Образование и рост кристаллов алмаза

Андрей Павлович Костебелов
    (Как это происходит?)
 В предыдущей статье я рассказал Вам как и почему рождаются алмазы.
Сегодня я более подробно раскрою механизм образования и роста кристаллов этого самого удивительного минерала.
Вначале, вкратце повторю собственную теорию образования кимберлитовой трубки.
Периодически на Землю падают, а точнее бомбят с огромной скоростью, колоссальной силой, температурой и энергией большие и малые небесные тела - метеориты и астероиды. Сила удара о поверхность Земли такова, что при соприкосновении с Землёй образуется очень высокое давление и температура. При таком ударе Земная кора даёт трещины на несколько десятков километров вглубь. И уже потом из глубин Земли начинают прорываться газы и, так называемый рассолы. Но эти газы к образованию алмазов не имеют ни малейшего отношения. (Почему-то в вулканической лаве ещё никто и никогда не нашёл ни одного алмаза) Я ещё раз повторяю, никакие алмазы не поднимаются вверх на поверхность Земли. Температура Земли на глубине 200 км. более 6000 градусов. На глубине 30 км. 2000 градусов. Алмаз сгорает при 1000 градусах Цельсия (но, это при наличии кислорода) Я неоднократно проводил такой эксперимент - укладывал несколько мелких кристалликов алмаза на обыкновенную конфорку домашней электрической печи и когда, минут через десять, конфорка раскалялась, алмазы начинали "взрываться" попросту мгновенно испаряться, кристалл переходил в газообразное состояние и улетучивался. Не верите - проверьте.
   А теперь я расскажу Вам, как всё-таки образуется и растёт кристалл алмаза.
  И так. Довольно крупный метеорит несётся к Земле. Врывается в атмосферу, раскаляется до нескольких тысяч градусов и врезается в Землю. Я Вам скажу, ни один учёный, ни один геолог и ни один астроном ни когда не смоделировали ситуацию удара метеорита о Землю. А весь фокус заключается в том, что Земля наша сотни миллионов лет покрыта растительностью - тайгой, лесами, кустарниками, джунглями, торфяниками, болотами и.т.д. Так вот, в момент удара метеорита о Землю, вся эта растительность - тысячи и миллионы кубометров, мгновенно превращаются в уголь, пепел, золу. А это тысячи тонн древесного угля. А древесный уголь - это УГЛЕРОД. И в момент удара метеорита происходит образование  миллионов и миллиардов микроскопических кристаллов алмаза. Сама кимберлитовая трубка - это вертикальная трещина (разлом) в Земной коре. Возможно, после удара метеорита по этой трещине начинает стремительно подниматься вверх какая-то очень горячая углеродная жидкость и она начинает питать зародившиеся кристаллы алмазов образованные во время удара метеорита. Возможно эта жидкость насыщенная углеродом сама является основой рождения алмазов.
   Через сто-двести лет метеоритный кратер вновь покрывается растительностью - тайгой или джунглями. Проходит несколько десятков (сотен) лет и, скажем от молнии, лес сгорает. Земля вновь обогащается углеродом. И те миллионы микроскопических кристалликов алмаза, которые образовались во время удара метеорита начинают опять свой раст. Проходят годы углерод истощается - алмазы замедляют свой рост. Через какой-то промежуток лет опять  всё повторяется. И так до наших дней. Многие видели фотографии алмазов, так вот, на них "кольца", а вернее линии роста. Каждая линия - это благоприятный "кормовой" период.
  Закон Природы и Жизни таков, что для роста и развития любого вещества и существа нужны три условия. 1. СЕМЯ. 2. ПИТАНИЕ. 3. ЭНЕРГИЯ. Так зарождается и протекает Жизнь.
  Для наших Российских геологов-алмазников и учёных даю подсказку для эксперимента.
 Если обнаружите в контуре кимберлитовой трубки стойбище (лагерь) и многолетнее кострище, сметите старую золу, и возьмите на промывку три-четыре ведра грунта из под кострища. Затем отступите от кострища несколько метров и возьмите на промывку точно такой же вес грунта. Привезите домой, в лабораторию или ещё куда, и тщательно всё промойте. И Вы увидите огромную разницу в количественном и весовом соотношении алмазов с двух участков, которые расположены в нескольких метрах друг от друга. Не верите - проверьте.
  Теперь мы подошли к самому главному и простому открытию - выращиванию алмазов. В предыдущей статье я всем обещал об этом рассказать.
  Пусть рухнет Де Бирс! Пусть рухнет Алросса. Пусть рухнут цены на алмазы, обанкротятся и повесятся буржуи, пусть кто-то заработает кучу денег (хотя, дурные деньги - к большому горю), но я обязан об этом рассказать.
  Если у вас есть шлих из алмазоносного района (из контура кимберлитовой трубки, из контура метеоритного кратера, из речки в которой когда-либо находили алмазы), вам нужно - сильным магнитом убрать из шлиха все магнитные минералы. Затем посмотрите в микроскоп. И если у вас в остатке есть кристаллы похожие на алмазы, положите этот остаток в небольшую стеклянную банку, засыпьте активированным древесным углём или обыкновенным графитом, а также, если есть кимберлитовая глина с месторождения, то обязательно добавьте и её, налейте туда немного воды и пусть алмазы растут. Будет замечательно, если Вы поставите ёмкость на улицу под дождевую воду. Расти они будут очень долго. Миллиметровый кристаллик алмаза за один год станет полтора миллиметра.
  Но вот-что Вы сможете наблюдать уже через три-четыре недели. Слейте из ёмкости лишнюю воду, слегка потрясите баночку с активированным углём, чтобы Ваш кристаллик алмаза гарантированно лёг на дно, снимите верхний слой угля и найдите свой кристалл. Аккуратно достаньте пинцетом кристалл, положите его в чистое блюдце и не касаясь руками промойте чистой водой. Затем пинцетом возьмите кристалл и положите его на салфетку для просушки. Ни в коем случае не касайтесь кристалла руками и не ничем не вытирайте. Через несколько минут, после того, как кристалл полностью обсохнет, положите его под микроскоп небольшого увеличения. И вот тут Вы увидите "сказку"! Все плоскости кристалла будут неравномерно покрыты новыми мельчайшими (микроскопическими) зёрнами алмаза. Основной кристалл как бы выступает "материнским телом" на котором из угля и графита образуются "рождаются" десятки и сотни новых кристаллов алмаза. Затем, через какой-то промежуток времени, они отпадают (отпочковываются) и начинают расти уже самостоятельно. Я не физик и до конца объяснить этот процесс рождения и роста кристаллов  не могу. По видимому идёт какой-то обмен ионами, атомами или Бог знает чем. Я всего-лишь практик и аналитик. Я просто описываю процесс зарождения и роста алмазов. Весь процесс не сложный, но очень длительный. Необходимо терпение и усердие. Но из тех двух чайных ложек шлиха, с которыми Вы начнёте работать, через пять-шесть лет у Вас будет две пригоршни однокаратных (5мм.) натуральных алмазов.
Кстати, все так называемые фантазийные (цветные) алмазы имеют в своём химическом составе, кроме чистого углерода, какие-то другие химические элементы. И я думаю, что если в графит добавить определённые вещества, то алмаз будет уже не чисто-прозрачным, а с другим оттенком. Над этим я ещё пока не работал.
  И так, у нас есть "семя", у нас есть "питание" и немного не концентрированной энергии. А как сконцентрировать Космическую энергию, чтобы кристаллы росли в несколько раз быстрее, думайте сами. Может быть, когда-нибудь я об этом расскажу.
   Я этим исследованиям посвятил уже около тридцати лет своей жизни. Все опыты и эксперименты проводил сам и могу подтвердить это документально.
  Всем всего доброго!
                11 января 2015 год.