Богиня София в Сикстинской капелле

Игорь Леванов
  Сикстинская капелла (лат. Sacellum Sixtinum; итал. Cappella Sistina) — бывшая домовая церковь в Ватикане. Построена в 1473—1481 годах, по заказу папы римского Сикста IV, откуда и произошло название. Ныне Капелла — музей, выдающийся памятник Возрождения, который используется также для проведения конклавов, на которых кардиналы избирают нового папу римского. В 1508—1512 годах Микеланджело расписывал свод с люнетами и распалубками, по заказу папы Юлия II.  31 октября 1512 года, Папа Юлий II отслужил торжественную вечерню в честь создания фресок на своде Сикстинской капеллы.  31 октября 2012 года, в тот же час, папа Бенедикт XVI повторил торжественную церемонию в честь 500-летнего юбилея капеллы. На фреске Бог-Отец обнимает Богиню Софию – Праматерь человечества. В язычестве она больше известна, как Золотая Богиня.  Многие храмы сначала были посвящены Софии – Праматери человечества или Софии – Премудрости Божией? Это сложный вопрос. Но Мудрость сделала людей людьми, теми, кем они сейчас являются. Так что София – это  образ двойного рождения, одно рождение в теле, другое в мудрости. В России отказались от строительства Соборов Святой Софии, строят Успенские Соборы. Чтобы люди не только мудрость забыли, но и слово такое не вспоминали.
  Сотворение Адама, фреска Микеланджело Буонарроти, фрагмент росписи Сикстинской капеллы. Во фреске «Сотворение Адама» пробуждение человека к жизни истолковано Микеланджело как высвобождение дремлющих в нем сил в результате волевого импульса творца. Протягивая руку, Саваоф касается руки Адама, и это прикосновение вселяет в Адама жизнь, энергию, волю. Но обратите внимание, у Бога-Отца есть женщина, которую он обнял – это София - Праматерь человечества.