Дикий мёд и дикие покупатели - 3

Николай Башмаков 2
Байки  старого  пчеловода

Сатирик Задорнов в своих выступлениях  часто поднимает тему о безграмотности  молодого поколения. И не только в смысле грамматики. Честно говоря, думал:  это некоторое преувеличение  для того, чтобы  усилить впечатление.
 Но жизнь заставила поверить:  реформа образования по западному образцу  пошла  не на пользу всему народу. Люди перестали вдумчиво читать, разучились искать полезную информацию и правильно анализировать её.



"Земляничный" мёд с Кубани.


Посетителей на ярмарке было мало. Я подошёл к соседу с Кубани, покурить,  обменяться опытом  и новостями.

В этот момент к его торговой точке подошла молодая пара. Вопрос задала она.
- Скажите, а у вас земляничный мёд есть? Не с садовой "Виктории", а с настоящей дикой земляники?

Я собрался было рассмеяться. Пчёлы на цветы земляники не садятся даже за пыльцой.   Но кубанец опередил меня.
- Есть, но он чуть дороже того, который на витрине.

- А попробовать его можно? – задал свой вопрос и напарник.

- Конечно, можно. Чуть-чуть подождите, сейчас принесу.

Продавец зашёл внутрь своего киоска и немного погодя вышел с баночкой мёда. По виду самого обычного.
- Пожалуйста, вот ложечки, пробуйте.

Парень с девушкой попробовали.
- Да! Действительно пахнет земляникой. Берём!
 
Они расплатились, поблагодарили,  и перед уходом девчонка  разоткровенничалась.  Оказывается, эта  покупка могла  не состояться по вине "нехорошего" дядьки.

- Хорошо, что мы к вам зашли. А то вон тот дяденька с усами, – она кивнула на соседнюю торговую точку, –  сказал, что земляничного мёда в природе не существует.

- Ну, это у них на Урале его нет, – успокоил покупателей продавец, – а у нас в Краснодарском крае  есть любой мёд! На то она и Кубань!

Молодые ушли очень довольные покупкой, а я принялся пытать кубанца:

- Не поделишься опытом. Как получаешь "земляничный" мёд?

- А что ж тут сложного. Всё гениальное просто.

Он вынул баллончик с  ароматизатором, открыл  крышку фляги,  прыснул туда земляничного аромата и снова закрыл крышку.
- Немного настоится, и земляничный мёд готов!