Покатилось шаром

Маргарита Лазаревич
Кто-то плюнул в песок - покатилось шаром
Собирать на себя, чтоб хватило на всех,
Все дороги узлом, все узлы - топором.
(Янка Дягелева)

- Я живу в чертовом угаре. В чертовом угаре, который никак не закончится. Знаешь, будто ты сел на карусель, и тебя начало укачивать. Все сильнее и сильнее. И ты все ждешь, когда пройдет тошнота. Но тошнота пройдет только тогда, когда карусель остановится. А она все не останавливается, она все вертится и вертится, как гребанная юла. И ты понимаешь, что тошнота – это твоя проблема. Понимаешь – твоя. Но карусель вертится не от тебя. Но тошнота – твоя, - Яна сплюнула в песок, покатилось шаром. – Типа, проблема вроде твоя. Но и не от тебя. Ну, вроде от тебя, но ты не можешь прекратить. Ты же не карусельщик, который вертит эту карусель – ты не можешь прекратить. Вот.
Ростик сидел на лавочке, уткнувшись лицом в ночь, и медленно курил. Яна мотала ногами, сидя на детской горке.
- Ну вот как. Как в детстве везут тебя на санках, а выбора у тебя нет. Ты едешь на санках, и все. Укутанный во всякую хрень, типа куртка старшего брата, платок бабушки, еще что-то там. Сидишь на санках, как кукла. Вроде бы даже человек – но как кукла. Сидишь, едешь. Уронят в снег лицом, провезут мимо сугробов – хрен его знает. Ты сидишь, укутанный, рот шарфом заткнут, сказать все равно ничего не можешь. А тебя куда-то везут.
Ростик застыл, бросил бычок в песочницу, уронил лицо в ночь. Яна мотнула ногой с горки, достала сигареты с левого кармана, закурила.
- Ты вот сидишь. Сидишь тут, куришь, как живой. А глаза у тебя плоские, между прочим. Плоские и совсем пластмассовые. Ты хоть знаешь, сколько нефти нужно на пластмассу? На каждый твой глаз. Вот не знаешь.
Ростик не моргал.
- Знаю.
- Та *** ты знаешь! – Яна рассмеялась, запрокинув голову. Удачная шутка. Выпустила дым в темное небо. Посмотрела на сигарету в пальцах – еще половина, курить и курить.
- Ты вот что делаешь? Ты думаешь, ты по жизни рисуешь? Или танцуешь? Или живешь просто? Что ты там делаешь? Куришь? Нееет, - протянула, - нееет, родненький, ты даже не куришь. Ты едешь на санках. Говорю тебе: ты едешь на санках. И что ты можешь сказать?
Ростик закашлялся и сплюнул. Яна рассмеялась. Смех брызгами рассыпался по небу шальными звездами. Звезды упали в пыльные тучи. До земли ничего не долетело.
- Да *** с ним.
Ростик сплюнул. Яна бросила бычок в небо (знаете, что такое Большой взрыв(д)? Вот это был он). Небо засверкало, посверкало и потухло. Как бенгальские огни.