Самые популярные рецепты мёдолечения

Николай Дик
    Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота.

    В состав мёда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %), которые полностью усваиваются организмом человека. Помимо сахаров, в мёде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и другие минеральные вещества, необходимые для образования крови и роста костей. Поэтому лечебные свойства меда несравнимы ни с каким другим лекарством.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энте-риты и колиты) рекомендуется принимать мед внутрь в виде гипертонического (густого) раствора, разбавленного водой комнатной температуры. Для нейтрализации желудочно-дуоденального сока, который мог бы снизить антибактериальное действие продукта, рекомендуется предварительно принять половину чайной ложки питьевой соды. При использовании меда в качестве отхаркивающего средства его принимают с молоком или грудным чаем

      Наружное (местное) применение

   Заболевания кожи. Лечение состоит в смазывании пораженного участка кожи натуральным медом. Применяются компрессы и местные ванночки с 20 — 40% водными растворами меда или мази.

   Воспаления в носу проводят чистым медом, лучше засахарившимся, прибавляя к нему анестезин или другие вещества, понижающие его раздражающее действие на слизистую оболочку. Лечь на спину, слегка запрокинув  голову. Стеклянной палочкой в каждую ноздрю внести кучек меда величиной с фасолину. От теплоты тела мед  начинает таять и стекать по слизистой оболочке к глотке и в гортань, где всасывается. Во время процедуры появляется неприятное ощущение. Ежедневно проводятся 1 — 2 процедуры, причем после каждой рекомендуется оставаться в помещении не менее 2 часов.

   Гнойные инфицированные раны смазывают медом, затем накладывают легкую стерильную повязку.

   Для местных ванн конечностей рук или ног готовят 30% раствор пчелиного меда на дистиллированной или кипяченой воде. Раствор наливают в подходящую емкость, в которую погружают больную часть тела. Температура раствора не должна превышать 32° С. Продолжительность процедуры 20 — 30 мин. Ежедневно проводят 1 — 2 процедуры. Компрессы с раствором меда делают при ранении или воспалении кожи так же, как и обыкновенные компрессы.

    Раствор пчелиного меда можно использовать для промывания и полоскания полости рта при воспалении слизистой оболочки рта и гортани.

   При заболевании глаз применяют медовую мазь или капли 20 — 30% раствора цветочного меда на дистиллированной воде (при конъюнктивитах, кератитах и ранении конъюнктивы).

    Пчелиный мед используют и в форме паровых ингаляций. Этот способ медолечения можно проводить в домашних условиях. Для этого пригоден обыкновенный чайник, носик которого предварительно соединяют с воронкой при помощи 15 — 20-сантиметровой резиновой трубки. Наливают 50 мл.  воды, когда вода закипит, добавляют 1 — 2 чайных ложки меда. Крышку чайника плотно закрывают и через воронку начинают вдыхать пары. Умеренное кипение воды регулируется произвольно, в зависимости от источника тепла. Продолжительность процедуры 15—20 минут.

    Лечение продуктами пчеловодства

   При простудных заболеваниях, практическое применение имеют следующие смеси:
   
   1. Одну столовую ложку сухих листьев мать-и-мачехи заварить в 1 стакане кипятка. Остудить, процедить и добавить ложку меда. Принимать по столовой ложке 2 — 3 раза в день.
   
   2. Потогонный чай. Первый вариант: листья мать-и-мачехи — 2 части, ягоды малины — 2 части, травы душицы — 1 часть и столовую ложку меда заварить; второй вариант: листья мать-и-мачехи — 2 части, корень алтей — 2 части, душицы — 1 часть и столовую ложку меда также заварить. Оба вида заварки пьют как чай.
   
   3. Одну столовую ложку высушенных плодов бузины черной или цветов липы мелколистной заварить в стакане кипятка. Настаивать 20 мин., после чего процедить, добавить столовую ложку меда. Принимать на ночь по 1/4 — 1/2 стакана.

   4. 100 г. свежих или сухих ягод малины заварить в стакане кипятка. Через 10 — 15 мин. добавить в него столовую ложку меда. Принимать на ночь в теплом виде.

   5. Одну столовую ложку измельченного девясила залить стаканом воды и кипятить 10 мин. Отвар остудить, отфильтровать и добавить столовую ложку меда. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за час до еды.

   6. Одну столовую ложку высушенных цветов ромашки заварить в стакане кипятка, остудить, профильтровать и добавить чайную ложку меда. Принимать как полоскание при ангине.

   7. 500 г очищенного и измельченного лука репчатого, 52 г. меда и 42 г. сахара варить в 1 литре воды на слабом огне в течение 3 часов. После этого охладить и принимать по 4 – 6 столовых ложек в течение дня. Эту лечебную смесь хорошо применять при сильном кашле.

   Следует помнить, что при приеме меда в качестве лекарства при простудных заболеваниях необходимо 2—3 дня придерживаться постельного или комнатного режима, так как в этих случаях мед вызывает сильную испарину.

   При лечении язвенной болезни необходимо принимать мед за 1,5 — 2 часа до приема пищи  или через 3 часа после еды. Лучше всего принимать мед за 1,5 - 2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Хороший эффект получается при приеме меда в виде раствора в теплой воде.

  И опять же - не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом! Любой рецепт всегда индивидуален для любого человека. Это зависит от многих факторов - от возраста и общего состояния здоровья человека, от состояния души и места проживания, от личного иммунитета и... от всего того, о чем мы с вами говорили в этой книге.

       ****
Дик Н. Как прожить долгую и здоровую жизнь. («Все обо всем»). - Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 316 с.