Последний шаг?!

Сергей Одзелашвили
                Последний  шаг?!



В  этом  году  странная  погода,  то  мороз,  то  оттепель,  то  снегопад,  то  дождь. Да  и  я  какой-то  не  такой,  что-то  гнетёт,  нет  не  мучает,  а  именно  гнёт.  Как-то  не  по  себе.

Уединился  на  кухне,  и  мысли  кружат,  как  опадающие  листья  в  позднюю  осень. Что  со  мной  происходит,  внутри  нестерпимая  боль,  нет  не  физическая,  боль  души.

Сегодня,  выходя  из  вагона  поезда  в  метрополитене,  увидел  согбенную  спину  увядшей  женщины,  с  какой-то  картонкой  в  руках. Очередная  попрошайка.  Толпа  не  смотря  на  неё,  шмыгала  вверх  по  ступеньках  к  эскалатору.

И  я,  так-же  прошёл  мимо,  в  метрах  десяти  остановился,  отойдя  в  сторону. 
Она  же  не  канючила,  не  осеняла  себя  и  толпу  крестным  знамением,  просто  стояла.  Я  ни  разу,  никогда,  не  давал  подаяния,  ни  разу!  Видел  и  не  раз,  как  эти  убогие  или  калеки  преобража­лись,  превращаясь  в  обыкновенных  людей,  а  если  и  были  калеки,  то  видел,  как  их  "крышевали",  да  и  они  сами,  улыбаясь,  ёрничая,  отдавали  часть  выручки.

Но,  что  меня  сейчас  остановило. Нащупал  в  кармане  куртки  мелочь,  дёрнулся  к  ней  и  вновь  остановился.  И  так  раза  три,  и  всё  же  не  поддавшись  искушению,  пошёл  к  эскалатору.
Завтра  Рождество,  наверно,  как  все  в  нашей  Стране  отме­чаю  этот  праздник,  но  я  то  неверующий.

Сижу  на  кухне,  один -  задумался.
Вновь  всплыла  фигура  той  согбенной  женщины. Молча  оправ­дывая  себя -  разве  моя  мелочь  помогла  бы  ей.  Господи,  какие  вы­верты  делает  совесть. Вот  ведь  продажная  баба.  Всегда  найдёт  оправдание.  Но  ведь  гложет  меня  - это  молчаливое  равнодушие.

Да,  всем  не  подашь,  и,  что,  разве  это  довод.
Так  и  просидел  наверное  с  час,  ощущая  внутри  к  самому  себе  какую-то  мерзость.
А  если-бы  со  мной  произошла  беда,  пошёл  бы  я  на  па­перть. Боже  мой,  нет,  я  лучше  бы  покончил  с  собой.  Вру,  вру.

Чего-же   я  так  изворачиваюсь.
По  телику  начался  показ  фильма  о  жизни  Иисуса.
Удивительное  дело,  вырос  убеждённым  атеистом,  но  всегда  к  ВЕРУЮЩИМ  относился  с  уважением,  и  много  перечитал  об  исто­рии  религий. 

Помню,  маленьким  с  бабушкой  ходил  на  батумское  кладби­ще,  на  могилу  моей  тёти  Ляли — умершей  в  пять  лет.  Рядом  в  метрах  пятидесяти  находилась  старая  деревянная  церквушка.  Ба­бушка  отсылала  меня  туда , чтобы  я  купил  свечи.

И  всегда  входя  в  церковь  меня  пробирал  страх.  Смотрел  на  Лики  и  не  мог  оторвать  глаз -  так  завораживало  таинство,  и  эти  глаза  смотрящие  на  меня  в  полумраке.
Десятилетия  прошли,  а  я  помню  запах,  и  саму  эту  старую  церквушку,  где  рядом  с  моей  маленькой  тётей  похоронена  бабушка.

И  сейчас,  смотря  на  события  происходящие  на  экране.  Вспомнилась  и  эта  церквушка,  и  как  я,  не  верующий,  пел  в  церков­ном  хоре  городского  храма. И  всем  было  наплевать,  верую  или  нет.  Видел  толстого  попа  с  такой-же  толстой  золотой  цепью  на  пузе.  Это  сейчас  понимаю,  ВЕРА  и  даже  попы,  не  одно  и  тоже,  не  говоря  о  мирянах.  Нет  и  нет.

ВЕРА, она  или  есть  в  человеке,  или  её  нет.  Но  вся  моя  жизнь  и  те  люди  с  которыми  я  сталкивался,  не  позволяла  мне  уве­ровать  в  Бога. 
Помню  тот-же  Батуми,  у  нас  во  дворе  жила  верующая,  вроде  бап­тистка.  Не  было  ни  дня,  чтобы  она  не  ходила  в  церковь,  и  в  её  комнатушке  больше  похожую  на  келью,  где  не  было  окна,  вечно  го­рела  лампада  под  иконами.

И  как  она  истова  проклинала  всех  соседей,  за-то,  что  они  работали  в  церковные  праздники,  но  уже  тогда,  я  малец  видел  всё  её  ханжество,  когда  в  Великий  Пост,  она  предавалась  чревоугодию,  обвиняя  соседей  в  этом  грехе.  Вот  он  обман,  глумление  над  ВЕ­РОЙ,  ибо  если  Веруешь -  ВЕРУЙ.

А  сегодняшний  Владыка  Кирилл,  так  умно  и  красиво  говоря­щий — разве  я  могу  забыть  его  аферы  со  спиртным  и  сигаретами,  которые  завозились  в  страну  из-за  границы  без  пошлины  во  време­на  распада  СССР  и  во  времена  становления  новой  России.  Фари­сейство,  да  и  только.

Но  тот-же  Лунгин  снявший  «Остров»,  как  он  поразил  меня  в  самое  сердце,  в  душу - этим  невероятным  фильмом.
Я  его  смотрю  каждый  год  и  пробирает  до  костей.
Такое  понимание  ВЕРЫ  удивительно.  Тут  не  надо  ничего  объяснять, этому  ВЕРИШЬ. Я  верю,  и  каждый  раз  на  глазах  слёзы,  почему?!

Я  смотрю  на  экран,  на  экранного  Христа,  а  в  душе  напере­кор  всему  моему  разумению  прожитой  жизни,  накатывает  боль  и  непонятная  тяга  бухнуться  на  колени  перед  НИМ.

Во  мне  это  экзальтация,  разбуженная  совесть,  перед   той  метрошной  нищенкой,  или - это  вся  моя  жизнь  прожитая  без  ВЕРЫ???
Что  мне  так  мешает  сделать  тот  последний  шаг - перед ВЕ­РОЙ,  моя  дурацкая  гордыня?!

13  января  2015.