24. Фрагмент 18. Начало разборок

Просто Валерия
           Броненосец не шутил, он, действительно, побывал в ЦеУ. И вот Кента сидит перед Главной Курицей. Выясняется, что ещё у Страуса была Коза-Дереза, а к Шефу поступили анонимные сообщения с использованием лексики Ехидны, явно написанные почерками Зебры и Косули. Так сформировалась телега, которую предстоит теперь разгружать. Телега спущена вниз, дело поручено Глухарю, и он ждёт результата проверки.  Главная Курица знакомит Кенту с претензиями, объясняет её ошибки и обещает помочь. Впервые в истории Стада возникает ссылка на второе его определение из энциклопедического словаря.*
            - Но ведь это ошибочное определение, - пытается возразить Кента, - надо самим зарабатывать, а не ждать, когда кто-то накормит. Почему я должна поощрять иждивенческие настроения?
          - Эти настроения не вчера появились, надо было раньше думать. А определение не совсем ошибочное: в Стаде есть пожилые, больные, они не уйдут, и их надо кормить.
         - Но они требуют всё больше и больше!
         - Нельзя говорить о них в таком тоне. Свой коллектив надо любить и учить работать.   
        - Я учу, но у многих не получается: и возраст не тот, и память подводит, да и желания нет. Мне часто приходится делать их работу самой. И меня уважают за то, что я всё умею и могу заменить любого.
       - Это неправильно. Вожак не должен быть специалистом, он менеджер. Надо давать другим право на ошибку.
        - Но за их ошибки отвечаю я!
        - Это естественно. А насчёт уважения…
    И Главная Курица, покопавшись в разбросанных на столе бумагах, протягивает Кенте ещё одно письмо без подписей:
       «Кента – двойственное существо смешанного происхождения. Она не настоящая Лошадь, поэтому не может понять нужд простых животных. Говорят, что она родом из Кентукки – это где-то за океаном. Недавно она повредила заднюю ногу и теперь ковыляет,  как хромая утка.** Чего хорошего можно ждать от такого вожака, тем более, женского пола? Она связалась с Золотыми Антилопами и скоро захлебнётся монетами, а мы падаем в голодные обмороки. О себе она давно позаботилась, а старые работники до сих пор не получили грамот».

             Кента задохнулась от возмущения. Они же сами её выбрали! Разве не ясно было, что она женского пола и не совсем Лошадь? Да и что в этом плохого? А хромых уток и в ЦеУ полным-полно, Шеф никогда не попрекает их этим. Даже Главная Курица прихрамывает, а какой работник!
           О Золотых Антилопах – бессовестное враньё. Если кто от них и имеет монеты, так только Броненосец, но этого не докажешь. Грамоты дают не за возраст, и ничем она себя не награждала. Много лет назад медаль получила, но это ещё при Звере…
          -  Надо всё обдумать, внушительно говорит Главная Курица, когда Кента приходит в себя. – Может быть, изыскать монет и наградить кого-нибудь из недовольных.
       - Но за что?
       - Пусть Совет подумает, за что. Кстати, что за проблема у Козы-Дерезы с Золотой Антилопой?
     - Она сама просила за эту Антилопу, а теперь поссорилась с ней и требует изгнать за забор.
  - А что решил Совет?
      - Я не ставила вопрос. Золотая Антилопа выполняет все условия договора, и я приняла решение…
      - Это серьёзная ошибка. Принимать подобные решения без согласия Совета нельзя.
      - Я не знала. Зверь так не делал.
    - Он многое делал неправильно. Об этом не надо вспоминать. И от Золотых Антилоп не надо брать для себя монет, хотя бы некоторое  время.
    - Да не беру я  ничего для себя! Они для всего Стада приносят угощение к праздникам.
    - Об этом у нас есть информация. Недавно вы долго общались и делили спонсорскую помощь: два ящика бодрящей жидкости - для Стада, ящик -  для себя; килограмм зелени – в Стадо, два – себе.
    - Это неправда! Мы говорили об опыте их работы.
    - Об этом говорить незачем, для нашей системы их опыт не подходит. А бесед с ними за закрытой дверью допускать нельзя,- предупреждает Главная Курица. – В общем, будем разбираться. Готовьтесь!


* «…группа животных, сформированная для откорма, пастьбы».
** «Хромая утка» (калька с англ.”lame duck”) - термин из американского политического сленга, вошедший в российскую журналистику. Так  называется политик, вступивший в свой последний период правления. Он не принимает серьёзных решений, а занят подготовкой преемника и поиском нового поприща для себя.

    Продолжение  http://www.proza.ru/2015/01/19/1202