Потребительский брак -д

Марк Сандомирский
Что брак грядущий нам готовит?
В 2015 году брак и развод подорожают - увеличится госпошлина за все акты
гражданского состояния – регистрацию бракосочетания и расторжения брака и др.
Тем не мнее, несмотря на кризис, количество браков растет (хотя в прежние кризисные годы снижалось). В московском регионе в 2014 было зарегистрировано браков на 6% больше, чем ранее.

Насколько кризис влияет на вступление в брак? Эту матримониальную тему мы обсуждали в эфире "Радио Москвы" в программе И.Игорева "<a href=http://www.m24.ru/audios/28882>Мнения сторон</a>" с директором Института демографии ВШЭ Анатолием Вишневским. (<a href=http://b1.m24.ru/c/360110.1.mp3>послушать запись эфира</a>

Из сказанного наиболее важным можно считать "потребительский брак".
Да, количество браков немного выросло. Пока. А вот количество разводов растет стабильно. И одна из причин - брак стал потребительским.

Да, в обществе потребления люди потребляют не только товары, услуги - читай, удовольствия и развлечения - но и друг друга. Например, в браке человек "потребляет" своего спутника жизни (сексуально, эмоционально, материально...) По сути, относится к нему, как к вещи.

Несколько лет поюзал - а потом наступает амортизация... Этот спутник жизни уже не
новый, поизносился. Возможно, частично потерял товарный вид. Или вышел из моды.
Или просто надоел, как ребенку надоедает игрушка (поиграл - и бросил). И значит, пора сделать апгрейд или проще - сменить на нового. Увы, таковы сегодня у многих брачующихся нравы (не считаю, что они правы).

Да и то сказать: если люди относятся к браку потребительски, эгоистично, живут каждый "для себя" - вот и не могут подолгу уживаться под одной крышей.