто не знает, да и сам он не помнит сколько ему лет. Может он что-нибудь знает по такому делу» - сказала Лукерья. Утром пошла она к Евсею и все ему рассказала. И дед Евсей сказал:- «Пусть возвращаются кошки домой, ночью идут как люди, а днем бегут кошками, дома дождуться полночи, станут людьми и все расскажут Михаилу. Затем пойдут Михаил, Гаврик и Андрей к Терентию, скрутят его веревками, отвезут к проруби на речку, чтобы он не утонул привяжут к нему веревку и окуная три раза в прорубь скажут в три голоса:- «Добрая река, чистая вода смой со старца Терентия силу колдовскую». Вытащив из проруби, пусть закутают его в тулуп, а дома разотрут его медом с соком чеснока и редьки, положат его на теплую печь. И не будет у него больше колдовской силы».
Пришла Лукерья домой, дождалась полночи. Когда обернулась Глаша и её дети людьми, рассказала ей Лукерья все то, что сказал ей дед Евсей. Не теряя времени Глаша с детьми пошли к себе домой. Дошли они до своего дома, ночью встретились с Михаилом, плакали они от счастья, что увиделись. Рассказала Глаша все Михаилу. Пошел он к Терентию с сыновьями. Подняли его с постели и сделали все, что посоветовал дед Евсей. Смыла чистая вода с Терентия силу колдовскую, а Глаша с Гавриком и Андреем навсегда остались людьми. Жили они долго и счастливо.
Терентий не долго пожил на белом свете, умер он через год от старости.Совсем старенькими стали Ерофей и Лукерья. Их в свой дом забрали Михаил и Глаша. Андрей и Гаврик выросли, завели свои семьи. Свои дома они построили рядом с домом родителей. Все семьи Михаила, Андрея, Гаврика тепло относились к Ерофею и Лукерьи. Спокойно дожили они свой век окруженные любовью и вниманием близких людей.