Корона - атрибут власти или средство контроля?

Владимир Репин
В сказке «О царе Салтане» Александр Сергеевич Пушкин, описывает заморскую царицу, от которой «неможно глаз отвесть» . И, между прочим, упоминает: «Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит» . Что это, если не самоцвет? Ну, царице украшения к лицу. А царям-то они зачем?

«Рубин Черного принца» красовался на шлеме Генриха V в битве при Азенкуре (1415 год). По легенде, рубин спас жизнь своему владельцу, отразив смертельный удар герцога д’Алансона.

Самым большим из известных рубинов считается камень размером 39,8x36,5x14 мм, весом 250 карат, вставленный в корону «святого Венцеслава» (король Богемии, X век). Корона была изготовлена в 1346 году по заказу Карла Люксембургского и венчает ковчег с мощами святого.
Источник: http://www.znaytovar.ru/s/Istoriya-dragocennyx-kamnej.html

Просто покрасоваться в походах хотели? А почему на короне или боевом шлеме? Украшали же камнями рукояти и ножны мечей, например, но там мог стоять и сердолик, и бирюза. А вот на голову - прозрачные самоцветы. Почему?

И тут всплывает еще одна, почти сказочная, история:
Чрезвычайно интересное  древнее предание услышал в 1594 году австрийский дипломат Эрих Ляссота во время своего пребывания в Киеве.
Предание гласило, что во времена великого князя киевского Ярослава Мудрого в соборе Святой Софии хранилось зеркало, с помощью которого можно было наблюдать различные события, происходящие далеко от Киева.
Горожане даже показывали Эриху Ляссоте то место, где это чудесное зеркало будто бы вмуровано в стену храма.
Однажды, когда Ярослав отправился в дальний поход против кочевников-степняков, его жена Ирина — Ингигерда, взглянув в волшебную гладь зеркала, увидела своего супруга в объятиях прекрасной печенежки.
Разгневанная княгиня ударила по зеркалу посохом и вдребезги разбила его...

Телевизор времен Ярослава? Но не зря же его звали Мудрым...
Что, если мы сопоставим эти свидетельства и попробуем построить непротиворечивую гипотезу - с учетом того, что мы уже знаем о возможностях цивилизации атлантов.
Если бы я, инженер, был на месте правителей Атлана, что бы я постарался сделать для постоянного контроля над непредсказуемими туземными царьками?

Конечно, поставить видеолаблюдение: где он, что делает, о чем советуется с боярами и воеводами. Но где столько камер набрать?
Поступил бы прямо противоположно известному анекдоту о комарах. Помните?
- Пошли в лес!
- Да там комары!
- А накомарники на что?
- Ну да, попробуй их на каждого комара надеть!

Так вот я не стал бы оснащать каждый объект видеокамерой, а нацепил одну на местного вождя. А как сделать так, чтобы он ее никогда не снимал?
Вызвать и принародно и торжественно вручить помазаннику корону, как неотъемлемый атрибут власти. А в корону вмонтировать видеокамеру со светосильным объективом в красивой оправе. А чтобы не поцарапал дурень оптику, сделать линзу из алмаза.
А зачем корону делать металлической? Ну как же! Это ведь еще и антенна. У князей для местной связи - на три рожка, у царя спутниковая с функцией сервера и ретранслятора княжеских - на пять рожков /посмотрите на иерархию рожков в летописных миниатюрах!/. Опять же, невредно под другие фокусирующие "самоцветы" фотоэлементы напихать для солнечной батареи.

А я сижу такой умный у себя в Атлане, наблюдаю глазами царя и его воевод развитие военного похода и время от времени подсказываю ему "внутренним голосом" через встроенный в обод короны (чтобы касался черепа) телефонный капсюль: "Лошадью, лошадью ходи!"

Могли оставаться такие устройства /единично, разумеется/ до времен Ярослава Мудрого? А почему бы и нет? Конечно, если еще болтался где-то на орбите спутник-ретранслятор с плутониевыми батареями и хорошей наработкой на отказ...