Бабушка Дуня и добрый Георгий

Людмила Шевелева 2
Давным-давно это было в глухой сибирской деревне Мотково. В этой деревне, наверно, как и во всех деревнях России, молодежь в летнюю пору до утра гуляла на улице. Пели, танцевали, играли в разные игры, были такие молодежные игры как ручеек, фантики, «а мы просто сеяли», да их все и не перечислишь. И вот напевшись, наигравшись, наплясавшись, провожали молодежь друг-друга домой.
Однажды после такой веселой ночи шла молодежь гурьбой по улице деревни. Ночь была теплая, светила луна, дул свежий ветерок. Среди молодежи был чернявый красивый паренек Ильюша. Вдруг он остановился и показал рукой на плетень, мимо которого они должны были пройти. И что же все увидели? На плетне сидит лошадь, свесив задние ноги, а передними махает и сама скалится, как будто смеется. Испугались девки и парни и побежали мимо лошади вдоль улицы, оглянулись, а за ними огромная свинья бежит, хрюкает, и все старается кого-нибудь укусить. Добежали парни и девки до дома бобыля Георгия. Жил он одиноко в своей хате. Это был большой и доброго нрава мужчина. Забежала к нему молодежь и перебивая друг друга все рассказали. Георгий говорит им: – «Вы пока на гулянки не ходите, когда можно будет идти – я скажу вам».
На другой день пошел он к своей соседке бабушке Дуни. Рассказал ей, что видела молодежь ночью. А бабушка Дуня была добрая знахарка, она людей от болезней лечила травками и заговорами. Когда ей Георгий все рассказал, что видела молодежь, она говорит:- «Это кто же такой у нас в деревне завелся, раньше такого у нас не было. Это наверно Ефрем приезжий поселенец этим занимается». Дала она Георгию травку, если ее отварить и напоить оборотня, то у него колдовская сила пропадет.
Взял Георгий травку, дома отварил, сделал крепкий напиток и пригласил Ефрема в гости. Георгий Ефрема кушаньями угощает, и напиток ему налил. Ест, пьет Ефрем, ничего не замечает – ведет беседу с Георгием об урожае, о людях говорят. Посидели они до вечера, и пошел Ефрем домой.
А молодежь не послушалась Георгия, опять собралась толпой на улице, танцуют, веселятся. Стоит за березами Ефрем, злится, что молодежи весело. Решил он вновь напугать парней и девок. Стоит, шепчет заговор, чтобы обратиться чудовищем, а у него ничего не получается, не действует заговор. Понял Ефрем каким напитком напоил его Георгий и от бессилия и злобы тут же упал и умер.
Узнали, жители села кем был Ефрем и отчего умер – щедро отблагодарили Георгия и бабушку Дуню за то, что опять стала спокойная жизнь в деревне. И больше никогда в той деревне и во всей округе не заводились оборотни.