Девичьи веселушки

Людмила Шевелева 2
Поехали два мужика Никифор и Афанасий в лес за дровами и заехали в такую чащу из которой с трудом выехали. Напилили деревьев, сложили на телеги и поехали в сторону своей деревни Краюхи. Едут, едут, а лес все не кончается. Никифор говорит «Не в ту сторону мы едем Афанасий». Поглядел Афанасий кругом и говорит «Правда место совсем не знакомое, что делать, мы заблудились». «Давай я залезу на самое высокое дерево и посмотрю в какую сторону нам ехать» - сказал Никифор. Залез он на самый высокий кедр, поглядел кругом, ни где не видно конца леса, дороги тоже не видно». Слез Никифор с дерева и говорит «Вот что Афанасий, здесь нет хорошего выезда. Надо найти ту дорогу, по которой мы приехали, ты оставайся здесь, а я пойду искать дорогу». Пошел Никифор искать дорогу, только в какую сторону не пойдет, лес еще гуще. Не нашел он ни дороги, ни тропинки, вернулся к Афанасию и говорит «Что за морока такая, куда мы попали? Сколько лет езжу в лес за дровами ни разу такого не было чтобы я заблудился». «Да и я в знакомом лесу каждый куст знаю, а это место мне совсем не знакомо» - ответил Афанасий.
Пригорюнились мужики. День склонился к вечеру. Коней надо кормить и поить, да и самим надо бы перекусить. Распрягли они коней, надели им путы на ноги, чтобы далеко не ушли, отпустили их пастись, сели под березу. Развязали узелки, достали еду, которую жены дали им в дорогу, покушали. Афанасий говорит «Надолго видно мы здесь застряли, коней бы попоить, пойду я поищу воду, может дождевая лужа где встретится». Никифор остался на месте а Афанасий пошел искать воду. Зашел он в чащу леса и видит бежит широкий ручей, вода в нем чистая, на дне рыбки плавают. Нагнулся Афанасий к ручью воды напиться, а его кто-то хвать за бороду. Он подумал что зацепился бородой за корягу, опустил руку в воду чтобы освободить бороду, а его кто-то хвать за руку и невидимая сила потянула его за бороду и руку вниз. Дно ручья раздвинулось и Афанасий попал в подземную высокую и широкую пещеру, на середине которой пылал большой костер. Вокруг костра много парней и девок водили хоровод. Увидав Афанасия хоровод остановился и одна девка подошла к нему. С удивлением в ней он узнал свою любимую младшую дочку Лидочку «Папаша я тебе все объясню дома» - сказала Лидочка. К ним подошла еще одна девка. Афанасий в ней узнал подружку Лидочки, дочку Никифора Любаву. «Да как вы сюда попали девки? – спросил Афанасий с удивлением». «Все, все мы тебе расскажем дома, повторила Лидочка. Пойдем папаша домой, а ты Любаша поднимайся на землю найди в лесу отца и коней и веди их домой» - сказала Лидочка. Повела она подземным ходом отца к дому, не долго они шли, подошли к стене, махнула Лидочка платочком, стена раздвинулась и вошли они в свой двор.
Любавушка поднялась по тропинке вверх, махнула платочком, земля расступилась, вышла она наверх и увидела своего отца и коней. Подошла она к отцу и сказала «Запрягай папаша коней, пошли домой». «Как ты здесь оказалась» - с удивлением спросил Никифор. «Это я тебе дома расскажу» - ответила Любавушка. Запряг Никифор лошадей, а Любава пошла впереди. Махнула она платочком, деревья расступились, знакомая дорога показалась. Не долго они ехали по этой дороге до своей деревни Краюхи. Приехали они домой, а их во дворе уже дожидались Лидочка с Афанасием «Ну девки и удивили вы нас, рассказывайте все как есть» - сказал Афанасий. И Лидочка начала рассказывать:- «Пошли мы один раз с Любавушкой в лес за малиной, встретились нам два молодца красавца. Познакомились. Очень понравились нам парни, да и мы парням понравились. Парни сразу нам сказали что они сыновья змеиного царя. Отец их был волшебник, сыновей тоже научил волшебству. Они при помощи волшебства могут превращаться в людей. Были они змеями, а увидели нас понравились мы им, при помощи колдовства превратились они в парней. Мы не испугались их рассказа. И на их предложение встречаться с ними согласились. При следующей встрече дали они нам волшебные платочки, если ими махнуть то они дорогу домой покажут и любую преграду на дороге уберут. Сделали змеи тайный ход к нашему дому мы каждый день бегали с Любашей в змеиную пещеру на веселье».
Лидочка продолжала:- «Ты папаша видел много молодежи, которая веселилась в пещере, это дети змеиного царя и их друзей. Весело нам с ними было. Не заметно проходило время до вечера в плясках, играх, хороводах. Полюбили мы сыновей змеиного царя , а они нас. Узнал о нашей любви их отец и возмутился, сказав своим сыновьям:- «Не бывать в нашем змеинном роду людям!» «Прекратите эти встречи с девушками». Нам он тоже сказал чтобы мы прекратили встречи с его сыновьями и перестали посещать пещеру. Но мы его не послушали и продолжали встречаться с его сыновьями и веселиться с ними в пещере вместе с его друзьями. «Почему же я не видел этого змеиного царя в пещере» - спросил Афанасий. «Потому, что когда вы с дядей Никифором искали дорогу в лесу, он появился в пещере в образе человека и сказал нам с Любавой:- «Сейчас здесь будет Афанасий, если вы будете продолжать встречаться с моими сыновьями и дальше, и будете посещать эту пещеру веселясь с нашими детьми, то здесь же окажется и Никифор. Я помог им заблудиться в лесу и я навеки оставлю их в подземелье, они будут нашими рабами. Если же вам дороги ваши отцы, то как только Афанасий появится в пещере, ты Лида уведешь его домой по подземному ходу, а я этот ход уничтожу. А Любава пойдет в лес, найдет там отца и приведет его по лесной дороге домой при помощи волшебного платочка. Как только вы вернетесь домой, платочки волшебную силу потеряют. С вашими отцами я не желаю встречаться, не хочу чтобы они меня видели, выбирайте между свободой ваших отцов и любовью к моим сыновьям» - сказал отец наших парней и превратившись в змея уполз из пещеры. Мы выбрали вашу свободу, сказали об этом нашим парням, они опечалились, но согласились с нашим решением. Мы продолжили веселье. Когда появился в пещере папаша ты, я поняла, что змеиный царь не шутит и поспешила к тебе, а Любавушку отправила в лес за дядей Никифором. Больше мы не увидимся с детьми змеиного царя и их друзьями».
«Да, девушки, ваши веселушки чуть не привели нас с Афанасием к гибели» - сказал Никифор. «Но мы вас прощаем, потому, что вы вовремя одумались и выбрали нашу свободу, отказавшись от веселого змеиного общества» - добавил Афанасий. Нашлись женихи Лидочки и Любавушки, и они скоро вышли замуж за Краюхинских парней, пошли у них дети. Они рассказывали им про сыновей змеиного царя и про свое веселье в змеиной пещере. А детки с удовольствием слушали их удивительную сказку.

**
* возраст для чтения+16