Кораллы самых южных отелей Египта!

Время отдыха - январь-февраль 2014 г.
Достоинства: ПОДВОДНЫЙ МИР! Нет русских (от Хургады – около 6 часов).
Недостатки: часто дует ветер – не выплыть за риф.

            В этот отель я мечтал «доехать» два года. И вот, в 2013 г. повезло с деньгами. В январе-2014 г. был куплен комбинированный тур на самый «рыбный» юг Марса Алама (туроператор TEZ-tour, турагентство «География» г. Кемерово):
            2 недели – в отеле «Shams Alam» + 1 неделя в отеле «Wadi Lahmy Azur».
            В сумме: 2 отеля, 3 недели и около 90 тыр. на двоих (вылет из Москвы). Неплохой тур!
            Главная Задача – сравнить рифы «Shams Alam» и «Wadi Lahmy Azur». Где лучше? Остальное менее значимо.
            Отель «Wadi Lahmy Azur» южнее Хургады почти на 450 км. В аэропорт Марса Алам зимой чартеры TEZа не летают. Поэтому из Хургады был заказан индивидуальный трансфер на «лимузине» (в один конец – «туда»). Как оказалось, «лимузин» – это обычный комфортный автомобиль с водителем и гидом. Утром 26.01.2014 нас встречают на выходе из аэропорта Хургады. (Если интересно, цена индивидуального трансфера на «лимузине» – $200 в один конец, причём, как выяснилось в турагентстве, расстояние особого значения не имеет!)
            Ехали до «Shams Alam» 4 часа 20 минут, не доезжая примерно 70 км до «Wadi Lahmy Azur». В пути была остановка в районе Эль-Кусейр, цены не очень гуманные (рекомендую купить сок и воду заранее). По дороге встретили пикап с верблюдами. Бедуины остановились – фото с верблюдами! Отблагодарили бедуинов парой долларов. Довольны все! В целом, дорога на юг вдоль красноморского побережья интересная, хоть и несколько утомительная.
            Через 2 недели отдыха в «Шамсе»... ехать куда-то не очень хотелось. Была мысль позвонить гиду TEZа и остаться в этом отеле. Но любопытство победило – едем дальше, в «Азур». Трансфер 70 км между отелями заказан не был, мы сторговались с одним из менеджеров на негуманные $40. (Отмечу, что индивидуальный трансфер между отелями, заказанный в турагентстве, нам обошёлся бы в те же «несваримые» $200!)
            Итак, загадочный «Азур», последний к югу из египетских «Азуров». На ресепшн нас угостили коктейлем и бодро по-аглицки рассказали про отель. Мы поняли лишь, что от отеля к порту «Хамата» ходит шаттл-бас по расписанию (цена поездки  3 евро с человека). К сожалению, этой информацией мы не воспользовались. Как затем оказалось, из-за ветра выплыть за домашний риф обычно невозможно. И окрестности порта «Хамата» в этом плане остались неизведаны… (По слухам, в районе «Хаматы» продают также пиво по 3 евро за баночку!)
            Наш номер – на первом этаже в здании за дайв-центром. Видно пустыню и кусочек моря. (А в «Шамсе» вид на море с балкона 2-го этажа был просто шикарным!) Спасибо и на этом, ведь мы здесь впервые, к тому же – русские. (Потом узнали: русо туристо в этом отеле бывают лишь несколько раз... в год!) В номере есть «чайный уголок». Все системы работали исправно, претензий нет. Лишь в душе вода уходила небыстро, могла набираться лужа. Моя попытка прочистить слив куском проволоки не увенчалась успехом. (Просьба к администрации – прочистить трубопроводы слива, если это несложно.) В номере был сейф незнакомой конструкции. Однажды я не сумел его открыть. Сообщили уборщику, пришёл мастер, исправил наши огрехи, и вновь объяснил тонкости пользования сейфом. Оказывается, я не полностью усвоил первоначальный инструктаж (по-английски, конечно!)
            Что удивило. Парень-носильщик, доставивший наш багаж в номер, отказался от бакшиша. И даже от пачки сигарет. И даже от шоколадки(!) Действительно, «бакшиш» в отеле WLA, как оказалось, не принят. Контингент сугубо европейский: поляки, итальянцы, немцы. Общение с персоналом на английском. Мой плохой язык напрягал. Пару раз обращались к переводчику – русской женщине-дегустатору, проживающей в этом отеле. (Её имя забыл, кажется, Альмира.) Она помогла снять деньги с банковской карты на ресепшн (это возможно только в фунтах). Процедура довольно длительная. В определённые часы с ресепшн звонят в банк, снимают деньги с карты в валюте, а приносят – в  фунтах. Так что курс превращения рублей в фунты вряд ли выгоден.
           Территория отеля чистая, ухоженная и немаленькая. В бассейнах почти никто не купается. Кстати, и в море купались лишь немногие иностранцы. (В феврале-2014 пирс только строили). По слухам, в июле-2014 пирс уже работает, поэтому вход в море теперь должен быть комфортным.
           Система питания «SOFT» в отеле, на мой взгляд, уступает «All inclusive». В ресторане на обед приходится делать заказ блюд по английскому меню, названия которых для русо туристо неизвестны. Официанты приносят заказ через некоторое время. Но русский метод «проб и ошибок» работал неплохо, и за неделю мы перепробовали многие блюда. В целом, всё вкусно и разнообразно. (Отмечу, что «All inclusive» в «Шамсе» был не хуже, а порой, даже круче!) Проблем с пищеварением не было. Немного напрягало отсутствие бесплатного алкоголя. Приятно было бы посидеть вечерами у бара рядом с бассейном со стаканчиком... Но цены на «drink» в отеле не радовали категорически. Какого-либо негатива по отношению к русо туристо замечено не было.
           Возле ресепшн есть один бильярдный стол и большие напольные шахматы. По вечерам играли с одним парнем-поляком. На территории стадиона есть боча. Одного бильярдного стола для гостей отеля недостаточно. (Кстати, в Шамсе по вечерам «рулит» бильярдный зал, там мы обычно играли с немецкой парой!)
           Один раз за неделю в WLA приезжали артисты, порадовали вечерним выступлением.

           Ну, а теперь о самом главном – о кораллах. Скажу сразу: подводные ландшафты за рифом (напротив отеля и южнее) порадовали, некоторые коралловые «текстуры» увидел впервые (это была моя 8-я или 9-я поездка на Красное море). Единственный недостаток – ветер. Первые три дня он дул, казалось, круглосуточно. Выйти за риф против прибоя, да в отлив, не рискуя ободраться о коралловый «наждак» прилегающего мелководья, нереально. Поэтому в первые дни мы сноркали в ближних лагунах кораллового плато. Южнее отеля (до мангровой рощи и далее) «вырастала» огромная бухта площадью около 1 кв. км, где этих лагун видимо-невидимо (ну, просто завались!). Все они остались для нас неоткрытыми... Ближние к отелю лагуны для «продвинутого» снорка малоинтересны.
           Нам повезло, и на 3-й день ветер стал стихать. Мы впервые смогли выйти за риф через перешеек из лагуны напротив маленького пляжа. Конечно, мы подготовились, пригодились гидрокостюмы и большие ласты. Порадовала прозрачность воды и ландшафт коралловых образований. (Лучше заранее приобрести гель для стекла маски, а то один бородатый итальянец постоянно сноркал в маске с запотевшим стеклом, что он мог там видеть, неизвестно!) В этот день за рифом мы разведали пути на юг и на север. На севере от отеля встретили маленького наполеона, который убегал и прятался под кораллами. На юге (в сторону мангровой рощи) возрастала глубина и красота  кораллов.(Отмечу, что дойти по суше до ближайшего северного отеля «Zabargad» у меня не получилось – утомительно и далеко).
           Но однажды я дошёл-таки до бухты «Lahami Bay» на юге (около 3 км от мангровой рощи по направлению трассы)! В этот день моя спутница уехала на экскурсию, и после обеда я решил проверить достижимость этой бухты по суше, где, по слухам, расположен красивый длинный риф «Банан» (этот риф виден и на карте). Шёл от мангровой рощи по пустыне, огибая топкие заливы. Гидрик, маску и ласты нёс в пакете. Дорога по рыхлому песку утомительна, но интересная. Босые ноги приятно утопали в мелком, как пыль, песке. Примерно через час вышел на берег к большой бухте кайтсерферов. Ветер дул неслабый, и можно было наблюдать, как кайтеры разрезают воды бухты на доске под парашютом… Многометровые прыжки, бешеная скорость, брызги… (Палаточный лагерь кайтеров поблизости.) Но моя цель – бухта с «банановым» рифом. Нужно спешить, солнце уже клонилось к закату… Иду по песчаному берегу, бегают крабы, моя бухта – следующая! Началась территория иностранного отеля «Lahami Bay». Спрятав сандалии и шорты под кочку с жиденькой травкой, одеваю гидрик. Иду к бухте, распугивая стаи крабов. Маску и ласты одеваю уже на берегу, в прямой видимости пляжа отеля.  (Только б не прогнали!) Внаглую захожу в воду, плюхаюсь, уже плыву… ура!.. И тут – свисток! Душа – в пятки, неужели прогонят «чужака»?!.. Поднимаю голову, вижу: местный бич-бой (или инструктор, спасатель?) делает мне какие-то знаки на пляже, что-то быстро говорит по-аглицки… Что нужно?.. Оказывается, он хочет указать дорогу среди кораллов к рифу… Уфф! Отлегло… Плыву к рифу! Надо сказать, что сноркать в одиночку в незнакомом месте всегда страшновато. Особенно, когда плывёшь на глубине… Но я пересиливаю страх, плыву вдоль небольшой коралловой стенки… Неожиданно много разных рыб, укрывающихся от шторма. Риф «Банан» должен быть левее... Мысленно читаю какую-то мантру, набираюсь отчаянной смелости и... отворачиваю от «детского» рифа в глубь бухты, на тёмную глубину, которая уже не везде освещается низким солнцем... ОДИН в огромной неизвестной бухте! Плыву, «поджав живот», одолевая липкий первобытный страх… Промахнуться мимо рифа невозможно... Но спасительного рифа всё нет... И вот, наконец, впереди – тёмные очертания величественных кораллов...! Уфф... Страшно как!! Вблизи рифа чувствую себя в относительной безопасности (теперь даже чокнутые акулы не атакуют, они боятся острых кораллов!). На северной оконечности рифа вижу спрятавшихся больших рыбин. Они то ли спали, то ли устали, но подпускали к себе почти на расстояние руки... Плыву вдоль рифа на юг, под его защитой от волн, но на теневой стороне краски кораллов уже не столь живописны… Здесь нужно заныривать днём или с утра… Позади на берегу остался отель «Lahami Bay», а справа – ещё один иностранный отель «Tea Club» без видимых признаков жизни (это самые южные отели Египта на Красном море!). Уходящая вдаль стена кораллового плато рифа гипнотизирует, «раскачивает» воображение.. Возникает ощущение странной «вседозволенности».  Кажется, я слышу таинственные звуки... чьи-то неясные голоса...(!) Вдруг начнутся галлюцинации?!.. Всё, пора домой. Возвращался тем же путём. Нашёл свою одежду под кочкой. Вышел к дороге (вдруг кто-то подвезёт пару км), но легковушки, минибасы и грузовики проносились без остановки. Шёл по пустыне, огибая мангры, уже на закате – уставший, но довольный собой. «Первооткрыватель»!
         К нашему счастью, ветер, не выпускавший нас за риф в первые дни, постепенно стихал. И где-то на 4-й день после завтрака мы собрались в далёкий снорк на юг, в сторону бухты «Lahami Bay» – морским путём(!) Надо сказать, что я не очень-то верил в одолимость «морского пути». Но моя спутница плавала прекрасно (лучше меня!), и была настроена решительно. Главная опасность состояла в том, что по пути к мангровой роще (и за ней) необходимо обогнуть огромное коралловое мелководье, «отрезающее» выход на берег. Плыть же обратно с полпути (против течения) вряд ли целесообразно…
         Плывём!!
         Надо сказать, что февральская вода для меня была прохладной. Поэтому единственная возможность не замёрзнуть (даже в гидрике) – двигаться вперёд. Несколько опережая свою подругу, делаю короткие вылазки влево-вправо. Слева встречаются коралловые островки. А вот справа… Однажды заметил, что справа за стеной коралла какая-то подозрительная пустота. Мы проплыли «на пузе» неширокий коралловый перешеек, и нашему взору открылась… широченная глубокая яма! На дне этой странной лагуны угадывались хаотично наваленные друг на друга многометровые коралловые столбы. Сколько тысяч лет росли эти кораллы, чтобы потом упасть… Первобытный, циклопический ландшафт!
        Как оказалось, подобных лагун на нашем пути вдоль рифа было множество (это видно и на съёмке со спутника). Но все эти лагуны мы оставляли без внимания… (Только – вперёд!)
        Очень долго «обплывали» мангровую рощу. Казалось, она застыла на берегу (в этом месте коралловая стена поворачивает почти под прямым углом в сторону моря). На всякий случай, я решил разведать возможный отход к берегу. Но начался отлив, и коралловые заросли разноцветным колючим ковром на сотни метров преграждали путь. Теперь мы можем плыть... только вперёд, в неизвестность!
        Плывём!
Встречаются единичные черепахи. Наверное, они непуганые. Медленно приближаясь, казалось, они рассматривали нас, а потом удирали со всех черепашьих ласт! (Такого поведения тортилл я ещё не наблюдал.) Плывём дальше. Коралловая стена справа становится всё более изрезанной, «лабиринтной». Желая сократить путь, пару раз оказывались в тупике, иногда приходилось возвращаться обратно к точке входа в «тупиковые» лагуны… Пейзаж становился всё более непредсказуемым. (Наверное, он был даже великолепен, но я прилично устал, и уже не было сил любоваться на коралловое «мельтешение», проплывающее внизу.) Однако постепенно барьерный риф «выровнялся», а мангровая роща, наконец, «отступила» назад. Мы выплыли к точке резкого разворота коралловой стены к берегу под прямым углом. Решаем: либо плыть к спасительному берегу (это была бухта кайтеров!), либо… продолжить путь – по прямой, к недалёкому уже мысу на границе «Lahami Bay». Но мы устали, плывём на берег. Как оказалось, этот путь был даже длиннее, чем к заветному мысу. Преодолев странный каньон из мёртвых кораллов, попадаем на мелководье – у берега. Выбрались на сушу, пошатываясь. Дальнейший наш путь – по уже проторенному мной маршруту – по песочку вдоль берега бухты кайтеров – за мыс территории отеля «Lahami Bay». Идём медленно. Выходим на край пляжа «Lahami Bay», одеваем ласты-маски, и… вновь – свисток спасателя! Нам снова объясняют знаками, куда следует плыть… Спасибо! Плывём…
         На этот  раз мы «обсноркали» примерно половину «бухтовой» стороны рифа «Банан». Ближе к середине рифа, как правило, неглубоко, песчаное дно с весёлыми солнечными бликами, на которое иногда можно встать и отдышаться... Интересный и комфортный снорк! Живность, в основном, мелкая. Местных черепах, рифовых акул и мурен мы не встретили. Далее риф «обрастал» мелкими коралловыми островками, «обсноркать» которые у нас уже не получалось (их слишком много!)
         Поплавав-поохав, решили возвращаться. Как-никак, в воде часа 4, не меньше! Обратный путь был утомительным. Желая сократить, мы пошли босиком к трассе. (Без обуви, ведь мы одолевали «морской путь» в ластах!) Прибрежная часть пустыни местами камениста. «Прорвались» через палаточный лагерь кайтеров, но нас останавливает сторож! Парень не очень поверил, что мы доплыли сюда «морским путём». Сказал, что «здесь ходить нельзя». Вежливо простившись, идём к дороге. Увы, никто из «водил» не останавливает! Бредём по обочине, мысленно простившись с обедом. Жарко. Моя подруга, не выдержав, сняла гидрик, оставшись в купальнике. Тут же со стороны трассы раздались сигналы и гогот «водил»! Сворачиваем в пустыню, обходя топкие заливы мангров… Мы уже почти дошли до отеля, когда идущие навстречу итальянцы на вопрос: «What is the time o”clock?» отвечали, что до конца обеда ещё (целых!) 15 минут. С некоторыми приключениями, но мы успели! Пораненная нога моей подруги на подходе к отелю – единственная дань удачному завершению открытий...
          Дома смотрел на карте морской путь от «WLA» до «Lahami Bay». Плыли мы не меньше 3 км. Это рекордный заныр, особенно для меня, не слишком «водоплавающего». Думаю, что за всю историю по этому маршруту плавали немногие. Но мы – русские, мы любим риск и трудности. Теперь, через год (в марте-2015!) есть мечта повторить рекорд, к тому же, необходимо разведать окрестности «Хаматы»… Есть смысл поискать выход за риф и от мангровой рощи (это сократило бы морской путь, как минимум, на треть). Однако вокруг самих мангров слишком длинное мелководье с топким вязким неприятным илом...
          В сравнении с домашним рифом «WLA», кораллы у отеля «Shams Alam» всё-таки проигрывают. Хотя и в «Шамсе» есть красивые места и большие лагуны (ближе к соседнему отелю «Gorgonia Beach». Однако длина рифовой стены между отелями не более 1 км, а видимость в лагунах «Горгонии», как правило, невелика (из-за песчаной мути). Впрочем, в районе «Шамса» осталось немало красивых «необснорканных» сайтов... Кроме того, там есть возможность договориться с дайверами, выходящими в море на местном катере от пристани отеля. Наконец, атмосфера небольшого «Шамса» как нельзя лучше соответствуют «домашнему отелю». (Кстати, и в «WLA» есть неплохой дайв-клуб «Orca». К сожалению, мы не поехали с этими интересными ребятами на экскурсию к дельфинам…)
          Кроме того, мы два раза побывали в бухте «Sharm el-Luli» (ещё когда отдыхали в «Шамсе»). Бухта огромная, красивая (и, говорят, не одна!). Конечно, и в «Лули» есть где посноркать, на что посмотреть… Однако даже «Лули» уступает кораллам рифовых стен «WLA». Ездили также и на индивидуальную экскурсию в «Луксор», это было довольно интересно (хоть и утомительно).
          Отъезд прошёл благополучно. Ехали до аэропорта Хургады около 6 часов на минибасе, можно было подремать.
          В заключении хочу сказать, что с рифами «Wadi Lahmy Azur» и «Lahami Bay» у меня связаны одни из самых сильных «ностальгических» переживаний. Туда тянет вновь и вновь! Единственная преграда на сегодня – отсутствие необходимых денег. (Доллар вырос вдвое.) Но всё поправимо, дорогу осилит идущий. И я мечтаю вновь, уже в марте, оказаться вновь в этих столь интересных местах!
 
          ...Но всякий раз мечтаю вновь переоткрыть
             Лагуны, лабиринты, будто в детстве.
             Где можно в невесомости легко парить.
             Где плыли ты и я. Однажды. Вместе.

                13.01.2015


Рецензии
Андрей, никогда не путешествовал ради путешествий, хотя не скажу, что ничего не видел. Но в разное время жил в Новокузнецке, в Нарьян-Маре, три года служил в Белоруссии, ездил однажды в Чехословакию, много раз был на черноморском побережье Кавказа дважды в Крыму, дважды на Азовском море, много раз в горах Кавказа они близко. Но путешественником себя не считаю, хотя осень люблю рассказы про путешествия. Но никогда на море не отплывал дальше 100 метров от берега и никогда не плавал в ластах. Поэтому удивляюсь и восхищаюсь твоею смелость, решиться на такие расстояния плыть в одиночку или с женщиной. Могу в одиночку бродить только по лесу. Прочел с интересом, но без зависти, я бы все равно решиться на это не смог

Иван Наумов   03.10.2018 17:18     Заявить о нарушении
Иван, я понимаю, да я бы тоже не решился ни за что!! Но знаешь, если рядом безбашенная женщина, то из двух зол - позор или смерть - я выбрал второе!
Да я и сейчас не повторю тот знаыр, ни в одиночку, ни с кем либо ещё. Жить-то не надоело!
В Шри-Ланке было нечто подобное, я напишу в последней, 4-й части...
А если АКУЛА! А если судороги, а если переохлаждение, а если на ядовитое чего-то напорешься (это в Красном море запросто)... Наконец, элементарно закончатся силы! (Я ведь ни фига не пловец, дальше 50 м от берега тоже не отплываю!)
Каждый раз смотрю на карте нашу смертельную глиссаду, и каждый раз вспоминаю весь этот ужас.
Но ради дикого самоутверждения, считаю, раз в жизни подобное - допустимо.

Пиротехъник   03.10.2018 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.