Ленивый рассвет

Мила Новикова
Рассвет лениво выползал из густой темени. Пришло время  полярной ночи. Пассажирский поезд «Москва – Воркута» отправлялся из Инты на Воркуту в 5 часов 45 минут. Людей на вокзале было немного, оно и не удивительно: был понедельник. Ближе к прибытию поезда стали  подтягиваться железнодорожники. Именно  пассажирским они едут на работу утром и возвращаются обратно  поздним вечером. В течение дня им приходится работать под открытым небом, осенью под дождём,  зимой на холоде. Получают работники железной дороги достойную зарплату,  но  это оправдано.
Я купила билет.  Объявили посадку, и я пошла к  своему вагону.
- Ба, знакомые всё лица. Привет, Максим. Вместе ехали в Инту и обратно вместе.
Присмотревшись, увидела ещё одно знакомое лицо. Так это же Марина Николаевна, учитель музыки из посёлка Абезь. С тех пор как в Инте закрыли школу №12, переоборудовав  здание,  и переселив туда  французскую  школу (там изучают два иностранных языка: английский и французский), Марина Николаевна устроилась на работу в Абезь. Там и работает  по сей день, вот уже более пятнадцати лет. Человек она очень самобытный, читает много, знает наизусть много стихов, цитирует изречения философов. А ещё любит  пошутить и побалагурить. И вспомнился мне один случай.  Интинские учителя в течение рабочей недели живут в Абези в  общежитии, а в пятницу возвращаются  в Инту.
 Однажды Марина Николаевна встала очень рано.  У неё было хорошее настроение, решила и другим доставить удовольствие. Взяла аккордеон, развернула меха и громко так запела:
-Закаляйся, если хочешь быть здоров.
Учителя от неожиданности свалились с кроватей. И, совсем некстати вспомнили про докторов.  Марина Николаевна выслушала кардинально противоположные  мнения о своём стремлении приобщить учителей к «здоровому образу жизни».
Меня всегда восхищало её чувство оптимизма. Вроде, обстоятельства складываются таким образом, что совсем туго,  и невмоготу, а она умеет мобилизоваться и не киснуть, а идти вперёд.
Декабрь – самый тёмный месяц, 22 декабря – самый короткий день, а ночь самая длинная. Ночь  бежала за поездом, цеплялась за вагоны.
Максим устроился поудобнее, достал чашку, пошёл за чаем, по пути крикнув Марине Николаевне:
- Чай не пил – какая сила, чай попил – совсем ослаб.
Эта  избитая шутка оживила обстановку.
- Попью – ка и я кофейку, - отозвалась Марина Николаевна, и стала рыться в сумке в поисках чашки и пакетика кофе.
У интинских учителей, работающих в Абези. существует своего рода ритуал – пить чай или кофе в поезде. Это объяснимо, при этом они обмениваются новостями и 2 часа дороги кажутся не такими утомительными.
Максим рассказал о том, что недавно Ирина Александровна переехала в другую комнату,  и теперь все интинские учителя живут в общежитии по одному человеку в комнате. Детей в поселковой школе становится всё меньше. Большое,  двухэтажное здание школы  является культурным центром  Абези, поскольку Дома культуры давно нет. Все школьные праздники – это событие для всего посёлка.
Марина Николаевна подрабатывает  в детском садике, музыкантов не хватает. Поделилась моя попутчица  своей проблемой: сестра её живёт в Украине, в городе Херсоне, там же купила себе квартиру Марина Николаевна . Что ждёт её завтра, не представляет. Уже собиралась уезжать, а тут такие события в Украине… В своё время жизнь разбросала  людей по всему Советскому Союзу. К старости хочется вернуться на родину, к своим корням, но при этом возникают сложности.
Кофе и чай были выпиты, вот и Полярные бугры. Станция оправдывает своё название: кругом  безлесое пространство, болото да кочки. Совсем скоро будет и посёлок Абезь.
Утро оказалось пасмурным, по всему было видно, что ожидается снег. Только бы не метель, а то как мне добираться  до Воргашора .  В Воркуте дуют сильные ветра, запросто могут сбить с ног не только ребёнка, но и взрослого человека. Кольцевую дорогу в пургу перекрывают, добраться домой невозможно. Под стук колёс и мерное покачивание вагона я задремала.  Совсем не заметила как Максим и Марина Николаевна вышли. Проснулась на Сейде, здесь обычно выходят нефтяники  с большими сумками и рюкзаками. На этой станции они пересаживаются на вертолёты  и отправляются на вахту. Сейда  знаменита тем, что после неё начинается тундра, где нет  высоких деревьев, лишь карликовые берёзы стелятся по земле и прячутся от ветра.  А ещё на Крайнем  Севере растут кустарники. Суровые климатические условия являются главной причиной малого видового разнообразия растений и животных.
Метель стихла, снег был белым и чистым. Эту перину взбил, взъерошил ветер. Белое, чистое пространство восхищало. Вот где находится страна Снежной королевы.
Кольцевая дорога была открыта, я без препятствий добралась  домой . Всё хорошо, но буду с нетерпением ждать наступления полярного дня, хочется тепла и света.