Сердце Змея

Алира
  Далеко-далеко, среди горных хребтов в огромной пещере жил Змей. Все люди из близлежащих городов и деревушек боялись его, дразнили Чудищем Поганым и  Злой Тварью. 

  Поначалу Змей обижался, бывало, сядет ночью в своей пещере, разожжёт камин огнём из пасти и сидит плачет. А поутру полетит в поле, пару-тройку барашек утащит у пастухов. Не из мести, конечно, а так, просто, когда он расстраивался, есть больше хотелось. А ещё пастухи забавно оземь лицом падали и притворялись мёртвыми как опоссумы, лишь стоило Змею на горизонте показаться.

  Сейчас он уже не плакал, вырос из этого, но барашек по-прежнему таскал.

  У Змея нашего был один единственный друг - Кактус. Этот странный колючий цветок достался ему ещё в детстве от мамы и был символом их единства. Мама его ещё сто или сто пятьдесят лет назад улетела на войну Чёрного и Красного драконов и больше он её не видел.

  Змей с того дня и доныне ложился спать, обнимая горшочек с кактусом. Он рассказывал кактусу все свои приключения, а колючий цветок слушал и одобрительно кивал колючками.

  В общем, жили бы они долго и счастливо, если бы не повзрослела в одном из замков Принцесса, и не захотелось папе Царю дочь за храброго рыцаря  выдать. Что поделать, мода такая была - чуть только принцесса любая из девочки в девушку превращалась, тот час же начинали проводиться кастинги женихов, рыцарские турниры и охоты на Горынычей.

  Вот и сей раз папочка-царь издал указ: "Кто принесёт в замок сердце Змея, тому и достанется рука и сердце Принцессы".

  Принцесса была, естественно, красавицей: белолика, розовощека, губы - лепестки алой розы и стан как у лани. С дюжину рыцарей и принцев съехалось в надежде на счастье с невестой и, естественно, на пол-царства, что в придачу шло.

  Ринулась вся эта толпа в горы искать по пещерам змеев. Не один месяц искали добры молодцы логово. Постепенно их ряды редели. Не от страха и усталости, конечно, а по важным причинам: у того конь ногу подвернул, у того голова разболелась, тому почтовый голубь известие принёс, что  в соседнем замке тоже принцессу замуж выдают на более выгодных условиях, тот просто проголодался и домой повернул.

  И вот, в конце-концов, остался самый сильный и отважный принц. Доскакал он до пещеры, на цыпочках подкрался. Видит: спит Змей у камина, кактус обнимая. А кактус - красавец просто! На верхушке его колючего овала огромный красно-розовый цветок красуется.

  Хотел рыцарь вынимать уж меч и сердце Змея вырезать, но тут Горыныч чихнул во сне. Рыцаря как ветром сдуло! Какое там сердце Змея! Тут своё, родненькое, от страху чуть не разорвалось! Выбежал он из пещеры, прыг на коня и дёру подальше от этого места страшного.

  Только у ворот замка опомнился. Глядит, а в руке, свободной от поводьев, он красно-розовый цветок сжимает, видать с перепугу то сорвал с кактуса Змеиного.

  И созрел у принца гениальный план.

  Въехал он в замок с гордым выражением лица, держа в зубах цветок Змея. Прямо к Принцессе направился, к ногам её цветок возложил да рассказал занимательную историю. Историю о том, как три дня и три ночи сражался не на жизнь, а на смерть с чудищем поганым. Отрубит одну голову было ему, и пока две другие на отважного рыцаря пламенем дышат, срубленная голова и вырастает заново. Смело запрыгнул принц на спину Змея и вознеслись они в небеса. Пытался Горыныч рыцаря сбросить, да не тут то было - силушка ведь у принца богатырская! Вынул он меч из ножен и в сердце Змеиное вонзил, но вот вырезать не успел, ибо рухнуло чудище с небес прямо в озеро глубокое, да и потонуло сразу. А рыцарь на землю спрыгнуть успел да в пещеру змеиную вернулся, а то вдруг там ещё целое семейство Горынычей. Змей там больше не оказалось, зато стоял в горшке на камне цветок этот, что у ног Принцессы теперь лежит. А цветок этот в миру зовётся как раз "Сердце Змея".

Так вот, мол, выполнил я условие договора, Змея убил, сердце Змея принёс, теперь жениться хочу и пол-царства естественно!

  В общем, убедительно так прозвучало!

  Только один просчёт вышел: Принцесса наша была не глупой и замуж за первого встречного не хотела, она мечтала учиться и стать биологом. Заинтересовал её цветочек этот, и потребовала она прогулку в пещеру Змея, дабы поглядеть, где цветок этот чудесный рос. Отговаривал её рыцарь, да не было сильных аргументов в словах его. Ведь сам только что вот рассказывал, как безопасно в горах стало.

  Стоит девушка на своём! Храни небеса от жены такой своенравной!

  Выехала она без свиты и без охраны из замка и к горам злополучным направилась.

  А принц понял, что жареным запахло: сожрёт Змей, как пить дать, Принцессу, тогда уж ложь раскроется , и не сносить ему головы. А если и не сожрёт, всё равно правду узнают и засмеют. Сел на коня быстренько и ускакал в неизвестном направлении.

  Долго-ли-коротко, приехала Принцесса к пещере змеиной. Входит, а там сам Змей сидит, живёхонький такой, живее некуда. Сидит, горючими слезами заливается и причитает:

  - Цветочек мой, цветочек! Какое чудище сломало тебя!

  Сжалилась Принцесса, подошла, по каждой из трёх голов Змея погладила, приложила цветок красно-розовый к верхушке кактуса, живой воды из флакончика капнула - зацвёл вновь цветок с прежней яркостью.

  Обрадовался Змей, прижал горшочек с кактусом к сердцу.

  С тех пор стали Змей и Принцесса лучшими друзьями. Вместе летали барашек воровать и рыцарей пугать, а на входе в пещеру сделали целый палисадник с кактусами.

 А цветок кактуса тот и по сей день называется "Сердце Змея".