Аннотация на benchmade griptilian 553 tanto

Александр Яшин 70
Не секрет, что многие любители ножей, отдавая должное совокупности отличных качеств «грипов» 550 и 551 для EDC-юза, хотели бы владеть девайсом более агрессивного вида. Что же можно придумать более агрессивное, чем присущую боевым  девайсам японских самураев форму танто (пусть и немного модифицированную)? И вот появляется BENCHMADE GRIPTILIAN 553 TANTO с лезвием, намного повышающем оценку надежности клинков серии GRIPTILIAN при боковых нагрузках. В варианте исполнения GRIPTILIAN 553 Black этот нож вызывает ощущение незаметного в ночи оружия ниндзя, превращающегося днем в обычный EDC-нож. В вариантах расцветки рукояти Sand (песочный камуфляж) и Olive (защитная), производитель как бы намекает на тактическую составляющую этих ножей. Но это эмоциональный подход к очень красивому клинку в форме танто. При прагматичном рассмотрении этого клинка, мы обнаруживаем, что на самом деле, GRIPTILIAN 553 гораздо больше отличается от 551 и, тем более от 550 модели, чем это видно с первого взгляда. GRIPTILIAN 550 – бритвоподобный нож с потрясающим резом абсолютно не приемлющий боковых нагрузок на РК. GRIPTILIAN 551 уже позволяет вольности с боковыми нагрузками. Но геометрия клинка GRIPTILIAN 553, при сохранении высокого качества реза, уже позволяет прикладывать значительные нагрузки на излом РК, не опасаясь получить серьезные повреждения. Это происходит за счет того, что спуски у 553 довольно низкие и прямые (при тонком сведении в 0,4 на брюшке лезвия и в 0.5 на кончике). Соответственно РК на танто получилась несколько крепче. Возможно, не значительно, но достаточно, для уверенной работы ножом по дереву. Один из самых популярных и профессиональных русскоязычных ножевых обзорщиков vininul сказал, что находит геометрию этого ножа идеальным танто (как вы понимаете, не все танто на клинках идентичны). Более того, проведя силовой тест реза по дереву этим ножом, он продемонстрировал, что нож показал один из лучших результатов, без каких бы то ни было серьезных повреждений РК. Так же, в случае с клинком формы танто уже можно говорить о преимуществе геометрии клинка, при которой кончик находится на оси приложения силы на рукояти, что при таком прочном кончике позволяет владельцу смело производить «долбяще-ковырятельные» работы. Остальная конструкция ножа осталась неизменная и про нее можно почитать в аннотациях к 550 и 551 моделям серии GRIPTILIAN.
В результате мы снова имеем потрясающий EDC-нож от Мела Пардью и фирмы BENCHMADE, предлагающий его использование в чуть более силовых работах при том же отличном качестве и той же демократичной цене.