милита 23 мая

Милита
КОМПЬЕН. ПРАГА. РАМИЛЛИ. ДМИТРИЕВСК. БЕЛЛЬГАРД. МАДРИД. ФРОНТ-РОЯЛЬ. ИЗОНЦО. ТАЛЬ. КРИТ

23 мая 1430 года - во время вылазки при осаде Компьена (Пикардия) бургундцами графа Жана Люксембуржского взята в плен Жанна д'Арк.Через год Жанна отказалась признать себя виновной и была приговорена к сожжению. Столетняя война 1337-1453 гг.

23 мая 1618 года - из окна Пражской ратуши выброшены императорские наместники, что послужило поводом к началу Тридцатилетней войны. Причиной же войны стала великодержавная политика Габсбургов и стремление папства и католических кругов реставрировать безоговорочную власть Римской церкви.

23 мая 1706 года - в битве при Рамилле/ Ramillies (Рамийе, ныне Бельгия) в ходе Войны за испанское наследство (1701-1714) англо-голландские войска герцога Мальборо разбили французов маршала Вильруа, который, не дождавшись идущего с подкреплением Марсена, размещает свой левый фланг у болота, сковавшее возможность маневрировать. Мальборо разбивает его правый фланг и отступающее войско Вильруа оставляет ему всю Фландрию.

23-24 (12-13) мая 1708 года - повстанческие отряды атаманов Игната Некрасова, Ивана Павлова, Лукьяна Хохлача (ок. 5 тыс. чел) взяли Дмитриевск (ныне Камышин, Волгогр. обл). Казаки вошли в Дмитриевск без боя. Гарнизонные солдаты перешли на сторону булавинцев. В городе было организовано казачье самоуправление, но уже к августу город снова оказался под контролем правительственных войск. Булавинское восстание 1707-1708 гг.

23 мая 1793 года - испанская армия ген. Ант.Рикардоса осадила крепость Белльгард (к югу от Перпиньяна, пров. Руссильон), где заперся французский гарнизон полковника Буабрюле (1200 чел, 4 орудия). 24 июня крепость была взята. Пиренейская война 1793-1795 гг. Войны Первой коалиции 1792-1797 гг.

23 мая 1823 года - в Мадрид вступил французский авангард, а 25 числа главные силы интервентов под ко-м герцога Ангулемского. Гражданская война 1820-1823 гг. в Испании.

23 мая 1862 года - в ходе Гражданской войны в США 1861-1865 гг. прошло сражение у г. Фронт-Рояль (округ Уоррен, Вирджиния). Утром авангард армии южан ген. Т.Джексона (всего 16 тыс) начал наступление. После перестрелки федералы ген. Н.Бэнкса (всего 9 тыс) отступили из Фронт-Рояля. Затем 1-й мерилендский полк конфедератов вступил в бой против своих земляков - федерального 1-го мерилендского полка. Это единственный случай, когда два полка одной нумерации и из одного штата столкнулись в бою друг с другом. В тот день капитан южан Уильям Голдсборо взял в плен своего брата, Чарльза. В итоге последовательных ударов конницы и пехоты северяне отступили ещё дальше, а отряд полковника северян Джона Келни (1063 чел + 2 ор) был разгромлен и почти 700 солдат сдалось в плен.

23 мая 1915 года - Италия объявила войну Австрии и в ночь на 24 мая началось Первое итальянское наступления на реке Изонцо (севернее Триеста). Первая мировая война 1914-1918 гг.

23 мая 1919 года - в р-не Хоста (юго-вост. Афганистана) отряды афг. партизан под ко-м Надир-шаха вторглись в Индию. Они заняли ж/д станцию Таль, окружили 2 пех. батальона, кав. эскадрон и батарею. Но 1 июня в бою с пех. бригадой ген. Дауэра потерпели тяжёлое поражение и отошли в Афганистан. Третья Англо-афганская война.

23 мая 1941 года - греческие политики покидают Крит на истребителе «Декой». Союзные войска пытаются в последний раз отбить у немцев аэродром в Малеме. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

милита 23 мая