Мировые религии - во зло или во благо?

Владимир Лобанов
Только что прочел следующие строки писательницы Людмилы Улицкой на трагические события во Франции:

"Кто виноват в парижском теракте? Прямой ответ – вооруженные террористы. Более общий – полное непонимание Европой той угрозы, которую несет современной цивилизации исламское государство. Конфликт этот возник не позавчера, он зреет много лет, его центр – на Ближнем Востоке. Главный узел – Израиль и Палестина. До тех пор, пока мир не поймет, что поддержка палестинского государства Европой приведет, в конечном счете, к укреплению Исламского государства, цель которого – борьба с неверными, сначала с евреями, а потом и с христианами. Бедственное положение Палестины не может не вызывать сочувствия, но именно палестинское государство, признанное мировой общественностью или не признанное, оказывается плацдармом для наступления «Хамаса» и «Аль-Каиды» на европейскую цивилизацию в целом."


Коротко,внятно, убедительно! Уже чуть не ткнул в "нравится", но почувствовал, что чего-то тут мне не хватает. Перечитал текст - вроде все правильно, сам бы, кажется, сказал об этом также. Думаю еще, снова читаю текст и понимаю, что не позиция Людмилы Улицкой меня смущает. Как теперь у нас и заведено, не хватает доводов с той стороны, которые в любом конфликте и споре мы не слышим, не знаем или знать не хотим. Здесь нет того, кто бы на это мог сказать или возразить из Палестины, если не радикальный член "Хамаса" или "Аль-каиды" и даже не официальный палестинский политик, а простой палестинский араб, отец ребенка, убитого "сверхточным" израильским оружием в ответ на теракт палестинского камикадзе, который пошел на смерть не случайно, а в борьбе за свои религиозные убеждения и святыни. А святыням этим тысячи лет, как и его предкам, среди которых на этой же земле жили не только арабы, но и евреи, и персы, и греки, и римляне и даже турки. За спиной этого затяжного конфликта и с той и с другой стороны уже десятки тысяч жертв. Я был в Палестине полтора года назад, видел в какой изоляции и как тесно они там живут в каменных джунглях своих древних поселений среди пустынь, видел разрушенные здания, видел глаза палестинских подростков, у которых нет постоянной приличной работы и никаких идей и целей, кроме как борьбы за самовыживание и признание Палестины суверенным государством. То, что говорят по этому поводу в Израиле и в ООН некоторые из нас, кто смотрит телевизор, может еще отчасти и знают. Но что знаем мы о том, что об этом думают и говорят не политики, а простые люди, в силу географии своего рождения унаследовавшие не христианское, а мусульманское вероисповедание? Если мы сами истинные христиане, то не можем не понимать, что имея разных пророков все люди этой планеты молятся одному и тому же Единому Богу, у которого нет лицеприятия среди нас. По разным причинам многие полагают, что мусульмане поклоняются не тому Богу, которому поклоняются христиане и иудеи. Но “Аллах” – это просто арабское имя Бога и Бог Один и Един. Поэтому, может порой и не задумываясь, как и мы, мусульмане поклоняются тому же Богу пророков Ноя, Авраама, Моисея, Давида и Иисуса. По моему, после стольких веков усердного поклонения и схожих молитв, нам глупо спорить и сравнивать силу авторитета и ценность учения Христа с учением Мухаммеда, который, согласно Корану, является последним и главным пророком, замыкающим череду из посланных ранее, среди которых были и Моисей и Иисус и это сближает наши религии и их смысл, так как посланники во всех религиях отправлялись к разным народам для их наставления на пути к единобожию во их благо и во благо мира, а не для войн и вражды. Другое дело, что христиане и мусульмане читают и понимают своих пророков по разному, но это также вторично, как различие в национальных культурах и языках менее важно чем то, что все мы прежде всего люди, составляющие человечество, которое имеет один общий дом - эту голубую планету, на которой каждому от рождения декларируются все права и свободы независимо от места его рождения и вероисповедания и где каждый человек, независимо на каком языке он молится и независимо от того, каким именем он называет своего Бога - молится тому же самому Богу Творцу, которому все человечество обязано своим существованием. На этом фото из Палестины жертвы - дети! Таких убитых только детей в израильско-палестинском конфликте уже в этом веке более тысячи. И я не знаю, сколько в Европе человек скорбило или вышло на улицы по поводу их убийства. Зато знаю, что по поводу убийства журналистов, рисующих карикатуры на священного для мусульман пророка Мухаммеда в Европе вышли на улицы миллионы! Но ведь для мусульман Мухаммед тот, если не более, кто для христиан - Иисус! Так зачем журналистам подливать горючую смесь туда, где и так давно не тлеет, а горит? Мусульман на планете более полутора миллиардов и они, в основной своей массе, судя по уровню веры тех "христиан", которых знаю лично, в своей вере и в своих убеждениях гораздо крепче и честнее многих верующих из так называемых "цивилизованных" и сытых стран. Я не великий знаток Корана, но понимаю, что ничему плохому Мухаммед в своих проповедях не учил и смеяться над ним все равно, что смеяться над Иисусом Христом, над Кораном или над Библией. Ислам - молодая религия, но ее приверженцев в мире около 1 млрд. человек и не стоит вбивать обывателю у телевизора убеждение в том, что ислам насаждает верующим лишь нетерпимость и вражду к иноверцам. Не знаю статистики, но подозреваю, что алкоголиков, наркоманов, педофилов или родителей, убивающих или бросающих своих детей среди мусульман меньше, чем среди христиан. И если копнуть глубже, то исламский радикализм, возможно, и появился как реакция на военную и экономическую экспансию колониальных государств и как защита от тех пороков, которые проникали в исламский мир с христианского запада и из христианской Европы. Разве это не так? И уж если в эти дни солидарности и скорби по погибшим во Франции миллионы человек вышли на улицы с желанием остановить насилие и межрелигиозную ненависть, то может это как раз тот случай, когда стоит уже и политикам, и журналистам, и просто гражданам всех стран и вероисповеданий искать не то, что нас разъединяет, а что сближает и что уравнивает всех нас как перед Богом, так и в наших человеческих чаяниях и надеждах, суть которых универсальна, ибо есть мир, любовь и добро. И никакой другой альтернативы для выживания у человечества нет. Никакие политические, идеологические и экономические цели не смогут ни объединить, ни уравновесить, ни вытеснить из умов людей их убеждения и религиозные чувства. Задумайтесь на минуту о том, что большая часть населения планеты верит в реинкарнацию. Можете смеяться над ними, но это дает им мужество не боятся смерти так, как боимся ее мы. И хотя апологетами христианской церкви эта идея не поддерживается, но и в Библии есть фраза: "никто не умрет, но все изменятся". И вот представьте, что в следующее свое воплощение Вы родитесь мусульманином и пророка Мухаммеда будете чтить как сейчас Иисуса и детей своих воспитывать и учить будете в духе буквы Корана, но весь "белый и пушистый" Мир будет смотреть на Вас с перманентным подозрением и опаской, как и Вы на современных христиан через призму своей новой религии. Но вредит это всем и всему. Поэтому хватит уже провоцировать межнациональную и межрелигиозную рознь как в межгосударственной политике, так и в СМИ и в социальных сетях при своем общении и частной переписке с людьми разных взглядов, разных религий и вероисповеданий. Давайте помнить, что прежде всего мы люди одной планеты, у которых есть равнолюбимые дети и есть равноценные надежды на будущее без войн, без крови, без насилия и без вражды и Мир нам всем! Все остальное - государства, границы, политика и идеология - суть временное и изменчивое и не стоит человеческой жизни и крови.