Хроменький воробей

Людмила Шевелева 2
Давно это было. В Сибирской тайге, на заимке, жил- был мужичок. Был он не высокого роста, худощав, и хоть был уже в годах как звали его в детстве Бориской, так и остался он Бориской на всю жизнь. Под стать ему была его жена Акулинушка, такая же маленькая ростом, и худенькая.
Было у них трое детей - крепких подростков двое сыновей Наумка и Лёвка и немного постарше их дочка Ефросиньюшка. Трудились они всей семьёй не покладая рук, но жили не богато. В начале зимы приехал к ним на заимку барин Агап, с кучером Прошкой на тройке лошадей запряжённых в карету. Зашёл, Агап в дом и говорит:- «Пусти хозяин меня и моего кучера на постой на всю зиму, люблю я охотится, ты знаешь все охотничьи места, покажи мне их, да зверя на меня выгоняй, а за постой и твои услуги я в конце зимы с тобой рассчитаюсь». Бориска согласился. Живет Агап у Бориски. Охотится. Всю добычу кучер Прошка увозил каждую неделю в дом барина.
Однажды Агап спрашивает у Бориски: « Отчего ты Бориска бедно живешь?» « Оттого, что я дурак барин»- ответил Бориска. « А отчего ты дурак?»- спрашивает Агап. « Да оттого что я бедный».- отвечает Бориска. Агап весело рассмеявшись, сказал:- « Я вот, Бориска, не бедный и не дурак и оттого жизнь моя весёлая и лёгкая». Прожили Агап и Прошка у Бориски всю зиму, много настрелял Агап зверей и птиц с его помощью. Но, уезжая домой, Агап сказал ему:- « Бориска у меня с собой денег нет, да и зачем они тебе, всё ровно ты бедный и с моих денег тебе не разбогатеть. Прощай».
Хлестнул кучер лошадей и барин умчался со двора Бориски. Горько усмехнувшись сказал Бориска сам себе:- « Вот уж верно говорят, чем человек богаче, тем жаднее». Всё это видели воробьи и синицы, которые каждую зиму кормились во дворе Бориски. Когда он наводил чистоту в конюшне, залетали туда птички большой стаей, питались остатками овса недоеденного Гнедым, а когда остатков не было, Бориска подбрасывал им овса в уголок конюшни. Летом благодарные птички очищали огород Бориски от вредных насекомых.
Услышали они как барин обидел, Бориску не заплатив ему денег, зачирикали между собой. Хроменький старый воробей возмущённо закричал:- «Птицы вы всё видели как Акулинушка после дойки Бурёнки, каждый день во дворе парным молоком поила Агапа и Прошку. Портки им бабы стирали, после стирки эти портки вымораживались на заборе, вы это тоже видели. И видели, как Наумка и Лёвка кормили его лошадей, навоз за ними чистили. И в лес мы летали, когда Агап охотился, Бориска загонял к нему зверей и показывал охотничьи места. Целую зиму барин прожил на заимке, уехал не заплатив хозяевам ни копейки. Давайте полетим за ним и посмотрим, где живёт этот жадный Агап». « Правильно, правильно»- зашумели птицы, и поднявшись на крыло большой стаей стали догонять карету барина. Едет барин в карете, песни распевает, вдруг видит, над ним большая, шумная стая птиц кружится. «Почему над нами столько птиц шумит?»- спросил Агап у Прошки. « Я не знаю, я такого не разу не видел»- ответил Прошка. «Хоть бы не к худу, а к добру» сказал Агап.
А птицы до самого дома сопровождали его карету, затем развернулись и улетели в обратную сторону. Зайдя домой Агап узнал, что все домочадцы живы, здоровы, всё в доме в порядке. Зажил барин по-прежнему счастливо, забыл он про Бориску и про птиц.
А Бориска сильно захворал. Бабка знахарка из соседнего села пришла на заимку, пыталась вылечить его, но хворь не уходила, тогда она сказала Акулинушке: – « Надо его везти в город в больницу, иначе он умрёт. Только там большие деньги за лечение берут, без денег не примут». Акулинушка залилась слезами говоря:- «Да где же мы возьмем денег, нет их у нас». Не плачь мама, слезами горю не поможешь, съезжу я к барину, может он нам сколько-нибудь заплатит за то, что жил у нас всю зиму»- сказал Наумка. «И я с тобой»- сказал Лёвка. Поехали братья к Агапу, а птички за ними полетели. Тепло наступило, весна в разгаре. Барин был во дворе, грелся на солнышке. Подъехали Наумка с Лёвкой к дому Агапа, хотели подойти к нему поговорить с ним. Но барин как увидел братьев, сразу понял о чём будет речь, и, не говоря ни слова, спустил на них собак. Кое-как отбились Наумка с Лёвкой от них. Так и приехали домой братья с пустыми руками. А птички всё видели и ещё больше разгневались на Агапа. Вернулись они к Бориске во двор.
Хроменький воробей созвал всех птиц, которые всю зиму кормились во дворе у Бориски. И говорит им:- « Сейчас мы полетим к дому барина, найдём у него деньги и принесём Бориски, с таким жадным и наглым человеком, только так и надо поступать». Подлетели птички к дому барина и спрятались в траве. Старый хроменький воробей подлетел к открытому окну, сел на подоконник и слышит, в соседней комнате Агап с кем-то разговаривает. Хроменький воробей подлетел к той комнате, откуда был слышен разговор, заглянул он в комнату и увидел как сидят барин с купцом за столом, и пьют вино. Встал купец из-за стола вытащил большую пачку денег из кармана и говорит Агапу:- « Вот возвращаю тебе долг с теми большими процентами, под которые ты мне занял деньги». Взял Агап деньги пересчитал, и говорит:- «Всё правильно Иваныч, давай-ка я тебя провожу домой»,  с этими словами барин проводил купца со своего двора. Сел Агап за стол, выпил ещё вина и завалился спать в соседней комнате, а деньги на столе оставил.
Полетел хроменький, старый воробей к птичкам, которые прятались, в траве около дома и сказал им:- « Как всё удачно получается, барин спит, а в соседней комнате на столе лежит большая пачка денег и окно открыто. Давайте по одному залетайте в окно, берите в клюв одну денежную бумажку и несите во двор к Бориске. На крыльце стоит лавка, на ней стоит пустой подойник, бросайте деньги в него». Птички так и сделали, как сказал им хроменький воробей. Всю пачку денег со стола из дома Агапа перенесли в подойник к Акулинушки.
Проснулся барин, хотел деньги пересчитать, а их как не бывало, весь дом, весь двор обыскали, всех работников допросили, полицию вызывали, но денег не нашли, они как в воду канули.
Кучер Прошка говорит Агапу « Барин обидел ты Бориску и всю его семью, сэкономил десятки рублей, не заплатив им за их работу, вот Бог тебя и наказал, и воров не было, а тысячи рублей пропали не известно куда». Запил с горя Агап, да так и спился – горьким пьяницей стал.
А Акулинушка пошла вечером корову доить взяла подойник, глянула в него и ахнула - целый подойник набит деньгами. « Ох, батюшки, да откуда у нас столько денег»- сказала она, и показала деньги Бориске и детям. Все очень удивились, а Ефросиньюшка говорит:- « Это птички нам эти деньги натаскали, я была в огороде и видела, что они какие-то бумажки в подойник кидали, и прилетели они со стороны барского дома». Поняли все и Бориска и его жена с детьми, откуда у них деньги, но решили молчать, помня обиды от Агапа.
Вылечился Бориска в городской больнице, окреп. Поженил сыновей. Себе и им новые дома поставил. Дочку замуж выдал, хорошее приданное ей дал. Помогли Бориски птички вернуть долг от Агапа. И главным среди них был хроменький воробей. Бориска и его дети каждый год зимой спасали птичек от гибели, кормили их во дворе зерном и не гнали из теплых сараев.