Интересный урок

Андрей Смолюк 3
Интересный урок

     Кончил мой сынишка десятый класс. Худо-бедно, но кончил. Правда, результатов от него мы больших ждали, однако что поделаешь. В принципе, парнишка он у нас неплохой, но балбес балбесом. Один ветер в голове, телевизор и компьютер наш «Настя». Совершенно как-то не понимает, что учиться-то ему осталось один год. А посему за ум браться надо. Впрочем, в его возрасте лично я был точно таким же, поэтому на все смотрю философски. Придет ум со временем, никуда от этого мой сынишка не денется.
     Однако знания, они, как сами понимаете, нужны. А посему мы с женой сыну сказали:
     -Как хочешь, Сережа, но летом мы тебе балдеть не дадим. С бабушкой мы нашей, Клавдией Ивановной,  договорились, и она тебя физике учить будет. А то умудрился ты трояк по этой самой физике за год получить. Кошмар, надо сказать! А на следующий год тебе в институт поступать!
     Ну, про этот самый кошмар это жена моя сказала, как сами понимаете, я  на такие фразеологизмы не способен, я лишь только с бабушкой договаривался, которая, кстати сказать, мама моя.
     Так вот, бабушка у нас Клавдия Ивановна всю свою жизнь физику преподавала в институте, и знает эту физику, надо сказать, как все свои пять пальцев. Кроме того, любит бабушка своего внука и всегда готова поучить его уму разуму. Хочется нашей бабушке, чтоб внук ее Сережа электрон от позитрона отличал, чтоб он знал, что в розетку электрическую пальцы совать не стоит, так как согласно закону Ома в этом случае по тебе потечет так, что, как известно, не всегда нам в удовольствие. А про законы Ньютона я вообще молчу, без них жизнь наша не жизнь, а порнография. Одним словом я совершенно был не против, чтобы бабушка сынишку моего подковала в смысле физических наук.
     Сынишка мой сначала было поартачился, дескать, как я это, все отдыхать будут, а я корпеть над науками, но мы ему сказали, что нам на всех, мягко выражаясь, наплевать и, кроме того, в армию его, дуралея, нам отдавать совершенно не хочется.
     Ну, Сережа, сынишка наш подумал, покумекал, да и тоже пришел к выводу, что в армию нашу российскую лучше избежать. Так что стоит к бабушке походить и физики поучится.
     Естественно, жена моя ему сразу, после того как он согласился к бабушке походить, сказала:
     -Ты хоть маленько учебник по физики полистай, чтоб перед бабушкой не опозорится. А то конфуз может получится!
     Сережа полистал, правда, я не знаю, чего он там налистал и в назначенный день и час пошел к бабушке. Причем пошел бодро и я даже бы сказал с энтузиазмом, взяв, естественно, тетрадку, ручки, ну, и прочие необходимые принадлежности.
     Занимались они с бабушкой ровно два часа. Под конец их занятий я не выдержал, что вполне естественно, да и позвонил маме своей, чтоб узнать, что и как. Мне ведь тоже было интересно, как сын мой в физики разбирается.
     -Да все нормально, - ответила мама моя, наша бабушка. – Знаниями он, конечно, не блещет, но и сказать, что ничего не знает, я тоже не могу. Так что будем заниматься.
     Я, после таких слов, успокоился и стал ждать сынишку домой, а когда он пришел, то не удержался от вопроса:
     -Ну, как?
     -Ты знаешь, папа, а мне даже понравилось. Представляешь, я за весь урок ни разу не поглядел на часы! – на полном серьезе ответил мне Сережа. – Даже как-то интересно было.
     -А что, ты в школе на уроке физики все время на часы смотришь? -  спросил я.
     -Ну, не все время, а так через каждые три-четыре минуты!
     -Понятно!
     Одним словом удался у бабушки нашей урок. Интересным он сыну моему показался. И если честно, то и я, и мама наша этому рады были. Может чему-нибудь и научит бабушка наша своего внука. Может теперь он в школе не будет получать эти дурацкие тройки, которые всех нас, в общем-то, нервировали. А посему позвонили мы бабушке и выразили ей наше признание.
     -Ладно, ладно, - так ответила бабушка, - благодарить потом будете, а сейчас пусть решает задачки, которые я ему дала. И пусть не ленится. А то, что на часы он не смотрел, так это хорошо. Я и впредь постараюсь, чтоб про часы он у меня не вспоминал.

18.06.2004 14:52
Смолюк А. Л.