Тенгрианство - древняя религия кыргызов

Анарбек Усупбаев
Открытое письмо

Президенту Кыргызской Республики
Премьер-министру Кыргызской Республики
Директору Госкомиссиипо делам религии
Кыргызской Республики
Министру внутренних дел Кыргызской Республики
Генеральному прокурору Кыргызской Республики
Председателю Государственного комитетаНациональной  безопасностиКыргызской Республики
Министру образования и науки
Кыргызской Республики
Председателю ассоциации НПО и НКО
Правозащитникам,Средствам массовой информации,Судам,
народу Кыргызской Руспублики

В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, законом «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» религиозной организацией «Те;ирчилик» были направлены документы для регистрации в Госкомиссию по делам религий 23 октября 2012 года.
Однако, Госкомиссия по делам религий в лице директора Жумабаева А.К. нарушила ст. 7,16, 20, 31, 32 Конституции Кыргызской Республики и вышеуказанный закон Кыргызской Республикивыразившееся:
1) в необоснованном отказе в учетной регистрации;
2) в несвоевременном ответе, с опозданием на три месяца (копии писем из Генпрокуратуры КР и Омбудсмена КР прилагаются);
 3) в подлоге документов.


По поводу необоснованного отказа в учетной регистрации сообщаем, что в соответствии с абзацем 2. п.3 ст.10 закона Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» учредительные документы могут быть направлены « … в религиоведческую экспертизу». В этом случае рассмотрение заявления продлевается еще на месячный срок». Обращаем Ваше внимание, что в результате обращения в религиоведческую экспертизу увеличивается лишь срок рассмотрения еще на один месяц, но это обращение никак не влияет на результат рассмотрения документов, т.е. законом не предусмотрен отказ в регистрации в этом случае. Поэтому отказ Госкомиссии по делам религии в учетной регистрации от 26.03.2013г. № 02-16/274 – не обоснован и не соответствует этому закону (копия письма-отказа прилагается).

Теперь о подлоге документов и нарушении сроков рассмотрения обращения. Госкомиссия по делам религии не направляла учредительные документы религиозной организации «Те;ирчилик» в Национальный университет им. Ж.Баласагына, так как учредительные документы были направлены в Госкомиссию по делам религии 25 октября 2012 года, а в «Отказе в учетной регистрации» Госкомиссия ссылается на ответ из университета им.Баласагына датированный от 15 мая 2012 года, т.е. учредительных документов религиозной организации «Те;ирчилик» у них не было и до сих пор нет. Судя по ответам и при встрече с ними было выяснено, что Госкомиссия по делам религии не направляла наши учредительные документы и другим экспертам и организациям: отделу теологии кафедры Института гуманитарных знаний КТУ имени Арабаева; Мурзараимову Б.А.; Председателю ОНС ГКДР КР доктору Курбановой Н. и Независимому аналитическому исследовательскому центру «Религия, Право и Политика» Маликову К., хотя в «Отказе в учетной регистрации» утверждается, что: «… учредительные документы заявителя были направлены на религиоведческую экспертизу. В результате чего, относительно религиозной организации «Те;ирчилик» поступили следующие сведения.»
Вот так безответственно, халатно, попирая все нормы Конституции и Законов Кыргызской Республики работает Госкомиссия по делам религии Кыргызской Республики.

Возникает вопрос к министру образования Кыргызской Республики: Каким образом, не имея учредительных документов религиозной организации «Те;ирчилик», ВУЗ и представители ВУЗов, могут давать заключения по поводу этой организации и религии «Те;ир»?
Учитывая такое положение, активисты и члены религии «Те;ир» организовали встречи с экспертами, которые давали заключение, не имея документов для заключения. В результате встреч экспертам были даны обоснование религии «Те;ир» (прилагается) и они изменили свои первоначальные мнения и дали противоположныезаключения о религии «Те;ир» (копии первоначальных и измененных заключений прилагаются).
По итогам встреч сторонников  религии «Те;ир» с преподавателями и учеными системы Минобразования Кыргызской Республики было обнаружено, что д.теол.наук Мурзараимов Б.А. (университет «Манас») – является доктором исламской религии, а не теологии; Муратов И.К. (преподаватель университета им.Баласагына) – является ярым исламистом с неглубоким знанием ислама, а преподает религиоведение и теологию. А в КГУ им.Арабаева преподает к.теол.наук Бектуров, получающий заработную плату от арабских спонсоров (как и весь этот отдел теологии получает зарплату от арабских спонсоров). Они, на наш взгляд, должны быть отстранены от обучения студентов государственных светских вузов. Их места – в частных, негосударственных учебных заведениях Ислама.
Другими словами, Минобразования, на наш взгляд, должно провести ревизию программы обучения студентов (с учетом исторической, доисламской религии кыргызов –«Те;ир»), организовать курсы переподготовки или повышения квалификации в сфере религиоведения, с последующей системной и систематической аттестацией.
Таким образом, после устранения отмеченных замечаний экспертов (хотя по закону этого не требуется и регистрация может проводиться при наличии любых заключений экспертов), 15 мая 2013 года мы повторно обратились в Госкомиссию по делам религии, на что получили также отрицательный ответ 10 июня 2013 года (копии прилагаются).
Ответ также не обоснован, что видно из нашего обращения в суд по данному вопросу (копия прилагается).
Кроме того, 17 мая 2013 года мы обращались к руководителю администрации Президента КР г-ну Нарымбаеву Д.И., ответ–классический образец отписки, да еще с опозданием на 2 месяца (копия письма прилагается).
9 августа 2013 года состоялся Межрайонный суд города Бишкек. На суде мы заявили отвод судье Карагуловой Б.Б. (копия заявления об отводе прилагается). До суда, в корридоре юрист Госкомиссии высказал «угрозу» в адрес последователей религии «Те;ир», выразившееся в следующих словах: «Те;ирчилерди регистрация кылбай туруп жайлаш керек», что в переводе означает буквально следующее - надо расправиться с тенгрианцами еще до их регистрации.
Как может госчиновник так выражаться? Мы можем  предполагать , что так же думает и его руководитель, Жумабаев А.К...
Более того, в разговоре с судьей еще до суда она высказала мнение по итогам судебного акта, в связи с чем ей был дан отвод.
В процессе обсуждения вопросов религии появилось мнение об отсутствии внимания на должном уровнесо стороны руководителя Госкомиссии г-на Жумабаева А.К. к мусульманским реакционным течениям, что требует соответствующего подхода к данному вопросу со стороны СНБ КР, Генпрокуратуры КР, Аппарата Президента и др.
 Об отрицательной работе Госкомиссии по делам религии КР свидетельствуют следующие факты и явления в общественно-политической жизни страны:
-наличие влияния мусульманских террористических организаций на сознание и действия наших граждан через мечети;
- вербовка граждан страны на войну в Сирию, Пакистан, Афганистан и другие страны через мечети;
- участие граждан страны в религиозных террористических организациях;
- всяческая поддержка Жумабаевым А.К. , в первую очередь, только исламских организаций различного толка, так как он сам является теологом-ислама (получил образование в Египте).

Возникает вопрос к аппарату президента Кыргызской Республики: почему на этой должности работает – исламист?  На наш взгляд, там должен работать – атеист или представитель религиозной конфессии, отсутствующей в Республике. Мы требуем его отставки и проведения аттестации работников Госкомиссии по религии.

Что же касается некоторых доводов по поводу возможного разделения кыргызов по религиозному признаку (мусульманство – тенгрианство), то это естественный, общественно-духовный процесс, подобный переходу кыргызов от сплошного атеизма в 1991 году до почти сплошного исламизма (74 вида), а также перехода части кыргызов в христианство и другие конфессии.
Почему, имея свою историческую религию, мы, представители религии «Те;ир», должны поклонятся другим богам и исповедовать другие религии, которые нам указывает несостоятельная Госкомиссия по делам религии?
На основании вышеизложенного, просим принять соответствующие меры по данному вопросу, а Госкомиссию по делам религии в Кыргызской Республике провести учетную регистрацию религиозной организации «Те;ирчилик».

С уважением,
От имени религиозной организации «Те;ирчилик»,

“МАНАС ОРДО” коомунун т;рагасы, БашТе;ирчи
  Анарбек Усупбаев