Сказки Старого Леса. Глава 3 ч. 2

Ксения Панина
     Библиотека казалась обшитой темным деревом. Вдоль стен тянулись стеллажи с книгами. У одной из них располагался массивный резной стол с зеленым сукном и лампой в стиле Тиффани. Перед столом такое же резное кресло с высокой спинкой, напоминающей нечто вроде стилизованной крыши-навеса. В библиотеке совсем не было окон. На одной из стен висело зеркало в полный рост. Рама его выделялась из общей обстановки своим блеском. Маленькие листочки и бутончики обвивали зеркало разноцветными металлическими лианами. В отражении был виден письменный стол, на котором прямо на глазах появился большой увесистый фолиант. Он был раскрыт, и страницы его сами собой неспешно перелистывались.

     Софья попыталась прочесть, что было написано в книге. Какие-то вычисления и описания, рисунки странных сказочных существ. Строчки сами собой возникали на страницах одна за другой, будто проявлялись невидимые чернила. Вдруг краем глаза она уловила какое-то движение. Софья подняла голову и встретилась взглядом со стареньким седеньким мужичком. Маленький дедушка с абсолютно седыми волосами, которые торчали в разные стороны в живописном беспорядке, легонько пощипывал себя за белую короткую бородку. Лукавое озорство в его глазах сверкнуло словно огонек, щелчок пальцами старческой руки, и книга захлопнулась прямо перед носом оторопевшей Софьи. Старичок подмигнул ей и… она проснулась.
 
     Как выяснилось, спала она не больше часа. Делать особо ничего не хотелось и Софья решила немного пройтись. Прикинув все за и против, она взяла с собой этюдник, и, как выяснилось позднее, не прогадала.

     Поселок располагался посреди лесного массива и состоял всего из двух улиц, которые пересекались, образуя прямой угол. Участков в поселке было тоже не много. Не более десяти, точно Софья не считала.

     Немного углубившись в лес, девушка вышла к небольшой живописной речке, где и провела остаток дня, делая наброски масляными красками, иногда переходя с места на место, в поисках лучшего вида. Девушка могла бы заметить, что за ней увязалась птица, очень похожа на ту, что интересовалась ей сегодня на верхней веранде, но творческий процесс забирает на себя все внимание, да и птица особо не докучала, так что если Софья ее и заметила, то внимания не обратила.

     Приближалось летнее солнцестояние. Световой день стал неимоверно длинным, а ночь удивительно короткой. Софья возвращалась домой перемазанная краской, с этюдником через плечо. Часы уж били одиннадцатый час, а девушка никак не могла добраться до Дома. Казалось, будто она и не заходила столь далеко, но обратный путь свидетельствовал об обратном. Она уж начала было волноваться, что снова потерялась и не взяла с собой мобильный, как вдруг обгоняя ее из леса на тропинку выбежали дети. Софья опомнилась, когда последний из них практически скрылся за очередным витком.

     -Мальчик! Мальчик, постой! – ребенок обернулся и посмотрел на нее большими добрыми глазами – как мне дойти до поселка?

     - А ты какой поселок ищешь, тётенька? – спросил малыш. На вид ему было не более шести лет.

     Софья задумалась. Название-то она, оказывается и не знала. Вот дела! И как теперь ребенку объяснять куда ей надо?
 
     - Не знаю… - малыш почему-то не удивился. Софья решила зайти с другой стороны - Ты, случаем, Горету Святозаровну Баринову не знаешь? Я рядом сейчас живу.

     - Тётенька, а это тебя Софьей зовут? – «Смышленый малыш, ничего не скажешь», подумалось Софье, но Горету Святозаровну он, судя по всему знал, и это не могло не радовать. Вслух же она ответила, что звать ее действительно Софьей. Малыш представился Егоркой и протягивая ей свою маленькую чумазую ручку вызвался ее провожать. Ребенок вел себя настолько деловито, что Софью разбирал внутренний смех, но обижать ребенка не хотелось. Он выглядел как мальчишка из сказки. Маленький, белобрысый, с отросшими волосами, крепкий и румяный, шустрый, но очень добродушный. С такого малыша так и тянуло картины писать. Очень уж колоритным он оказался.

     - Спасибо тебе Егорка. А что ж вы с ребятами так поздно по лесу-то бегаете, спать уж пора, наверное?

     - А как бы Вы, тётя, без нас к Дому-то вернулись?

     Софья аж рот раскрыла от изумления, но малыш говорил вполне серьезно. Тем временем они несколько раз сворачивали с основной тропинки, и довольно скоро выбрались из леса и оказались прямо рядом с калиткой к дому Софьи. «Ой, как!» - только и подумала девушка.

     - Тётя, а что у Вас в коробочке? – поинтересовался мальчишка.

     - Рисунки.

     - Ух ты! – изумился ребенок – настоящие?

     - Ну конечно, хочешь посмотреть? – Софья начала было снимать с плеча этюдник, как вдруг на всю улицу раздалось: «Егорка, давай домой!». Ребенок тут же заметно скис и виновато глянул на девушку.

     - Не успели… До свидания! – вздохнул малыш и развернулся чтобы стрелой припустить домой.

     - До свидания Егорка! Спасибо тебе! – крикнула Софья ему вслед. Малыш развернулся на бегу, помахал ей рукой и скрылся за поворотом.
На столе под кружевной салфеточкой Софью ждали горячие котлеты с гречкой и кусок пирога с яйцом и зеленым луком. «Ох, Горета Святозаровна, я остаюсь здесь жить!» радостно бормотала девушка, направляясь к умывальнику.

     В Доме, благодаря стараниям девушки, стало гораздо суше. Появлялось некое ощущение уюта. Сейчас можно было смело ночевать внутри, не опасаясь сырости. Софья могла бы предположить, что Дому потребуется более длительный уход, но она просто тихо радовалась теплой атмосфере, царящей вокруг.

     Софья уже традиционно отправилась пить чай на кухонное крыльцо, где на ступеньках ее поджидал знакомый кот. Остатки колбасы стали его ужином и теперь он умиротворенно урчал сидя рядом и искоса украдкой поглядывал на девушку. Если бы кто-то мог их сейчас видеть, то он бы поклялся, что кот, равно как и девушка, довольно улыбался ночным звездам.