Знай наших!

Мистергазе Виктор Юрьевич
Смею предположить, что на всём постсоветском пространстве, ученики средней школы знакомы с расхожей фразой из Евгения Онегина:"...он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог" (с).

Когда летом 2014 года, на ежегодный фестиваль эстрадной песни в Юрмале, не были допущены три российских деятеля культуры - Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Валерия, выразившие, без всяких обиняков, четкую гражданскую позицию по событиям на Украине, где фактически был произведен антиконституционный военный переворот, в душе теплилась надежда. Ну вот, сейчас, все певцы российской эстрады, дружно "возьмутся за руки друзья" и объявят бойкот новой волне вытирания ног о наше, можно сказать, народное достояние - талантливые голоса России.

А нет. Не произошло. Толи финансовый, шкурный вопрос - своя рубашка ближе к телу, может боязнь потерять "доверие" зарубежных продюсеров, для будущих выступлений за океаном или в европейских конкурсах песни, возможно изначально усвоенный урок жесткого отбора в карьере "звезды" масс - медиа... -остаётся только гадать. Один из организаторов фестиваля, известный композитор и продюсер множества проектов, Игорь Крутой, на предложение губернатора Краснодарского Края, Александра Ткачёва,  - Перенести проведение мероприятия из Юрмалы в Сочи, в интервью прессе объяснил нежелание перемены "обкатанного места" тем, что это могло бы вызвать недовольство части зрительской аудитории. Купленные билеты на транспорт гостей фестиваля, оформленные контракты участников, - всё это перевесило в пользу Латвии. Что же.
- Лаб дьен*, - говорили улыбаясь друг другу, с разных стран мира артисты эстрады.
- Лабас вакарес** -вторили литовские соседи, расходясь поздним вечером с концерта. Прохладным летним вечером, с ветерком со стороны балтийского моря. Природа будто старалась охладить разгорячённые головы политиканов, потомков идеи блицкрига сверхнаци, наивно полагающих на надёжность зонтика НАТО. Выбор сделан.

Выбор сделан!

"Новая волна" вместо "новой войны" переносится в известный всему миру по олимпийским играм, теплому климату и прекрасной туристической инфраструктурой,город Сочи.

Сегодня, на официальном сайте Александра Николаевича Ткачёва, можно прочесть следующие строки:

  «Хочу поделиться с вами радостью. Мы завоевали право принимать «Новую волну». И я считаю, что это не просто наши маленькие победы. Это то, чем мы будем привлекать огромное количество туристов, заполнять гостиницы, создавать новые рабочие места», – заявил Ткачев.

Теперь друзья из Прибалтики будут говорить на фестивале:

- Здравствуй, Сочи!

Без акцента. Разве чуточки.Чуть,чуть...

Комариные укусы недальновидных людей не помешают добрососедским отношениям России  с любой страной мира. Не только претендующих на европейскую культуру и янтарные ценности. Пусть знают перефразированное у Александра Сергеевича Пушкина:

- Наш Миша самых честных правил, взамен хамона натуральный мёд.
  Он уважать себя заставил, иначе выдумать не мог.

Осталось надеяться, что население в Европе, хоть мало-мальски знающее русскую литературу, начнёт прозревать, на кого их политические лидеры пытаются накинуть экономическую удавку


* - Добрый день /попытка произношения на латышском языке/
**- Добрый вечер / попытка произношения на литовском языке/

12.01.15г. В.М.