В разгар именин

Альжбэта Палачанка
Начало "Непосредственно за горизонтом" http://www.proza.ru/2015/01/11/2173

Предыдушая часть "Розовая птица Каркадэ" http://www.proza.ru/2015/01/10/60



                Развитие идеи Дмитрия
                Дым Аф  http://www.proza.ru/avtor/adviktor

I

Гарик бурно отмечал своё четарнадцатилетие. Родители Гарика не поскупились. На столе было всё, что только могла вообразить детская фантазия. Кроме спиртного, конечно. Стол для гостей был накрыт в детской, и взрослые не мешали им веселиться своим присутствием. Только мамаша Гарика, солидная дама, в роскошном китайском халате и сложной причёской башней, время от времени важно вплывала в комнату с очередным блюдом.

И на этот раз вплыла солидная мамаша фрегатом в комнату, держа за уголок маленький, блестящий, золотисто-розовый пакетик.

- Это, дети, настоящий «Каркадэ». Не тот суррогат, что повсеместно у нас продаётся, а настоящий, его папа из командировки привёз, из-за границы. -  и вручила пакетик Гарику, церемонно-торжественно. И выплыла из комнаты.


А Гарик, как гостеприимный хозяин, взрезав пакетик, пустил его по кругу, и каждый насыпал себе в чашку немного розовых лепестков и заливал кипятком из чайника.  В конце-концов, пакетик вернулся обратно к хозяину. Заглянул в него Гарик и увидел там на дне пару сморщенных, почти чёрных лепестков, несколько розовых птичьих перьев, три мелких чёрных камешка, и ещё какие-то непонятные комочки тёмно коричневые, и коричневая пыль.

- Будь я гном, если это чай, - в сердцах пробурчал Гарик.

При этих словах все гости дружно засмеялись, причём не весело засмеялись, а издевательски как-то. Поднял Гарик глаза на гостей, а они ещё сильнее расхохотались, даже согнулись от неудержимого смеха. И вспомнилось Гарику, что нет за этим столом у него ни друзей, ни приятелей. Что всех этих отпетых хулиганов городка он пригласил на день рождения исключительно для того, чтобы задобрить их, чтобы не издевались они над ним, хилым и тщедушным, которому ещё и с фамилией крупно не повезло: Шнырёк. И здоровый мальчик из соседнего подъезда, Гриня Грызенко по кличке Сапед, при встрече похлопывал Гарика по плечу и снисходительно говорил: как твоя фамилия к тебе идёт, бывают же такие чудеса.

И теперь этот Сапед, сидящий ближе всех к Гарику, так и складывался от смеха, расплёскивая чай из чашки. В другой руке Сапеда была зажата конфета «Грильяж в шоколаде»

- Ах, ты Грызун противный, - глядя на Сапеда, с яростью проговорил Гарик, - чтоб вы все грызунами стали – завопил он затем тонким голосом, яростно стуча кулачком по столу и глядя на бешено хохочущих гостей.

А потом опустил голову и слёзы бессильной ярости закапали просто в пакетик, на скрюченные, почерневшие чайные лепестки. А лепестки на дне пакетика вдруг заискрились, совсем как бенгальские огни, и завороженный Гарик наблюдал за летящими искрами, слёзы на его лице медленно высыхали, и он не заметил, не обратил внимания, что в комнате наступила абсолютная тишина…


…Когда спустя полчаса важная дама вплыла в комнату, держа в руках поднос с мороженым, там было пусто, только в углу копошилось пару десятков мышей, и неподалёку сидела кукла, непонятно откуда взявшаяся, очень похожая на гнома.

 - Ай, мыши, - закричала дама, роняя поднос с мороженым на пол и выскакивая из комнаты, плотно захлопнув за собой дверь.

А уроненный поднос загрохотал, разбрызгивая во все стороны разноцветные хлопья.



Когда Шнырёк-старший вошёл в комнату, там уже не было ни мышей, ни гнома, ни мороженого. И поднос и вазочки хоть и валялись по всему полу, были пустые и чистые.


II

После вопля солидной дамы мыши рванули к стенке и оказались в соседней квартире. Это их очень удивило и они, ради эксперимента, вернулись обратно сквозь стенку. И первое, что они заметили, так это мороженое, разбросанное по всему полу, а также гнома, уплетавшего его с большим аппетитом.

Когда с мороженым было покончено, самая крупная мышь заговорила вдруг голосом Сапеда:

- В соседней квартире, оказывается, живёт Васька Дымар из класса «А». Сидит, чай пьёт, пошли, посмотрим.

И компания, как оглашённая, рванула в соседнюю квартиру. Это для них – как оглашённая. Для других – тихо и бесшумно. Если бы там в этот момент кто-нибудь оказался, они бы только увидели серую тень, метнувшуюся через всю комнату.

Вся эта оголтелая компания тихо и незаметно устроилась за задней ножкой стола, за которым сидела Васька.

И тут на Гарика нечто снизошло, тут его что-то осенило. И когда розовое пушистое пёрышко, брошенное Васькой, планируя, опустилось на пол, рванулся к нему Гарик быстрой серой тенью, схватил пёрышко и метнулся обратно, и сквозь стенку – к себе домой.

«И чего это он разбегался, пойду гляну,» - подумал Сапед, и прошмыгнул за Гариком. И увидел, что Гарик, уже не гном, а снова мальчик, сидит, как ни в чём ни бывало, за столом.

Тогда Сапед вернулся к остальным и стал ждать. Вот ещё одно пёрышко, планируя, опустилось на пол.
Тогда и Сапед рванулся к нему серой тенью, схватил и, вернувшись, исчез в соседней квартире, провожаемый задумчивыми взглядами остальных мышей.

И тогда мыши всем скопом тоже рванули туда сквозь стенку. И увидели Сапеда с Гариком, сидящими за столом, и о чём-то тихо беседующими.

А одна мышь, бочком-бочком снова тихо и незаметно прокралась обратно туда, где Васька пила чай, и стала ждать.

Шмякнулся на пол кусочек сыра.

«А это зачем?» - удивилась мышь. И тут она почувствовала, что сейчас, вот-вот, опять на пол пёрышко полетит, и посмотрела вверх. И сделала ещё одно открытие: оказывается у них появилась возможность не только проходить сквозь стены, но и видеть всё сквозь столешницу.

И увидела мышь, что пёрышко на ложке у Васьки медленно светлеет и становится всё прозрачнее и прозрачнее, пока совсем не исчезло.

От волнения мышь почувствовала, что сильно проголодалась, посмотрела на кусочек сыра, схватила его и поплелась обратно в своё укрытие.


III

Когда родители вернулись в комнату, ведя за собой участкового, причём солидная и важная мамаша не останавливаясь всё время что-то гудела, Гарик с Сапедом по-прежнему сидели за столом.

На вопрос: «Где вы были?» Гарик промолчал, а заговорил Сапед

- Мы вышли немножко подышать свежим воздухом. И тут над городом появилась летающая тарелка. Осветила нас своими мощными прожекторами. Всех-всех похватала, только мы с Гариком сумели удрать.

- Да что ты мелешь? – басом сказала дама. – Мы только что с улицы. Нет там никакой тарелки.

- А вы идите ещё гляньте, - сказал Сапед, надеясь под шумок удрать домой.

Все вышли на улицу и посмотрели вверх. Над городом висела летающая тарелка, медленно поднимаясь вверх, отдалялась. Свет её мощных прожекторов столбами, упирался в землю.

Все громко ахнули, а Сапед с Гариком громче всех…


(Версия на белорусском языке http://www.proza.ru/2015/01/13/923)