В чем соль? Анекдот дня

Евгений Садков
         "Ретейлерам предложили отказаться от украинской и белорусской соли."
                РБК после утрешней дойки барреля.

 -Ну, -провозгласил очередной тост дед Хасан, -за диету.

 Мы обалдело уставились на хозяина силосной ямы бывшего колхоза "Путь Ильича". Не был он, своей поджаростью и другими экстерьерами, похож на бывшего председателя. Да и место для таких директив не слишком удачное выбрал. Тому-то сейчас, в его майамах, можно так. Там это модно. А у нас и без моды успешно продвигается. Ценники на махорку дореволюционную и те поменяли. А тут ещё аксакал со своими инновациями. Но выпили.

 А дед Хасан, занюхав прелым кукурузным листом, продолжил:

 -Здесь в чем соль, ополоски. Партия и правительство подает правильные сигналы населению. Предлагает задуматься всем нам. Все же знают, что соль-страшный яд. Это же белая смерть, разящая направо и налево. Но одно дело, принять подобное от родного государства. А представьте, что эту гадость доставляет нам лютый враг. Да ещё за наши кровные рубли.

 Мы представили. Жуть, да и только.

 -Я не сомневаюсь, -закуривая свою вонючую "вирджинию", продолжил мудрец деревни Грязи, -что фашисты добавляют туда всякой мерзости и даже всяческих ядов.

 Перед нашими глазами встала картина опорожнение фашистского кишечника и мочеточников на кучи соли. Кошмар.

 -Вот и я об этом подумал, -поддержал наши опасения деревенский диетолог, -точно, срут они. -А чтобы продлить наши мучения, ещё и ёду добавляют.

 -А еду зачем, -опешили мы.

 -Не еду, придурки, а ёду, -уточнил дед Хасан, -знаете, к чему приводит избыток этого самого ёду?

 От нагнанной дедом жути мы отказались от этих знаний. Пусть сами фашисты и их прихвостни давятся своей солью. А мы на диете бессолевой посидим. И ёду ихнего нам не надо. Хоть и говорят, что без него кретинами вырастают, но лучше уж кретинами, чем пособниками главных врагов и преступников.

 Видя наши выражения лиц, дед Хасан приободрился и поднял очередной тост:

 -Ну, за эмбарго горилки...

P.S. Из "Комсомольской правды" за 13 января 2015 года: " В декабре во время плановых проверок выяснилось, что в продукции этих производителей содержатся не соответствующие требованиям пищевой продукции примеси и йод."
http://www.kp.ru/online/news/1944945/

 P.P.S. Из википедии: "Отсутствие или недостаток иода в рационе (что типично для некоторых местностей) приводит к заболеваниям (эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз). В связи с этим к поваренной соли, поступающей в продажу в местностях с естественным геохимическим дефицитом иода, с профилактической целью добавляют иодид калия, иодид натрия или иодат калия (иодированная соль)"
 ru.wikipedia.org/wiki/Иод

 Фото из интернета. На кого он похож? Уже не узнаЁм. Похоже, уже Ёду не хватает. Или, как пишет пламенная "Комсомолка", Йоду.